目前日期文章:200812 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Paulo-Henrique (3).jpg

還記得去年初Mariah因自"咪咪大解放"重回主流懷抱後的趁勢力作Touch My Body"意外地"大受歡迎時,我寫道該曲的編曲跟Mariah的唱腔在跟那恐怖的MV全部加在一起實在是非常駭人,但卻在發現Touch My Body排行榜功成身退後Mariah上節目打"Bye Bye"時,不但是為該支單曲感到驚艷,且還"更意外"地發現Mairah的喉嚨似乎已經回來了。

"Bye Bye"一曲讓我買了很久不曾再買的Mariah Carey專輯(事實上也並沒有錯過那麼多,只不過自從Mariah發瘋事業整個倒地不起後自2002年也不過出了沒那兩張專輯..),更在第一次聽時便更令人意外地發現整張專輯最好聽的歌曲,也是更標準的Mariah式經典紅歌"I Stay In Love"。

而當"Bye Bye"在媒體"大膽"預測"在連Touch My Body這樣的歌都可以跌破眼鏡地拿下冠軍了","Bye Bye"絕對是Mariah演藝生命的第19首冠軍單曲時,唱片公司跟Mariah都不知道是怎麼搞得,怎麼可以這樣的一首歌曲排行名次搞的這樣地慘不忍賭?別說是冠軍,連Top20都不過沾上邊邊而已!

另一方面,大家眾所期待的混音promo,也跟單曲發行一樣地整個時間掌握完全錯誤。最後導致根本沒什麼人知道其實Bye Bye是有發混音的。(當然另一方面,大部分的混音都相當的難聽。不知道是因為原版太完美所以沒有人可以有靈感去突破整個的感覺還是怎樣..)

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

剛好,在American Idol最受矚目的準決賽名單公佈前的現場表演上,Katy Perry一開頭背對觀眾、顯露出夾克上寫著今年抱著全世界尤其是同志圈眼光與期待、希望能一舉寫下記錄成為美國第一位出櫃的American Idol的參賽者名字"Adam Lambert",我想這大概是我最好的時機來好好地把這篇long overdue的介紹文寫完了!


毫無疑問地,Katy Perry絕對是2008年最紅的"新人"之一 - "I Kissed a Girl"蟬連美國Billboard單曲榜冠軍長達七週,飄洋過海到英倫不但成為Desperate Housewives新的一季的廣告宣傳用曲,更成為所屬唱片公司Virgin集團繼98年Spice Girls的"Goodbye"單曲發行後唯一也賣破五十萬張銷售記錄的單曲(題外話:當年那時我人還在英倫呢!猶記當時辣妹氣勢如紅下整個英國淪陷在"goodbye"歌聲的聖誕佳節..);其他從西歐到亞洲到澳洲,大大小小也起碼在十餘個國家的流行榜上封王。不過,正如她真正的首發主打歌"I Kissed a Girl"掀起的爭議性--另也或許是當初一直並不是真的很想好好寫這篇文章(或說不知道怎麼寫起)部份原因--我從沒有真正的特別喜歡過Katy Perry這個藝人,或喜歡這首利用同志族群炒作話題取得注意力而在歌壇搶奪一席之地的歌曲"I Kissed a Girl"。
是的,某個程度說來,給這首歌曲"Gay Anthem"的封號是有那麼一點諷刺性--但另外也同時某個程度地諷刺這個領域(包括舞曲跟我們自己同志族群)裡部份人的膚淺。


marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

beautiful_es1.jpg


我想沒意外的話聖誕節前後應該是沒機會再寫新文章了(要寫也是簡單的Gay Anthem介紹吧~),所以就趕在Xmas Eve之前祝大家聖誕快樂囉!! (還有什麼比穿著聖誕節內褲的猛男更好的祝賀方式呢?:p)

 

beautiful_es2.jpg

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

6a00e54fb7301c883400e553a50ada8833-800wi.jpg

如果你是美國電視節目So You Think You Can Dance的忠實觀眾,我相信你其實早在今年夏天就已經聽過這曲現在在美國告示牌Top5上的歌曲 - "Just Dance",由當時嚴格說來在主流市場還算是默默無名但和Gwen Stefani乍看有那樣一點像的歌手Lady GaGa登台現場演唱。[註一]

嚴格說來當時第一次看到Lady GaGa的現場表演時,當下的第一個感覺是:"這是哪裡來的妖怪?穿得這樣驚世駭俗地在全美現場直播裡如鋼管女郎一樣地跳舞?" 可是當我後來在youtube想找影片傳給台灣的朋友看"有個妖怪上SYTYCD"時,便情不自禁地為這首歌的旋律所吸引。[註二]

也當然的,Lady GaGa的"開高叉"暴露鋼管舞女造型跟舞蹈跟他的過去自是有相當程度的關連[註三],但也或許就是這樣的解放、勇敢、與自我表現,就如當年把破銅爛鐵掛在身上然後又內衣外穿的Madonna一樣地,打從一開始便吸引同志的目光。[註三]

說起來,Lady GaGa可以說是標準Sex and The City裡Samantha的名言:先是同志市場發燒,再來女性市場注意到,最後便是整個市場的成功了!!

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

6a00e54fb7301c883400e553f8836d8834-800wi.jpg

過去一週來北美東北從新英格蘭一帶延伸過來的大風雪,算是正式地宣告我們已經進入長達半年的雪是下了也不會再融了的冬天了(之前的小雪都還算積不大深,所以一陣子過後如果氣溫有回升而又沒有再下雪就可能慢慢地消失不見,而從現在以後不管在路上走或開車,都是不可能不踩過/碾過雪了~)

也因此,在這個時候我們更需要如澳洲的"Surf Camp"這樣的節目來溫暖我們~


說來這個由澳洲同志網站Samesame.com.au發起的節目事實上是沒有什麼了不起(講的更白是挺沒腦的),只不過是由電視從"黃金單身漢"到"Top Chef"或"SYTYCD"之類的reality show搬到網路上並把target設在同志族群罷了。

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

6a00d83451cc7469e200e554d4456a8833-800wi.jpg


本來應該是介紹Lady GaGa的(文章也寫了80%了),不過因為突然"終於收到"這首找了幾乎半年之久的歌,因此改來介紹這首由老牌合唱團Culture Beat在今年重新出擊的單曲"Your Love"。(另一方面,其實非常訝異"Just Dance"在強勢夾攻下還可以繼續在Top5往前挺進,我們來等等看他究竟有沒有機會拿下第一好了!:p)

說起德國團體Culture Beat可能知道的人不多,老實說我對他們的了解也不深,只不過,如果說起他們在90年代中期的冠軍單曲"Mr. Vain",可能知道的人就比較多一點了。
嚴格說來,Culture Beat就如同同是來自德國的團體Real McCoy一樣,在90年初期到中期因為類似的歐式house舞曲曲風當道下,而突然地這樣紅起來。而之後也因市場的風向轉變也就無疾而終地消失。於是前者有"Mr. Vain"後者有"Another Night",可以說是名副其實的"One Hit Wonder"團體。[註一]

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

6a00e54fb7301c88340105362755f1970b-800wi.jpg


本來其實應該來介紹相信在台灣還並沒有什麼知名度的Lady Gaga的,不過因為一來在回顧以前文章時赫然發現竟然在去年的今天介紹Britney復出的Gimme More後,就沒有再介紹他上一張其他兩首其實也有拿到club play #1的單曲"Piece of Me"跟"Break The Ice"了,二來,剛好看到Britney新專輯的成績終於公佈(其實本來也就在等成績公佈),所以自然地來先來講講這位女歌手。

我想說來也奇怪的,當年出道時兩邊打得火熱地有如再更早十年Debbie Gibson v.s Tiffany爭取泡泡糖歌后的甜甜女Britney與精靈女Christina,不論是歌唱才藝怎樣都是精靈女贏,我也逢人詢問便說"怎樣當然是選Christina"!! 不過,我心裡深處卻深深地被完全符合跳舞與同志泡泡歌曲的Britney吸引,十年過去了,"..Baby One More Time"仍是我的guilty pleasure,也甚至,雖然Christina的專輯我是張張買(Britney我至今其實只有前兩張專輯,即"..Baby One More Time"和"Oops I did it again"與精選輯),不但聽的次數其實不那麼多(除了第一張專輯),總體地把兩人比下來,我喜愛Britney的單曲數字絕對是遠超過Christina。

我想,還是仍然是那句,"舞曲+同志泡泡音樂"的緣故吧! 雖然Christina其實也因早年一曲"Beautiful"而漸漸奠定其Gay Icon的Diva地位,但真要說以音樂這樣深入同志市場人心,Britney仍是遠勝過Christina。(我想另外或許這樣說吧!當一個人的歌聲跟歌藝怎樣都不出色,卻還能這樣的成功並持續這樣久的演藝生命時,你不得不承認他是真的有某種的特質,讓整個媒體到觀眾圍繞在他身上、讓人注目,或讓這些歌曲一直讓人可以點播到現在。)

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

Bernardo Velasco (2).jpg


日前在回W皇要求快快重開舞曲介紹的留言中提及因為內憂外患(??現在的中文程度極差!)各種紛擾因素下,導致今年下半年有段不短的期間可以說是跟舞曲或舞會有點斷層,別說是接連著取消了紐約朋友的邀約、大大地減低在本地"趴場"(是這樣講的嗎?我想我好幾年來一直以為那指的是人家新聞裡在家或在旅館的sex party...結果原來不過是clubbing阿??)露臉的機會,甚至,連在家聽舞曲或整理/挖掘新音樂的心情也沒有。

真的要很有條理的解釋為什麼其實不大容易,也甚至有一陣子以來被我數度取消旅遊計畫的紐約朋友以及極少連絡的台灣老朋友(或其實甚至自己)都開始懷疑我有了憂鬱症。(最後朋友很搞笑地在發現我對血拼仍鬥志高昂而判定我沒有落入那"對以往有興趣的事物突然失去興趣與動力"的標準判斷法則之一也因此應該是再怎樣不快樂也還不到"憂鬱症"的程度)

突然覺得不快樂的理由當然跟匈牙利先生的關係有相當程度的關連,但真的說起來如之前不知道在哪裡說的在暑假過了32歲生日後突然地覺得自己的確是"over the hill"也同時似乎很多人生想做的事情並沒有做到也同時很多東西都卡在一個不上不下的位置跟階段而感到為之沮喪比較有關。(至於為什麼突然在32歲而不是30歲地來發生,我也不知道。也當然again嚴格說來感情也會是那些繁雜、感覺"不上不下"或"卡在一個不得動彈的status"的事項之一。--> 其實嚴格說來會突然有強烈的感覺當然是有原因的啦..)

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

6a00d83451c50069e20105362890e5970b-800wi.jpg


先澄清並不是匈牙利先生跟我,所以不需要嚇一跳。(但另一方面也並還沒有準備寫我們兩之間的事,所以...)

高中同學在美國的感恩節long weekend到Toronto找我,對於在北美沒有其他親戚的朋友來說,我們的交情超過了我們年紀的一半,加上從高中大學當兵就業再到留學與移民在外國工作一直保持相當密切的連絡,說是我半個兄弟也不為過。
也因此在朋友北美沒什麼親戚加上感情觸礁的情況下,遇到有如台灣親人團聚的三大節日(中秋、農曆過年)意義相當的感恩節,來我這邊晃晃兼散心也便是自然的安排。

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()