法則四: 攝取有益脂肪

飲食與養生/健身的觀念一直在進步以及更新,以往以為要減肥或keep fit得儘可能地減少脂肪,其實並不正確。前面一提再提的,胰島素的上升才是讓人囤積脂肪導致肥胖的原因,而油脂或脂肪的本身不是。(雖然我們俗話說吃肉長肉,但可不是你喝油就吸油,油脂的本身並不會讓胰島素上升也不會讓你把他儲存在皮下組織裡。)
更甚者,好的脂肪就像潤滑劑讓齒輪或機械運轉順利一樣,可以讓身體的細胞活化且維持健康,可以幫助熱量跟血糖的進出細胞而其實是在幫助燃燒熱能。所以事實上人體該維持一定量的脂肪攝取,而重點在分辨什麼是有益的脂肪什麼是壞的脂肪,並且留意攝取量。

而有益的脂肪其實我們在乎的是裡面的脂肪酸,這類的有益脂肪(如所謂的深海魚油鮭魚Omega3之類)不但能促進肌肉的生長,還能減少體脂。另外甚至如這兩年在北美紅透的減肥商品CLA的本身也是一種有益脂肪/脂肪酸,用途在吸收加速不好的體脂的代謝並排除身體外。

有益的脂肪來自諸如魚類、堅果類(杏仁、花生、核桃)、橄欖油以及酪梨等。所謂的saturated fat必須少量謹慎地食用,而trans fat更該全部一併消除。全脂乳製品、人工氫化奶油及含trans fat的加工食品,如糕點、餅乾、洋竽片等。(想看清單的可參考http://en.wikipedia.org/wiki/Trans_fat,然後點選中文去看隨便列舉的食物清單。p.s簡單的說所有零食類的加工烘培食品通通直接說不就是)


法則五: 多喝水

我們從小就一再地被告知一天要喝八大杯水,但卻不見得知道或記得是什麼原因。很多人不知道的,攝取足夠的水分其實可以幫助身體的fat burning process。當然,充足的水分更有益身體代謝循環以排出身體裡的毒素以及其他廢物。

而喝水或保持身體hydrated除了這些功能外,在我自身的感覺另外地也有助於幫助你減緩飢餓的感覺而有飽足感。

所以我其實絕對不只一次地倡言國外的飲食順序其實比傳統的中菜順序要健康。
(為了避免被罵黃香蕉,我們來說這“國外“,其實也包括我們的鄰國或其實曾經是台灣統治國或甚至“祖國“的日本∼ 以傳統的日本菜餚來說,日本人是先喝味増湯再吃飯菜的。而吃壽司中間日本人幾乎口口之間喝茶當緩衝潤滑劑,飯後更是以茶作結。中國人的陸羽茶道,可以說通通都被日本人給發揚光大並身行砥礪掉了!!先喝湯跟茶道與日本人的瘦/Fit,有絕對的關係。p.s 當然,還有其他日本人常吃進肚子裡的東西/元素,這等我們最後附錄來作各國料理/飲食習慣大公審/鞭尸的討論再來說明∼)

飯前緩緩地喝湯(或喝水),是幫助你消化跟進一步燃燒能量的重要訣竅。唯一注意的是,熱食冷食之間的交替使用對胃腸是大傷害,你可以如日本人吃飯配茶或配湯吃飯,吃飯中間喝水也可以,但是就是不要在吃熱食中間冷熱交替。


法則六: 每餐攝取蛋白質

說實在這也是鐵齒不信邪,但慢慢自己身體開始有感覺的項目之一..

要燃燒熱量,一定要靠肌肉的協助。而這邊並不是指什麼腹肌、bicep或胸肌之類,而是指散布在身體的肌肉群。如前面脂肪裡稍微提到的,肌肉基本上就像新陳代謝的引擎一樣,協助著運送養分以及燃燒熱量,沒有肌肉,fat burning絕對失敗。而如前所述脂肪扮演著如齒輪的活化潤滑劑,蛋白質,則是維修疲憊勞累的肌肉群組織以boost整個metabolism的養分。

另一方面,當你的muscle tone增加時,你能夠消耗掉的能量(burn fat)就更提高,而當你的肌肉群組織變小或失去時,你整個能消耗能量的能力也就直直下降。而蛋白質的補充,不但是給足養分讓肌肉群repaired,更可以促進肌肉的生長,以免在fat burning著能量燃燒中給燒掉了∼

嚴格說來,我們甚至可以這樣說,muscle tone跟燃燒能量脂肪不但成正比,甚至還如有所謂的learning curve那樣的曲線。所以當你肌肉越精實(本想講越瘦,但其實瘦不代表肌肉群發達),變胖的機會越小(因為燃燒熱量高又快),相反的,人越胖,其實要繼續胖下去(或說不易瘦下來)的機會越高,原因也簡單,因為身體的肥油就活生生地阻礙你的燃脂率,fat burning地又慢又少,自然完全比不上人家,如果還又繼續愛吃再加上可能其他的飲食作息問題(如跟前面幾項法則說的相反,就是硬要跟人體運行相違背)以及先天基因的不良,那就真的是先天不良後天又失調,也只能可憐地胖者恆胖地肥下去了。

Again,高蛋白的食用與補充可以來自很多方面,所謂的魚肉、雞肉或lean meat都是,而如果是Atkin Diet的反對者(主要反對來自肉類的蛋白質),你也可以改攝取豆類,因為各種豆類都是良好的蛋白質來源,甚至還減少熱量及飽和脂肪。另外,豆類含有的大量可溶性纖維,更能減緩消化過程及血糖上升的速度。


法則七: 控制零食的攝取

很多人減肥的功虧一匱,其實也都在零食的攝取上。如前面nutrition bar/乾糧bar的註解一樣,其實只有這個時候,才真的值得你仔細注意到底in-take了多少卡路里或是整個的營養成份。

另外同時某個程度,我想控制零食與甜食上我們可以以一體兩面來說: 第一面,我們其實已經在重複說明了,不管是以壞的脂肪來說、以對肥胖不利的單糖碳水化合物之理由來說,還是以加工越多越不好的概念來說,我們原則上指的零食類與甜食類,幾乎沒有多少可以跳脫這些領域,也自然地不需要再多說為什麼你不該吃這些東西。

另一面,則是整個mind-set性的概念問題,我們中文裡面的零食跟英文裡面的snack現在多沿用為那些糕點餅乾小食之類的加工品的通稱,其實仔細查起最原始的snack定義,不過是餐和餐中間用來填充飢餓或給予能量的食物而已。
不管如何,是誰說一定要吃進精糖加工烘培出來的蛋糕糕點等各項甜品才能算是拌嘴的零食?!誰說一定要吃甜甜圈、吃爆米花、或餅乾洋芋片才是看電視或磕牙的好伴侶?!

好的零食或甜食可以是水果、可以是乾果(literally,乾燥的水果∼ yet again,注意時間跟份量!!尤其是甜度太過果糖高的水果!)、可以是各種nuts,或甚至是紅蘿蔔西洋芹小黃瓜等可咬可咀嚼的生菜沙拉等。而這些通通fit in前面所說你該吃進、對你有益無害的category,也again,是誰說這些東西就比較難吃或沒味道來著?!

等我列出我常吃的東西,你就可以發現我吃的零食或甜食/dessert,可以從優格加上新鮮水果跟穀物(西洋超市很常見,其實可以當甜食也可以當早餐,在北美的人應該知道連Starbucks都有!),到凍水果或again,前面說的穀物bar。(另外換言之我的“零食“,就回歸到原始餐與餐之間的小食的定義上,並且東西可能可以跟正餐p.s如早餐,差異不大。)

[未完待續]

創作者介紹

火星與金星的連線

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(51) 人氣()


留言列表 (51)

發表留言
  • jp
  • 不知道為什麼我娘超討厭看到我吃飯配茶
    每次回台灣都會因這件事而被碎碎唸

    基本上 我已經把茶當作水在喝了
  • 阿尼
  • 運動及結食了一陣子,我發現要把肚子那圈去掉,似乎得學會正確的腹部運動概念。我記得有一度,因為參加集訓,天天窩在游泳池五個小時,體指大概只有17%,但側邊還是有一點。

    真的應該討較一下你那位朋友的,呼吸法。

    以前背痛時,復健師說,因為大部分的人都不會用肚子施力,加上沒有從事需要側腰肌肉的運動,如高爾夫、曲棍、棒球、滑雪等等。所以全身重量都靠背支撐,所以才會駝背、才會背痛。
  • @
  • 我印象中認為泡飯等反對的理由是通常人就比較未經仔細咀嚼就吞食.所以不利消化
    不過我覺得要不要咀嚼是個人.跟配湯喝或配水或甚至拌飯沒有關係.茶漬飯等不就是最標準的直接把飯加水和在一起吃的料理?

    again我想不少觀念因時因地在改變也或有衝突.我記得我媽似乎也不大喜歡我吃飯澆湯吃.但有日本heritage的阿媽就覺得沒什麼

    我爸是跟著我叔叔開始一整天都喝檸檬水.好像就一早切一顆檸檬丟進一大壺水裡.一天喝光
    我則是一整天在公司就喝人參茶(之後會講到)

    阿尼你的記性真好!不過我就是怎樣也學不會.看能不能要我朋友再示範給我看一次!
  • 中西部可憐蟲
  • Dear @,

    先受小弟一拜
    從小到大日記中的新年新希望都是寫明年要減肥
    但是都是胡亂的減, 完全沒有效果
    再加上自己是喝水也會胖的體質
    臉又常常像是在水腫, 差點自暴自棄了

    可是很奇怪, 我在美國也沒在外面亂吃阿
    中午都是自製三明治
    晚餐也沒吃很油膩, 不知為什麼就是減不下來
    大概是我愛吃餅乾甜食
    常把他們當作下午茶來吃
    之前還都是把蛋糕當做早餐 (我是蜜蜂轉世..Orz)
    晚餐之後睡前之間如果肚子餓則是狂吃水果
    (原來晚餐後水果不能常吃阿!!)
    這大概是一直減不下來的原因吧

    快快.... 快把這一系列文寫完
    看來要把你這一系列文章好好的研究一下
    要把它當作聖經早晚拜讀才行阿
  • 碌馬
  • 我在學校餐廳都是打完菜之後再順手拿一瓶果汁或鮮奶,反正一定要配冷飲才吃的下去。
    看來我要好好檢討一下我的飲食習慣了ˊˋ
  • 碌馬
  • 哈哈!中西部的減肥法跟我好像喔
    完全都是看心情再減的XD
  • E.C
  • 自從開始減肥,零食早已經戒掉了
    還好本來就沒有很愛吃
    改攝取比較多的蔬菜,和水果
    不過,水果有些是減肥人的大忌,根本不敢吃
    多喝水是我比較常採用的,但是
    以前減肥的時候,飯前我都會喝一大杯水
    我媽也是把我念的要死,說胃酸都沖淡了
    還吃什麼飯
    p.s看來@的文章要救很多人了
  • @
  • 喔親愛的中西部哪!
    我也是從小到大的新年新希望都是要減肥.且真的也曾經試過那些有的沒的一週三公斤的暴力減肥法
    有效是有效.不過都其實還是會復胖.只不過看速度快慢而已

    事實上我人生體重最重應該是高中時.我印象高二的那個新年過後我的體重來到73公斤(跟現在應該是其實差不多高@@).當時的照片原則上是都銷毀了啦!不過如果要想像景象大概就是“技安“的模樣吧∼∼ 一直到現在人再怎樣變.永遠在高中同學面前都是當年的肥仔形象∼

    如果真要來比喻.想想我的人生大概就像Friends裡的Monica一樣吧! LOL.

    Dear 碌馬,
    那冷熱不宜相混的其實可以找到的資訊應該非常多.其實以前我媽就常耳提面命不要一下吃熱的吃完馬上吃冰

    事實上以中醫理論來說.人體根本就不適合吃冰冷的東西
    一來因為溫差二來因為人體需要耗盡太多的能量讓身子回暖中和回來(這邊的能量跟fat burning是否一樣就不知了∼畢竟國外這些資料是沒有提及不能吃冰或吃多有益fat burn說∼)
    (專家血染要不要補充一下?)

    Dear EC.
    當然這不是我的專業.不過我想其實有很多的東西其實也是有那麼一點以訛傳訛.台灣喜歡過度的轉寄信或人云亦云.其實跟背後菜籃族的心態跟基調並沒有不同.
    喝杯水就可以把胃酸沖掉或沖淡.那還有誰需要中和胃酸錠或有胃酸問題需要到看醫生的?一直灌水不就結了!?

    想當年在台灣工作時跟一堆同事都有或多或少的胃酸問題.小到胃酸逆流大到胃潰瘍.原來其實當年大家都只要喝滿十大杯水就可以解決了.想想我當年吃苦照胃鏡(還差點照腸鏡)都是白做工
    (這樣會不會對伯母有點失禮? oops. sorry!)
  • @
  • wait a sec, 中西部.突然想到要來正名乎..
    你明明比較老的.什麼小弟一拜!!?
  • @
  • 另.. 事實上文章是差不多已經寫完啦

    另外的幾個法則嚴格說來是佔篇幅沒有什麼.真正該傳授的已經傳授完了
    (well..或許話說太早.應該看每個人是怎樣的理論者啦..某個程度很多法則之間是環環相扣.並且最後的廢話從某些角度回想回來又是很重要的..)

    anyways正文部份原則是已經90%完成了.後面不用期待太多
    之後不過加點附錄以我自身當例子列舉我吃什麼東西給大家看而已∼ 然後大概就是各國飲食/作息的討論跟了不起supplement的話題而已(現在還不知道supplement是該在這邊討論還是放到健身去.畢竟我不endorse減肥藥.也同時不會真的提任何品牌的..)
  • 中西部可憐蟲
  • Dear @,

    170cm, 73kg 就敢叫自己是技安
    那你到底把我們放在哪裡!!!!
    (現在很多小朋友不知道技安就是胖虎, 搞甚麼正名嘛!! 不能接受啦...)
    好歹你現在瘦下來了, 我們還在肥妹世界裡打轉呢

    講到 Friends裡的 Monica
    我對裡面那一集她講過去的事情印象特別深刻
    那集也超爆笑
    那集中 Monica 辯解她為甚麼在錄影帶中這麼胖
    她說 &quot人在攝影機前都會變胖&quot (英文原詞忘了)
    Chandler 很賤的回嘴說
    &quot Then, How many cameras on you?&quot
    (恩恩... 又離題了...;p)

    還有, 幹嘛這麼計較稱呼阿
    我看起來年紀比較小阿...所以自稱小弟是應該的.. (呵呵...這樣解釋是不是很欠揍)
  • 血染
  • 170cm 70公斤是屬於gay的胖虎嗎...
    那我常在140~148磅徘徊的 就在胖虎邊緣了(驚!!!)
    ohhh noooo~~~~~~~~~~
  • monty
  • ㄝ,那曾經173/92的我...應該比小叮噹更高等級喔!!
    還好現今長高也變瘦182/63....體脂肪好像14
    初開始甩肉時,在學校都逼自己每節課幾乎1瓶溫開水,600C.C那種,鐘聲一敲就衝廁所
    減肥的飲食可以學習中老年人的款式,只是份量與蛋白質需增加
    現在我不喝冰的,很少喝甜的,常喝茶,多蔬果魚肉少家禽.....一整個老人
  • monty
  • 前面少打,應該是多海鮮少家禽家畜
    其實只是吃的東西改變,也因為少量多餐,所以減肥前後食量沒差多少耶(我個人啦)
  • @
  • Dear中西部,
    這樣說更是step on my toes說!!(不只是欠揍) 尤其在人胖時 babyface可是全身上下唯一一個引以為傲的東西說! 到前陣子還有朋友的朋友在club裡問&quot他是怎麼進來的?fake ID?&quot (不過人家大概是想釣我所以故意講好聽的話讓朋友傳話給我吧~~)

    你真的看起來這麼小?! 所以我們要組成什麼?babyface姊妹花? lol


    Dear 血染,
    again.. 其實體重不重要啦!(突然覺得應該把他重新申明寫成一點!) 重要的是體型跟體脂肪比例.

    不就說浮士德哥哥其實身高好像差不多但也是積極的增重到約70.他就fit的很阿!
    身高5`7~5`8左右的白人其實正常體重都在150lb左右.那樣才夠fit/toned
    所以還是一句密度問題.肉夠不夠紮實還是浮虛的腫.且水腫跟油腫又是不同的腫法~
  • @
  • 阿..血染你看! Monty 182/63體脂肪才14.就說我不可能只有13了吧!
    (你到底算回來正確的值了沒?:p)

    Dear monty,
    的確我的食量並沒有什麼差異 或甚至跟以前減肥法比吃的還要多很多(吃進的卡路里更多)
    所以才說法則是重要的

    p.s 不過為什麼家禽處不好? 我只聽過牛好過豬之類的
    同時海鮮其實也要慎選.真正年紀大的人其實海鮮不能亂亂吃的太誇張的說
  • monty
  • 是因為我喜歡海鮮啦,趁年輕多吃點,年紀大了要吃就得很注意膽固醇
    有人說過海鮮的營養成分比較高,一般來說海鮮的油脂對人體比較有利(有沒有錯阿?)
    減重瘦的部位也滿重要的,有人臉就是瘦不下來(所以看起來還是一樣胖....),
    但我一定先瘦臉,其實體重差不了多少,胖一定先胖胸部以下,臉要胖到一個程度才有可能長肉...ㄇㄉ
    好希望臉有肉,比較好看阿!!(這是否該歸咎於基因...)
  • E.C
  • 這麼多人要減肥
    好啦,那大家來加入肥妹家族,一起努力減肥好了
    我是很想瘦到我的標準體重150磅拉,之前剛來美國曾經瘦到145磅耶,跟以前比,現在簡直是癡肥阿
    對了,忘了說,我5`11拉
  • 血染
  • 猛看帥哥 沒空量~所以等兩星期後再算吧~
    好麻煩呀...反正煉油化肌 煉油化肌呀.....嘆
  • 胖大個
  • 老實說,只有「一」百多磅的人為什麼還會覺得自己胖呢?
  • xuan
  • 有沒有增胖的方法阿,我175cm63kg,我不管有吃東西還是沒吃東西,那個體重就是給他死死的卡住。
  • 血染
  • 這這這...大家都想辦法減肥耶...你問這個..
    印象中只要在做gym後吃東西好像就會胖了吧,gym前吃好像是練肌肉的,如果你是想要死肥的話嘛 這就簡單了 天天麥當勞 麥當勞都是維尼~(唱)...棍..我真冷..
  • 捲毛
  • 潛水這麼久
    看到廣告終於忍不住要浮上來
    吼!不問@就亂登廣告
    很沒禮貌!
  • @
  • Dear 捲毛,
    謝謝你浮出來仗義執言!! 一趟旅行回家一看本以為怎麼突然有這樣多留言..結果一看原來一半是廣告.真的是有夠沒水準的!!

    (當然把這些bastard的留言都給清光了∼)
  • @
  • 來來來.我們先來解決這不懂禮貌的小孩xuan.當一缸子老人在努力甩肉甚至不願意面對事實不敢量尺寸以計算體脂肪的時候.xuan竟然勇敢地問要怎麼變胖... 真的是讓人忌妒死了!

    不過我想如果體重很難上升的理由是因為消化吸收.那就先去把那個治好.我其實在國中前整個人都小小的.所有的親朋好友都怪我媽.問到底怎麼把我養的像非洲難民.然後我妹像小肥豬
    結果在兩年的中藥調理後.非洲難民就變成技安了∼ @@@

    其實我是真的很贊成即使自己覺得沒什麼病的人也去找找中醫名醫看看的.我記得以前小時看的中醫是第一次見面就像國外的家庭醫生一樣把從小到大的病都說完了.唯一的不同是國外的家醫是像interview的一樣一樣問.中醫是把脈然後像看水晶球一樣的巫婆就通通知道了∼

    加拿大這邊也有幾個“據說“是那種滿清末年跟什麼胡適之類國文/歷史課本裡面獨到的人同年代(指有overlap不是指同年出生)在民國初年或大陸內亂時過來的老大夫.也是神奇的很
    一直很想帶匈牙利先生去見識見識說..

    其他要癡肥.恩.是吃肥的方法.大概就如血染說得.或做那些要人減肥不要做或完全相反的事情吧!
    (恩..這段有點認真也有點半開玩笑.不過如果求的是fit的增重的話.考慮每餐吃高蛋白.然後輔助運動吧.我表弟大概185.當初也是瘦皮猴.大學畢業p.s所以超過發育期了 的時候利用健身跟高蛋白增加了起碼十公斤)
  • @
  • Dear monty,
    你也是個皮在癢的.. 我來代表中西部以及血染來砍人吧!
    真是把我們這種臉跟吹氣球一樣的放在哪裡咧?!

    不過如果年紀不大.海鮮的確是最好的油脂跟蛋白質來源說(同時能夠讓人“力壯“!:p)

    另.E.C其實也是.. 所以明明就跟Ken一樣是個身材標準的健兒
    不知道在減什麼肥∼
  • @
  • 咦.. 我其實突然想到.不然我來問問看匈牙利先生都怎麼吃的(想想我們只有晚餐會一起吃∼).. 為什麼在一起這後兩年來.我體重不但維持住了還慢慢地往下掉.他卻一路穩定的攀升.到現在已經突破8字頭了(公斤.非磅∼)
    那個肚子真是胖到我都快要休夫了∼
  • @
  • Dear 胖大個..
    這.. 這問題好難回答喔!(因為顯然我們的想法似乎不在同一個league上..)

    不過真的.. 除非是有如姚明或什麼王建民的身高跟身型.我想任何人都不該有&quot2&quot字頭(磅)的體重吧... (呀..還是說出來了..真不知是傷人還是offense..)

    但真的.真的有什麼人是體重超過兩百磅然後稱的上是&quotfit&quot的嗎??
  • 胖大個
  • 我們學校健身房裡幾個練得比較大又好的,都超過兩百磅,真的有要大,兩百五十磅都有人會練上去,不過那個就太辛苦了。

    當然這不表示有兩百磅的就練得好......(逃)

    不過其實年紀大了就比較不計較了,肚子維持不要太大就可以了....
  • 血染
  • >你也是個皮在癢的.. 我來代表中西部以及血染來砍人吧!
    >真是把我們這種臉跟吹氣球一樣的放在哪裡咧?!

    別算上我呀...我臉沒跟吹氣球一樣呀(淚)我這宅gay是肥肚子呀~ 吃飽就坐著打電動 盯電腦 都嘛肥那邊...(淚)
    嗯..乖@ 先別休夫喔~先警告三次再說,不過真的想看看 到底有多肥耶..我看你乾脆筆記他一星期的生活跟飲食習慣吧...

    轉貼 型男..... 愈吃愈瘦的15種食物


    1.紫菜
    除了含有豐富的維他命A、B1及B2,最重要的就是它蘊含豐富纖維素及礦物質,可以幫助排走身體內之廢物及積聚的水分,從而收瘦腿之效。
    2.芝麻
    它的「亞麻仁油酸」可以去除附在血管內的膽固醇,令新陳代謝更好,減肥收腿就輕鬆得多。
    3.香蕉
    雖然卡路堳黹炕A但脂肪卻很低,而且含有豐富鉀,又飽肚又低脂,可減少脂肪在下身積聚,是減肥時候的理想食品。
    4.蘋果
    蘋果含獨有的蘋果酸,可以加速代謝,減少下身的脂肪,而且它含的鈣量比其他水果豐富,可減少令人下身水腫的鹽分。
    5.紅豆
    紅豆所含的石鹼酸成分可以增加大腸的蠕動,促進排尿及減少便秘,從而清除下身脂肪。
    6.木瓜
    它有獨特的蛋白分解酵素,可以清除因吃肉類而積聚在下身的脂肪,而且木瓜肉所含的果膠更是優良的洗腸劑,可減少廢物在下身積聚。
    7.西瓜
    它是生果中的利尿專家,多吃可減少留在身體中的多餘水分,而且本身的糖分也不高,多吃也不會緻肥。
    8.蛋
    蛋內的維他命B2有助去除脂肪,除此之外,它蘊含的菸鹼酸及維他命B1可以去除下半身的肥肉。
    9.西柚
    大家早早便知西柚卡路媟尼C,多吃也不會肥,但原來它亦含豐富鉀質,有助減少下半身的脂肪和水分積聚。
    10.蒟蒻
    完全不含脂肪又美味,說到底也是減肥必食之物,原來它的豐富植物纖維更可以使下身的淋巴暢通,防止腿部腫得鬆泡泡。
    11.菠菜
    因為它可以促進血液循環,這樣就可以令距離心臟最遠的一雙腿都吸收到足夠養分,平衡新陳代謝,排毒瘦腿就話咁易。
    12.西芹
    西芹一方面含有大量的鈣質,可以補「腳骨力」,另一方面亦含有鉀,可減少下半身的水分積聚。
    13.花生
    含有極豐富的維他命B2和菸鹼酸,一方面帶來優質蛋白質,長肉不長脂,其次亦可以消下身脂肪肥肉。
    14.奇異果
    除了維他命C是它的強項外,原來其纖維亦十分豐富,可以增加分解脂肪的速度,避免腿部積聚過多的脂肪。
    15.番茄
    吃新鮮的番茄可以利尿及去除腿部疲憊,減少水腫的問題,如果是生吃的話,效果就更好
    PS一顆大的生番茄所含的茄紅素約 3.5 毫克,但絕大多數是「全反式」茄紅素,不易為人體吸收,而市售未加熱過的新鮮番茄汁飲料中所含的茄紅素也是全反式的,唯有經過加工煮過後,才會成為易吸收的「順式」。簡單地說,吃一顆生番茄不如吃一盤番茄炒蛋!
    然後配合適當的運動~
  • @
  • 大家快給血染拍拍手吧!!!:)

    不過血染阿.. 你的照片看起來也是鹹蛋超人/麵包超人一族的阿(逃∼)

    Dear胖大個,
    ㄟ... 我想那些應該是白人吧.. 且原則上身高應該都超過185 (6&quot)
    那個身高以下的超過兩百磅不是胖也是過壯了..(恩..個人是不喜歡乳牛一族的啦∼-->我們大概真的不是同一個league的:p)

    另,下午留言時忘記講一個.. 你的留言其實點到了一個最後一段的mindset改變一個觀念之一
    不過這邊就先不說了.文章還沒完全寫完.匈牙利先生明天就回匈牙利了.所以先讓我跟他好好過過兩人時間.明天過後的兩週single時間再來好好寫文章
  • 中西部可憐蟲
  • 老師, 有問題.... (妙麗式舉手)

    血染的那份清單跟 @ 的內文有衝突
    血染的清單建議大家多吃
    &quot香蕉, 蘋果, 西瓜.. &quot
    這不是 @ 要大家少吃的東西嗎?
  • 中西部可憐蟲
  • 老師, 又有問題.... (妙麗式舉手)

    剛剛回頭看了一下這兩篇文章
    為什麼 @ 的內文偷偷改過了
    我找不到少吃&quot香蕉, 蘋果, 西瓜.. &quot 那段了
    難不成又是我作夢所夢到的內容嗎?.... Orz...
    我印象中明明有阿...
    因為那些正是我每天在吃的水果...
    所以看到時有給它心驚了一下... 哈哈
  • 血染
  • 這要幫@講一下話,他沒寫香蕉 蘋果 西瓜呀...
    所以我想你有記錯...當然如果他拿上面食物拿去做(消音)的話 另當別論..,還有..@...鹹蛋超人的臉最少是蛋型...麵包超人是一整個圓型呀...
  • @
  • ㄟ...中西部.. 這邊必須澄清我沒有偷改文章.不過我的確也記得我不知道在何時在什麼地方有提過.也同時承認我只有很快地瞄一下血染的list
    我一直有記得我媽給我另外介紹.香蕉一根卡路里幾乎等於一晚白飯.所以要減肥的人應該是不能夠多吃的
    另外一直吃蘋果吃到肥的例子我也有聽過.原因即是果醣跟單醣而非複醣的理由(yet again我已經清楚告知大家我不是科學背景的.雖然盡量不做到人云亦云.但我也只能verify到一個程度而已.超過我的頭腦可以懂可以理解的東西自然就只能接受看到的資訊了~~)

    西瓜我到是不知道.我想這段清單不然請monty來講解導讀一下好了
    (p.s 不覺得妙麗有夠annoying嗎?:p)

    Dear 血染,
    這... 你的臉還不夠圓嗎? (再逃...:p)

    不過別難過.我本來也就是貢丸家族的~~ 永遠是最後一刻才會瘦臉.甚至還不見得看的出來有變瘦.我的頭顱其實很小(當初台灣規定機車一定要戴安全帽時一般的SIZE在我頭上會晃無法固定所以其實也不安全).所以怎樣都有雙下巴~(泣...)
  • 血染
  • 不難過呀~朋友他們覺得這樣剛好 說這樣比以前健康很多~所以我就沒在意了
  • E.C
  • 我朋友說,營養師跟她說,香蕉雖然很好,但是對減肥的人來說,是大忌耶,所以我都不敢吃,像是小番茄還有西瓜,也是都不可以,糖份太高了,
    可是我還是覺得我很胖耶,我想瘦到150磅耶,不過,當然還是需要很多的運動,幫助燃燒過多的肥油
    不過,我不能理解的是,老美有的明明就很胖,還說自己是musculine,是見鬼歐
  • 血染
  • 有點麻煩~講真的是流派不同的原因...
    以下轉貼(用打的很麻煩 用轉貼解釋):
    吃香蕉真的可以減肥嗎!?
    有此一說:

    全年生產的香蕉,瘦身就靠它

    香蕉的美味,許多人都喜愛,且在台灣一年四季都有生產,購買方便也不需要煩惱季節性的問題,價格也不高,用來作為減肥時的水果好處多多。在中醫文獻中有記載,香蕉具有通腸胃、降血壓等對身體良好的功效;另外一種吃法則是要將香蕉燒熟之後食用,這種香蕉跟一般生的香蕉不同,減肥功效更好,能夠幫助吸收夠多的纖維、鈣質以及鎂,幫助身體新陳代謝與血液循環,進而達到瘦身的效果。

    熟香蕉的做法是先將香蕉剝皮後切半,準備好鋁箔紙,在上面塗一點橄欖油之後,將香蕉放在紙上封好;再將這些鋁箔紙包好的香蕉放在平底鍋上,鍋內不需要放油,開中火加熱,乾煎個2-3分鐘,讓香蕉呈現微焦狀態即可起鍋。

    如果要作為減肥之用途,這個燒香蕉還能夠灑點檸檬汁在上面,提高成份的吸收率,每天早餐之前吃上一根,幫助身體進行排毒,對於檸檬汁添加嫌麻煩或者不喜歡,也可以不加,不影響減肥效果。以燒香蕉進行減肥計畫,實驗發現,在七天內可以瘦下約三公斤,且不傷害健康。

    燒香蕉無疑是許多人第一次食用香蕉的方式,其實這個方式對於便秘或宿便問題困擾的人,是個解決的好辦法,可以促進腸胃的蠕動。但是對於正在服用止痛劑、關節炎問題、常拉肚子、腎臟功能不好、及糖尿病患者等,建議不要以此方式減肥為佳。

    香蕉的熱量不是蠻高的,那吃香蕉減肥真的形的通嗎?
    麻煩幫我解答囉@@謝謝唷^^~


    KingNet肥胖專科醫師回答
    中國醫藥學院減重門診主治醫師 王國哲

    其實減輕體重只有一個簡單觀念,一天內吃進去的熱量,要小於身體用掉的熱量,那麼多用掉的熱量就會使用掉原本在身上的脂肪(當然還有很多細節,譬如飲食控制、食物的營養成分等)。

    所有減重的方法,不管是藥物、飲食控制、運動或是現在流行的極低熱量減重法(每天熱量限制在800大卡)都是為了達成這個目標!

    香蕉一支(200gm)的熱量約150大卡
    如果用一支香蕉取代三餐中的其中的一餐,要減輕體重是有可能的!

    因為如此一來,整體每天食入的熱量可能比原本吃的熱量還少,體重可能因此而減輕,但如果是三餐外再多加這一餐,對減重則不見的有幫助;糖尿病及腎臟病的人不宜多食,因為熱量不少,含鉀量也高。沒做飲食控制,很難減重!當然,絕對沒有越吃越瘦的道理!


    KingNet營養保健諮詢營養師回答
    紐約哥倫比亞大學附設醫院 林雅恩營養師

    目前並無科學文獻指出食用煮熟的香蕉有幫助減重的效果
    香蕉在營養學上歸類為水果,含有豐富的碳水化合物及鉀等營養素
    一根12公分左右的香蕉中的糖分約等於兩個蘋果的量
    因此若食用過多,將有可能攝取過多的糖分,有可能越減越胖
    所以建議大家:

    減重不外乎少吃多動
    每日平均攝取3份蔬菜 2份水果
    均衡飲食才是健康之道的不二法門


    KingNet營養保健諮詢營養師回答
    台北市國軍松山總醫院 林玉真營養師

    今天在新聞內已經有看見北醫營養室主任蘇秀悅的回答
    不知您是否有看到此報導
    主任回答的內容是說早餐用一杯脫脂奶加上一根香蕉

    推算熱量大概是(80-120)Kcal +( 120-150) Kcal
    來取代一般人常吃的奶茶加漢堡約(350-500)Kcal…進而
    達到減低熱量攝取的效果

    不過,會讓我感覺這有點斷章取義

    香蕉含有豐富的鈣質跟鎂
    確實對能提高身體的新陳代謝率也相對的被強調有排毒的功效
    但因為現在市售的香蕉所含糖份都頗高
    所以份量上面可能也是民眾需要注意的地方

    對於無任何疾病的民眾,搭配上規律的運動或許可達到效果
    但對糖尿病及慢性腎病變或洗腎病患者,卻不一定適合

    但燒香蕉這個方式,憑良心說,我也是第一次聽說
    抱歉!可能無法提供您較清楚的想法


    KingNet一般內科醫師回答
    吳奕宏診所院長 吳奕宏

    一根香蕉的熱量約一碗米飯,單純吃香蕉就能減重?這一點本人還是持保留態度!常言道,減重原則不外乎飲食控制,光靠飲食其實也沒有辦法就可以真正達到減重(尤其是針對體重已超出正常值很多者)。

    另外,從學院派的說法也有不同的地方,例如有些崇尚「油膩派」、有些則拒食澱粉(不吃澱粉類食物)派、還有均衡飲食派,這些學派之間的採信度,在某些時候有比較偏了一點。

    往往減重者只剩下幾公斤需要努力時,採用這些學派說法,則可能比較有效!

    最後,我還是要呼籲一下使用「健康的方式」減重還是比較好的,就是就醫檢查並與醫師、營養師一起討論,再依個人的生活習慣及飲食標準來規劃正當且適切的減重方法!


    KingNet一般內科醫師回答
    前晨曦生活診所院長 趙習稚

    香蕉的特性:為纖維素多、酵素多、澱粉質多、富含糖及維生素,及鉀離子;加熱後,酵素活化,分解澱粉成果糖;纖維素能幫助大腸的物理性蠕動;酵素有益腸道菌吸收;維生素B群能提高熱量代謝;鉀離子有利細胞膜穩定,以利細胞間通透性等。

    在中醫學上:香蕉性甘入脾,屬寒性,生食利便,熟食補土生金,入肺補氣;增進免疫力,凡自然的食物,皆有有其用處,宜按時令節氣,吃當季水果,適時適量,便能健康。

    所謂「健康」當然是外表與內在都是美的,外表濃纖合度,內在無毒無蛀!

    本文由【KingNet國家網路醫院】提供
  • 血染
  • 番茄煮熟後會好點吧~ 我不怎麼吃番茄所以不怎麼清楚~ 西瓜不能過量呀~西瓜主要是含糖高 所以有的人會越吃越肥,但如果三餐之中拿來當主食 吃少量還是能減肥呀,我是覺得凡事莫過量~在家熬夜別熬太兇 因為會肚子餓 正常吃吧..
  • @
  • Dear 血染,
    真是要ㄆㄧㄚ ㄆㄧㄚ ㄆㄧㄚ ㄆㄧㄚ地給你起立拍拍手!!!

    這番留言把我還沒貼出的那篇精華都講進去了!!! 真的到頭來簡單的說就是“適度不過量“
    不管是哪種東西.又不是減肥藥.沒有越吃越瘦或吃越多越瘦的道理(且again減肥藥也不見得一定都有效!!)

    香蕉含有的營養的確甚至在增重長肌肉(或增肌減脂)等目的上營養學家都會建議的(譬如說有香蕉的smoothie一定是健身的人的建議清單之一)
    而一天吃到三根其實也夠多了.不管是要增重還是減重.血染的清單可以混著搭配著吃.但絕對不是任何一樣可以一直吃然後就一直減重的∼

    另外“燒香蕉“的部份會在附錄中各國(種族/民族)食物大探討中提到
    就讓我慢慢寫來吧!:)
  • 血染
  • 總覺得很抱歉咩 一直搶你的發言 大放厥詞..orz...
    香蕉嘛...(羞)...就 ..就..就交給您了>///<
  • @
  • 我以自身的經驗來說
    1.紫菜 -- 個人很愛吃,但通常只喝紫菜蛋花湯,滷海帶實在沒興趣,我知道他含很多維生素礦物質,但相較其他食物,是最容易的碘攝取來源
    2.芝麻 -- 堅果類中,個人比較愛芝麻,核桃,適量的堅果對健康是很有幫助的,不過我只要一開始吃就很難停下來...,白芝麻吃完,拉出來還是同樣形狀耶!!我實在對花生沒興趣,而且花生放久了會產生毒素要小心
    3.香蕉 -- 極少吃,因為熱量高,澱粉含量高,我只會在早上吃,運動量大的人可以吃,運動員就常吃香蕉補充體力,易水腫也可以吃,因為含鉀(但只要不要吃太鹹就好了阿)
    4.蘋果 -- 一般都是提到它的果膠吧,幫助腸子蠕動,我倒不知道可以排除身體鹽分(一樣是少吃重口味就OK)
    5.紅豆 -- 我對豆類又愛又恨,愛吃綠豆紅豆,但是豆類容易脹氣,放屁很臭,而且它也是澱粉,常常不知不覺吃很多
    6.木瓜 -- 極愛的水果之一,對排便很有效,而且是軟軟那種,不需很大力,木瓜酵素也是對腸子很不錯的,我一次吃一整顆吧!!吃完也飽了
    7.西瓜 -- 是很好吃啦,但是我偏冷底(台語),比較少吃,最好不要在晚上吃,因為瓜類都很涼,白天吃比較好,晚上吃早上尿超多...
    8.蛋 -- 我不知道它可以越吃越瘦耶,但是很營養熱量也低,高中每天早餐都是&quot鮪魚雙蛋&quot+牛奶,早上吃多了也不易肥
    9.西柚 -- 這是啥?跟台灣柚子一樣嗎?還是葡萄柚?我知道柚子熱量頗高,再加上中秋節,月餅+柚子=不肥也難...
    10.蒟蒻 -- 不喜歡也不討厭,要吃纖維就多吃蔬菜,蔬菜的營養比蒟蒻多太多
    11.菠菜 -- 鐵質,胡蘿蔔素很豐富,不過澀味實在難討人喜歡,不要跟豆腐一起吃,形成草酸鈣,容易結石(但是每次吃都忘記...照樣一起下肚)
    12.西芹 -- 不敢生吃芹菜,熱炒的也不愛,頂多煮湯會加,生機果汁也會加,屬於光敏感食物,白天少吃,易曬黑
    13.花生 -- 前面有提到,不愛,偶爾吃蒸的軟花生
    14.奇異果 -- 就是個好吃水果,我想只要是水果都是不錯的,不要太甜就好,我最難抗拒的是葡萄,一次吃個它一鍋,不太甜,超滿足.在台灣吃水果真的有變肥疑慮,都好甜好好吃..
    15.番茄 -- 它的價值經過報章雜誌,大家都知道吧
    看了這篇,幾乎都是在說下半身,真有那麼神奇有效?!下半身就算不吃這些東西,勤走路就很有用,我不運動的,但一天走路約1小時,走路可運動到90多%的肌肉,又不易受傷,持續下去腿部就很好看,也會有翹屁屁(記得身子要挺,走快點,腿要直)

    有減肥過的人都知道,不二法門 -- 多動,但是真正做得到的不多,也不是完全不能吃與減肥逆向的食物,但是這餐吃了這些,下一餐以後更要調整.
    以我個人來說,不覺得吃油的東西易胖,我就常吃起士,乳酪,但是我極少碰碳水化合物,幾乎不吃白飯,麵包,尤其好吃的澱粉類,通常很油
    我吃五榖飯,主要熱量來源總不能不吃,但是不在晚上吃,還有地瓜,曾經是窮人的食物,但是現在流行起來,地瓜的營養和纖維不容小覷,也是白天吃
    我除了少碰澱粉(不是我不愛,我超愛傳統糕餅,但我更不想肥),其他都吃很多,蔬果也不能少,7年沒復胖
    一忍天下無難事,謹記在心

    以上文字來自monty
  • @
  • Dear 血染,
    不會阿.. 這樣正面的話怎麼會說是搶話或大放厥詞呢? (不過你倒是的確話挺多就是.也同時還好私下聊天時像是在對牛彈琴的情況比較少發生在見光的版.不然真是會活活被你給你死:p)
  • @
  • Dear Monty,

    我把你的留言給移到這邊了.見諒!

    不過既然出槌就順道當公告好了.. 這個小意外只能說是自己笨.直到monty的留言才大驚為什麼我鎖起來未完成的文章竟然可以被點閱甚至可以留言---結果才發現原來那什麼密碼提示不是提示給我自己看的(一直以為是像外面email帳號設定密碼那樣是給自己提示用的~@@)

    anyawys未來自己會小心.不過請諸位未來看到文章鎖起來就不要費心去點選來看或甚至企圖想敲密碼進去看.
    我跟其他人鎖文章的理由可能比較不同(也許其實應該用隱藏比較好).不過是有時在公司突然想到什麼或&#26619;到什麼資料.因為不想用公家電腦儲存任何檔案所以直接用網頁作draft或reference讓我之後寫文章時知道我想提到什麼.文章才能寫的完整交代自己想交代的事情

    這次雖然是自己笨也不是各位的刻意.但這完全不成文章的&quotdraft&quot/胚胎被各位這樣點閱.跟各位老實說我是心裡非常.非常.非常.非常地不舒服!!!
    那不舒服的感覺幾乎有如要上了年紀要化濃妝才能出門見人的女明星突然在星期日早晨走出門口拿早報被一週刊拍到素顏的感覺!

    Sorry for being this honest.但未來如果文章鎖碼請不要好奇心強烈地想去一窺究竟.特此公告!!
  • 血染
  • 因為基本上我一口氣是開16視窗加MSN聊天 多少會腦筋會當機 (跟聊天有啥關係呢 就腦筋有時會轉不太過來 翻譯文字多少會不順 請多包涵)
  • @
  • -__-lll
    這樣說吧!當年跟幾個同事可以說是紛紛被埋怨是“態度最差consultants“.我們都超級沒有耐心.話通常懶得解釋第二次,到第三次就已經是要變臉了

    當跟你說匈牙利先生剛走所以我可以享受接下來兩週“單身生活“講到第三次你還在問我“所以匈牙利先生剛回到多倫多??“時,已經不只是要變臉.是幾乎要摔機下線不爽跟你聊天了!

    double chatting沒關係.我也常作.但要能夠multi-tasking.如果辦不到就不要作.不然對我這樣完全沒耐心的人是萬分annoying的.不是被直接貼上&quot笨&quot的標籤就是&quotnot paying any attention 不尊重人&quot的標籤

    在我下面工作的人根本問題不敢問第二次.甚至連我的老闆如果有什麼事情被我說&quot這我不是告訴過你了?&quot就戰戰兢兢.因為知道我要擺臉色了
  • 咦?
  • 今天看到新聞報導關於多喝水的最新研究...
    有點傻眼...提供各位參考~

    以下轉載自NOWnews.com
    (原文出處:<a href="http://www.nownews.com/2008/04/04/334-2255637.htm" target="_blank">http://www.nownews.com/2008/04/04/334-2255637.htm</a>)

    #美研究:多喝水≠多健康 喝水排毒美膚也沒科學根據

    許多人常說多喝水有益健康,一天要喝8大杯的水,但根據美國最新醫學研究,對一般健康的人來說,多喝水不會讓身體更健康,報告建議,其實感到口渴的時候再喝水,就足以供應身體所需水份。


    多喝水沒事,沒事多喝水,真的是這樣嗎?美國腎臟學期刊最新的報告指出,這樣的說法其實並沒有科學的根據。負責提出報告的賓州大學研究人員認為,在炎熱乾燥的氣候下,一般人和運動員都需要增加水份的攝取,喝大量的水有助身體排出鹽分和尿素,但沒有研究證明,身體器官會因水份攝取而受益。


    這項研究也指出幾個關於多喝水有益健康的迷思,包括:喝水可以排除更多毒素,可以改善膚質,可以抑制食慾及降低頭痛頻率等,這些都沒有經過科學實驗的證明,只能說是民間傳說。


    報告也指出,太多的水份反而會影響體內的鹽分平衡,引發致命的水中毒,但多喝水不能算是有害,只要不過量都不會有事,其實只要感到口渴時再喝水,就足以供應身體所需水份。
  • 血染
  • @對不起呀~~~~~(淚)
  • @
  • 恩... 的確是很神奇.讓我先來試著找這篇研究報導原文吧!
    (通常實在都很不愛看中文的翻譯新聞報導)

    不過話說回來這就是前面所說的科學領域阿! 科學領域其實就是像這樣有一個個的學派各持己見.然後就盡力地設假說然後作實驗來歸納結論試著證明自己的想法/學說/方向是真理

    也另同時所以如果真的是真的.那就代表過去我們長久以來一直被告知的道理是錯誤.也就的確給改變mindset地去接受然後全盤揚棄過去的舊知識

    就像古人突然有一天醒過來發現被告知地球是圓的不是平的一樣.要死守地球是平的的認知的人.也是大有人在.而自己是不是那其中一個.還是會去擁抱地球是圓說的.也都是看個人的相信以及腦袋的造化了&#8764;


    恩.血染.. 過去就過去了
  • 血染
  • 其實這算舊聞了 在這篇之前 時間2005/04/29 已經有相關報導 報導如下(簡)
    “想要水&#28789;&#28789;,就&#35831;多喝水。”常听人&#36825;么&#35828;起。水是生命之源。合理&#39278;水,可以助你&#20943;肥,&#32473;你活力,促&#36827;健康。但是如&#39278;用不&#24403;,&#21017;适得其反。

    西&#21307;:每天需要喝八杯水

    北京普仁&#21307;院&#21016;&#38160;&#21307;生&#35762;,按照正常人体所需,“每天需要喝八杯水”,即2升比&#36739;适宜。人&#20204;日常喝水也要&#35762;究方式方法。如多喝了,&#20250;&#32473;&#32958;&#33039;代&#35874;加重&#36127;&#25285;;喝少了,&#23558;&#20250;使血液黏稠度增加,&#20174;而&#24102;&#26469;一些危害。

    中&#21307;:多喝水可以防癌

    武警北京第三&#21307;院王志明&#21307;生介&#32461;,水是人体必不可少的元素。尤其是&#24403;人&#20204;&#23454;施&#33410;食&#26102;,必&#39035;加大&#39278;水量。因&#20026;要清除人体器官&#37322;放的垃圾,每天必&#39035;要消耗1.5~2升的水。如果人&#20204;喝水不足,机体的&#32454;胞就&#20250;遭受缺水之苦。于是它&#20204;就&#20250;不正常地&#21160;作,而人就&#20250;精神不佳,&#25042;得&#21160;。&#24403;人体缺水2%&#26102;,人的精力就&#20250;下降20%。另有研究表明,多喝水可以防癌。因此,喝水也是很&#35762;究的。

    中西&#21307;共同建&#35758;:

    1.常人每天&#24212;&#25668;入水分在2升左右,但要分几次&#34917;充,每次喝水的量&#24212;在200~300ml左右。

    2.重要的是,白天需要喝足水。在&#20004;餐之&#38388;喝水是避免吃零食的好方法。

    3.&#39277;前最好不要喝大量的水,以免&#20914;淡胃液,引起消化功能紊&#20081;。(尉蓉&#26198; 靳&#20891;)

    還是老話一句 凡事莫過量呀
  • @
  • 呀!血染.再給你拍拍手!!

    不過真的.的確是那老話一句.適度就好
    (然後我們就又回到那新文章的中心觀念思想了--中庸/順自然/天體合一的老莊/道家思想哪!)