目前日期文章:20041013 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
從此,靺鞨就成了唐軍不共戴天的死敵,從以後唐軍不斷地用兵於‘扶餘道’的史實,可以推測與唐軍為敵最力者,是聚居於扶餘、嫩江地區的北部靺鞨諸部。連續二十年的抗唐戰爭,對於高麗和靺鞨人民來說也是一條不盡的隧道,英雄主義的鬥爭精神早已在黑暗中磨滅殆盡。高句麗國王與唐帝國私相授授,而老邁的權臣泉蓋蘇文卻一味地好戰,而他的兒子們早已等著爭奪他死後將遺下的權位。高句麗王朝氣數將盡了。

西元六六六年,高句麗國發生內哄,唐高宗以契苾何力為遼東道安撫大使,率龐同善、高侃(營州都督)、薛仁貴和李謹行(突地稽之子)等出遼東接應。九月薛仁貴勝高麗軍於新城(今撫順北),進次金山(今開原西北,東、西遼河交?處),威脅扶餘地區。十二月,八十高齡的李勣任遼東行軍大總管,統率征東戰局,戰事進入高潮。

西元六六七年九月辛末,唐軍擊敗敵軍,佔領高麗軍西北重鎮新城,由契苾何力留守,主持北線戰事。跡象表明,唐軍已不以速勝為戰略,而以攻取扶餘、嫩江地區,痛擊靺鞨強部為首期目標。

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不少北方民族族名也轉化成Magyar人的姓氏。如:Bokor(仆骨)、Csibi(契苾)、Horv?th(賀拔)、Kocsis(高車)、Kov?cs(庫莫奚)、S?pos(須蔔)、Szekeres(思結)、Szima(悉萬)、Sz?ll?s(樹六于)、Torok(同羅)。其中又以Kocsis最有語言研究價值。《魏書·高車傳》說該族使用的車輪高大,才得名‘高車’;而匈牙利語Kocsis是‘駕車人’,Kocsi就是‘車’。由此可見‘高車’本義是‘車’,而不是‘高大的車’,歷史記載中以‘漢義’附會‘胡音’的情況實在太多了。

Magyar人出自滿洲也有地名線索可考。西元七??年左右,靺鞨民族建立文明著世的‘渤海國’。《新唐書·渤海傳》說渤海國‘地有五京,十五府,六十二州’,其中‘鄚頡府領鄚、高二州’,《中國歷史地圖集》則標明‘鄚頡府’是在哈爾濱周邊地區,‘鄚州’就在‘阿城’(舊名‘阿勒楚’或‘阿什河’)地方;而‘鄚頡’顯然就是Magyar之音。

Magyar人西遷的原因和時代也有線索可循。唐帝國興盛後,對遼東和朝鮮半島用兵近三十年,北部靺鞨族與高句麗結盟抵抗,並曾重創唐軍。後來高句麗—靺鞨聯盟敗滅,導致抗唐的靺鞨強部出走,就此失聞於中國歷史。《新唐書·黑水靺鞨傳》記載:‘王師取平壤,其眾多入唐,泊咄,安居骨等皆奔散,寢微無聞焉,遺人迸入渤海。’即是這段歷史,二百多年後出現於歐洲Magyar人,可能就是這些西遷的靺鞨後裔。

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

查證族名Magyar的由來,還得靠中國的歷史。滿族‘馬’姓很多,大多出自女真‘馬佳氏’。北魏年間‘五胡亂華’,內入的胡人有‘萬俟氏’(讀ma-ji)和‘莫折氏’,‘萬俟’還入了《百家姓》。‘馬佳’、‘萬俟’、‘莫折’都與Magyar同音,也是通古斯族名‘靺羯’或‘勿吉’(讀mo-ji)的變寫。細考起來,隋代北狄‘蔑促’,遼代契丹‘梅只’和‘慢押’,和元朝蒙古‘蔑里乞’部落,也都是‘靺羯’或Magyar的同類。後來,‘皇太極’(努爾哈赤第四子)還將族名‘女真’改為‘滿洲’,其實‘滿洲’也是‘靺羯’或Magyar。

北方民族常用族名作人名,與‘靺羯’或Magyar相關的人名也不少。如:金代女真族的‘麻吉’和‘麻產’,遼代契丹族的‘買住’和‘抹只’,元代蒙古人的‘麻察’和‘馬扎兒台’等。而女真人叫‘滿住’或‘滿柱’的更多,明代‘建州女真’一名酋長就叫‘李滿住’,努爾哈赤亦稱‘滿柱汗’。古代中原也有人以此為名,如先秦的‘墨翟’(mo-ji),漢代的‘金日磾’或‘馬日磾’(‘日磾’讀mi-ji)。這個名字的廣泛使用,既反映北方諸族間的血緣滲透,又表現了華夏民族與北狄間的淵源,更能看出Magyar是個來自東方的族名。

《國語·魯語下》的一則有關滿族祖先‘肅慎’民族的記載,很能證明匈牙利人與滿族的關係,它說:

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Magyar人(即匈牙利人)西遷的原因和時代有線索可循。唐帝國興盛後,對遼東和朝鮮半島用兵近三十年,北部靺鞨族與高句麗結盟抵抗,並曾重創唐軍。後來高句麗—靺鞨聯盟敗滅,導致抗唐的靺鞨強部出走,就此失聞於中國歷史。二百多年後出現於歐洲Magyar人,可能就是這些西遷的靺鞨後裔。

‘匈牙利’(Hungary)是一個中歐國家,多瑙河從北到南貫穿了她平坦的土地,首都布達佩斯坐落在它的兩岸,是世界著名的美麗城市。這個國家只有一千萬人口,卻產生過許多傑出的科學家、藝術家。一百五十多年前,匈牙利革命青年裴多菲的熱情詩句:‘生命誠可貴,愛情價更高;若為自由故,二者皆可拋。’是世界各國人民熟知的千古絕誦。它的人民熱愛自由,但它又曾是中歐的一個霸權,羅馬尼亞、南斯拉夫、斯洛伐克、波蘭、義大利的一部分都曾在它的統治下。因為它是‘奧匈二元帝國’中的一個獨立實體,一次世界大戰後,戰敗的奧匈帝國被肢解,匈牙利也失去了大片領土,就此萎縮成了一個歐洲小國。

人們都知道匈牙利人的祖先是從東方來的,匈牙利語的語辭、語法和韻律都與中國北方諸族的語言有相似之處。匈牙利人姓名稱謂,如Arany Janos ?r(愛倫·亞諾什先生),是以‘姓氏—名字—身分’為序;他們寫的信封,也是以‘國家—城市—區里—街道—門牌—收信人’為序。看來他們的思維習慣與我們中國人很相似,而與西方人相左。

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我想會有不少人想多知道些這部份的資訊,所以貼出一些些我以前找到的東西,讓大家看看匈牙利起源的幾個版本說.

第一個是其實已經要十年前的文章了,來自Washington Post.認為匈牙利跟蒙古一帶的遊牧民族有關係

Hungry for Their Roots

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論