目前日期文章:200410 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


還記得我以前在舊金山時有個朋友Danny,透過Danny我跟他的另外兩個好朋友也進而成為clubbing friends,每次出去跳舞,一定都會互相邀約。

在我們一同出去玩了好一陣子後的一次聊天中,我才意外地由Danny口中聽說原來這兩個朋友先後“分享了“另一個也叫做Danny的男友,而且聽說這個男人在不久前跟朋友A分手搬出去時,才帶走了他所有的CD跟一些衣服,而其實在更早跟朋友B分手時,也發生過類似的事情。

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



我還記得以前在台灣的時候,每逢過節記者就會採訪些在台灣的外國女婿,問他們對於中國節慶諸如元宵燈籠端午泛舟等活動的感想。


marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



我在我“亞洲熱“的文章中有提到這樣的一段話:

“是老外先愛上中國食物再喜歡中國人還是愛上日本人才開始吃壽司跟納豆喝味增,我想或許是個雞生蛋蛋生雞的難解問題,但這些cross-cultural couple,在第一步的食物上,一定都有著很寬廣的胃跟接受性。

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從此,靺鞨就成了唐軍不共戴天的死敵,從以後唐軍不斷地用兵於‘扶餘道’的史實,可以推測與唐軍為敵最力者,是聚居於扶餘、嫩江地區的北部靺鞨諸部。連續二十年的抗唐戰爭,對於高麗和靺鞨人民來說也是一條不盡的隧道,英雄主義的鬥爭精神早已在黑暗中磨滅殆盡。高句麗國王與唐帝國私相授授,而老邁的權臣泉蓋蘇文卻一味地好戰,而他的兒子們早已等著爭奪他死後將遺下的權位。高句麗王朝氣數將盡了。

西元六六六年,高句麗國發生內哄,唐高宗以契苾何力為遼東道安撫大使,率龐同善、高侃(營州都督)、薛仁貴和李謹行(突地稽之子)等出遼東接應。九月薛仁貴勝高麗軍於新城(今撫順北),進次金山(今開原西北,東、西遼河交?處),威脅扶餘地區。十二月,八十高齡的李勣任遼東行軍大總管,統率征東戰局,戰事進入高潮。

西元六六七年九月辛末,唐軍擊敗敵軍,佔領高麗軍西北重鎮新城,由契苾何力留守,主持北線戰事。跡象表明,唐軍已不以速勝為戰略,而以攻取扶餘、嫩江地區,痛擊靺鞨強部為首期目標。

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不少北方民族族名也轉化成Magyar人的姓氏。如:Bokor(仆骨)、Csibi(契苾)、Horv?th(賀拔)、Kocsis(高車)、Kov?cs(庫莫奚)、S?pos(須蔔)、Szekeres(思結)、Szima(悉萬)、Sz?ll?s(樹六于)、Torok(同羅)。其中又以Kocsis最有語言研究價值。《魏書·高車傳》說該族使用的車輪高大,才得名‘高車’;而匈牙利語Kocsis是‘駕車人’,Kocsi就是‘車’。由此可見‘高車’本義是‘車’,而不是‘高大的車’,歷史記載中以‘漢義’附會‘胡音’的情況實在太多了。

Magyar人出自滿洲也有地名線索可考。西元七??年左右,靺鞨民族建立文明著世的‘渤海國’。《新唐書·渤海傳》說渤海國‘地有五京,十五府,六十二州’,其中‘鄚頡府領鄚、高二州’,《中國歷史地圖集》則標明‘鄚頡府’是在哈爾濱周邊地區,‘鄚州’就在‘阿城’(舊名‘阿勒楚’或‘阿什河’)地方;而‘鄚頡’顯然就是Magyar之音。

Magyar人西遷的原因和時代也有線索可循。唐帝國興盛後,對遼東和朝鮮半島用兵近三十年,北部靺鞨族與高句麗結盟抵抗,並曾重創唐軍。後來高句麗—靺鞨聯盟敗滅,導致抗唐的靺鞨強部出走,就此失聞於中國歷史。《新唐書·黑水靺鞨傳》記載:‘王師取平壤,其眾多入唐,泊咄,安居骨等皆奔散,寢微無聞焉,遺人迸入渤海。’即是這段歷史,二百多年後出現於歐洲Magyar人,可能就是這些西遷的靺鞨後裔。

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

查證族名Magyar的由來,還得靠中國的歷史。滿族‘馬’姓很多,大多出自女真‘馬佳氏’。北魏年間‘五胡亂華’,內入的胡人有‘萬俟氏’(讀ma-ji)和‘莫折氏’,‘萬俟’還入了《百家姓》。‘馬佳’、‘萬俟’、‘莫折’都與Magyar同音,也是通古斯族名‘靺羯’或‘勿吉’(讀mo-ji)的變寫。細考起來,隋代北狄‘蔑促’,遼代契丹‘梅只’和‘慢押’,和元朝蒙古‘蔑里乞’部落,也都是‘靺羯’或Magyar的同類。後來,‘皇太極’(努爾哈赤第四子)還將族名‘女真’改為‘滿洲’,其實‘滿洲’也是‘靺羯’或Magyar。

北方民族常用族名作人名,與‘靺羯’或Magyar相關的人名也不少。如:金代女真族的‘麻吉’和‘麻產’,遼代契丹族的‘買住’和‘抹只’,元代蒙古人的‘麻察’和‘馬扎兒台’等。而女真人叫‘滿住’或‘滿柱’的更多,明代‘建州女真’一名酋長就叫‘李滿住’,努爾哈赤亦稱‘滿柱汗’。古代中原也有人以此為名,如先秦的‘墨翟’(mo-ji),漢代的‘金日磾’或‘馬日磾’(‘日磾’讀mi-ji)。這個名字的廣泛使用,既反映北方諸族間的血緣滲透,又表現了華夏民族與北狄間的淵源,更能看出Magyar是個來自東方的族名。

《國語·魯語下》的一則有關滿族祖先‘肅慎’民族的記載,很能證明匈牙利人與滿族的關係,它說:

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Magyar人(即匈牙利人)西遷的原因和時代有線索可循。唐帝國興盛後,對遼東和朝鮮半島用兵近三十年,北部靺鞨族與高句麗結盟抵抗,並曾重創唐軍。後來高句麗—靺鞨聯盟敗滅,導致抗唐的靺鞨強部出走,就此失聞於中國歷史。二百多年後出現於歐洲Magyar人,可能就是這些西遷的靺鞨後裔。

‘匈牙利’(Hungary)是一個中歐國家,多瑙河從北到南貫穿了她平坦的土地,首都布達佩斯坐落在它的兩岸,是世界著名的美麗城市。這個國家只有一千萬人口,卻產生過許多傑出的科學家、藝術家。一百五十多年前,匈牙利革命青年裴多菲的熱情詩句:‘生命誠可貴,愛情價更高;若為自由故,二者皆可拋。’是世界各國人民熟知的千古絕誦。它的人民熱愛自由,但它又曾是中歐的一個霸權,羅馬尼亞、南斯拉夫、斯洛伐克、波蘭、義大利的一部分都曾在它的統治下。因為它是‘奧匈二元帝國’中的一個獨立實體,一次世界大戰後,戰敗的奧匈帝國被肢解,匈牙利也失去了大片領土,就此萎縮成了一個歐洲小國。

人們都知道匈牙利人的祖先是從東方來的,匈牙利語的語辭、語法和韻律都與中國北方諸族的語言有相似之處。匈牙利人姓名稱謂,如Arany Janos ?r(愛倫·亞諾什先生),是以‘姓氏—名字—身分’為序;他們寫的信封,也是以‘國家—城市—區里—街道—門牌—收信人’為序。看來他們的思維習慣與我們中國人很相似,而與西方人相左。

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我想會有不少人想多知道些這部份的資訊,所以貼出一些些我以前找到的東西,讓大家看看匈牙利起源的幾個版本說.

第一個是其實已經要十年前的文章了,來自Washington Post.認為匈牙利跟蒙古一帶的遊牧民族有關係

Hungry for Their Roots

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



反正沒有特殊的commitment,我也清楚地告訴他我的原則通常是“三個月到六個月“的觀察期,在那之前我不會真的採取任何行動,畢竟我的年紀跟觀念,都跟時下的速食青少年不同,我無法在見面的第一次或first couple of dates就說:我要你成為我的男朋友--“男朋友“一字對我來說是神聖的,在沒有充分的了解彼此的個性腦袋及未來的發展性前,所有“你很可愛“或“你是一個好人“這種廢話對我來說都是沒有用的。

畢竟男朋友或relationship對我而言,其實更貼近於soulmate的關係,它跟好朋友不同的地方在於你跟好朋友不可以也不可能發生性行為(我知道有些人可以,對我來說簡直是不可思議!!),但所有好朋友該有的,男朋友也該有,諸如了解你,可以有講不完的話,頭腦或chemistry的契合,個性可以互相忍耐包容且欣賞等,畢竟,男朋友該是你最親密的人,最關心的人,生活上最重要最靠近你的人,而這邊的靠近可不是指肉體關係上的靠近而已!!

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



我跟男朋友的認識過程,那演唱會後的“三“夜情,已經不需要再多做敘述。

不過這中間還有一個特殊的小故事,那就是我之前服務的公司,在大概半年多前開始為一家台灣的公司收購匈牙利的工廠做一個專案,其中我最要好的一個同事,就被送去匈牙利工作了大半年。

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不過說實話的,在我的旅行被F先生硬生生取消,幾乎所有的朋友問“你不是去愛的旅行了?“然後知道不去的原因後一面倒地討伐F先生的行為時,我卻必須說,嚴格說來我是很肯定他的想法並且對他讚譽有佳的。

先不要說在這樣的圈子裡搬移一個城市就被狐狸精給拐走的故事太多,遠距離戀愛在本質上就有維繫的困難--而事實上我才剛因遠距離而放棄了一個跟San Jose陽光男的發展機會;對於拿國際學生簽證的我們來說,對於美國人而言,的確就像是簽了一張租賃契約似的,談著有時間限制的戀愛。

即使美國不少州都已經有些關於same sex partnership的法律,例如可以像是配偶一樣報稅之類的東西,但畢竟partnership是partnership,不是marriage,而這些東西一點都不影響到時間到就會被海關踢出去的我們。

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



“Are you a couple?
You guys are so cute together!!“
同一晚,在pub裡面連續由不同的人前來跟我們講一樣的話。

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()