既然文章寫得太慢被嫌,又挺久沒有介紹歌曲,我們就來聽聽歌吧!

事實上本來想說很久沒介紹新歌,決定拿Britney的復出作當”come back”新文。不過正準備上傳好不容易收集完整的混音時,突然想到更好的主意,來介紹當年以一首”Moi... Lolita”單曲驚動歐陸,處女作專輯隨即在歐陸狂賣400萬張的法國女歌手Alizee的睽違四年最新力作Psychedelices。(畢竟其實並不是很想放Britney..覺得有那麼一點小可恥...:p)

忠實讀者們對Alizee應該不會陌生了,畢竟過去已經在板上稍微地介紹過(http://mypaper.pchome.com.tw/news/ marsvenus/3/1268225396/20060430071541)。也所以這次對於Alizee是何許人也以及其出道過程與跟Mylene Farmer的關係就不再多提,不知詳情的讀者請自行翻回舊文,或到http://en.wikipedia.org/wiki/Aliz%C3%A9e 看更詳細的介紹。這次主要重點放在Alizee的新作品上..

和美國的小甜甜Britney不同的,在早年一炮而紅響譽盛名且同樣地年少即結婚生子後,Alizee沒有因為盛名的壓力而沾染任何的不良習慣與行為,除了那與mentor Mylene Farmer可能為私生母女的謠言外Alizee基本上沒有任何負面的新聞存在,而年輕即結婚生子帶來的僅是更成熟的韻味,而不是如Britney離婚party又吸毒酗酒的反應。

Alizee的新專輯由恩愛的新婚丈夫操刀製作,雖然一方面結婚生子長大且另方面另一半身為音樂人或有影響下的Alizee正式脫離Mylene Farmer羽翼尋求突破,專輯曲風一轉成為有電子色彩的搖滾樂(離舞曲稍微遠了一點也感覺稍微不那麼catchy一點)而顯然跟Mylene風格有差異,首支單曲”Mademoiselle Juliette”的音樂錄影帶--即便是法文不通聽不懂歌詞到底在唱些什麼--卻仍可感到當年受Mylene影響賣弄成熟也持續大玩爭議性議題。--從十五歲時引用情色小說題材高唱”Moi... Lolita”到現年22歲”Mademoiselle Juliette”裡的(仿)女同性戀情節。(另也同時當時未把Moi.. Lolita放在Gay Anthem裡頭,法語友人覺得這首法國Gay Icon Mylene製作帶起Alizee的處女作絕絕對對是首經典的Gay Anthem!這次連MV都拍女女親吻了,再不放進來就說不過去了~~)

我必須坦白說Alizee的新專輯(其實法國本週才正式開賣)與新單曲一開始聽的不是很習慣(通常搖滾樂是被我覺得比電子舞曲還”吵”的..@@ p.s 雖然昨天才跟匈牙利先生去了Bon Jovi的演唱會..),也同時其實結婚生子休息這樣久的Alizee是否還能造成impact也還是個大疑問(答案大概是”有點難”..不過看Alizee在Youtube造成點播率與歌迷期待跡象應該是也不會太差才是。註)。不過儘管這賣弄色相又大搞蕾絲邊的音樂題材可能無法再造T.A.T.U或自己當年賣個四百萬張的蘿莉塔盛況,Alizee永遠是Alizee,我的心中也永遠會有一個角落保留給他..

[註] Alizee的新專輯其實從2006年傳聞不斷,一開始說是2007年初可能發行,結果一直過到最後一個月了才正式的發片。高期待的結果也其實反而造成leak問題嚴重,我合理懷疑原本要打的是比較市場一點也比較輕快比較貼近Alizee前張專輯主打歌風格的單曲50/60,不過此曲早在專輯推出前就已經由網路流傳,雖然當時流出來時沒證實是Alizee的新歌,耳尖的歌迷卻也聽出唱歌的是誰了。Youtube當然也找的到50/60這首歌被歌迷隨便配上影片,而這在法國畢竟不該是真的主流的媒體在短短時間也創下萬人瀏覽率,是可以看的出Alizee受歡迎的程度啦!


最後當然來聽歌看看這首大搞蕾絲邊的單曲Mademoiselle Juliette
http://www.youtube.com/watch?v=PncR-IHD1Oc

專輯發行前的電視宣傳
http://www.youtube.com/watch?v=-odddckfFvA

Mademoiselle Juliette (Alberkam Remix)
http://www.youtube.com/watch?v=ohMIRY2iDEc

50/60
http://www.youtube.com/watch?v=UgTzXeWUt0M
(@:我想應該是新專輯裡我最喜歡的一首歌)


另外Alizee的音樂請參考舊文以及中文版wiki
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%89%BE%E8%8E%89%E5%A9%95
裡面應該都有(至少)寫出Alizee的代表作有那些,如果連結已失敗就請自己再動手copy & paste搜尋一下囉!

這裡僅重貼一些特別/新的東西:
J’en Ai Marre (Soft Skin Club Mix)
http://www.youtube.com/watch?v=BdVzJPHCGuI
(@: 非常非常喜歡這首歌的MV,不過其實相當不喜歡這首混音,甚至覺得是標準euro-beat的糟糕代表,好像完全不管跟原曲搭不搭嘎配不配,DJ就隨意地配上那”類trance”的機器節拍..)

Moi... Lolita (Live in AMS)
http://www.youtube.com/watch?v=AMqJJlJLOlg
(@: 我確定當初貼過,不過大家就再回味一下當年16歲的Alizee的成名作吧!)

創作者介紹

火星與金星的連線

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 中西部可憐蟲
  • Dear @,

    你也會害羞喔... 呵呵
    沒關係啦, 你貼小甜甜的歌
    大家也會點進去聽拉.. 雖然也要猶豫一下..;p

    Alizee 的新歌剛開始聽覺得不怎麼樣
    沒有很驚艷的感覺
    但是多聽幾次之後, 突然覺得也蠻順耳的
    真神奇, 已經灌倒 mp3 中了
    感謝你的介紹

    ps. 不要跟大家說上面那張照片又是你朋友
    會想砸電腦的
    阿帥哥都給你認識就好了啦!!
  • 血染
  • 跟中西部同感,不過砸電腦前請把硬碟內的G片跟圖片拷一份給我喔
  • @
  • Dear 中西部,

    怎麼被你講的好像我臉皮很厚完全不知羞恥的模樣? 雖然我可以大邋邋地寫Sex教學.可也是知道羞恥兩字是怎麼寫的
    小甜甜還是收在iPod裡面上健身房時偷偷聽就好 LOL.

    Alizee的新專輯的確有種說不出來的怪.不過大概是配合MV看聽聽也就開始上癮了.你要其他的mp3嗎? 我想你那應該是不容易買到專輯才是(天!除了混音之外光明正大分享整張專輯.我會下地獄...)
    (話說回來我這篇並沒有post mp3阿.. 你是怎麼灌進去的? 除了混音外我其實應該很少貼讓人直接下載的mp3吧..)

    最後.. 這張上面的男生太cute身材太好.. 如果真的認識就不會只是朋友了:P
    (前幾天才偷偷跟Ken說前陣子跟朋友夜出時認識了朋友的朋友.也是跟這張照片一樣看了會讓人一直流口水的小帥哥..且眼睛是真的很漂亮很會放電的說..-->說完有沒有要直接把你的新玩具拿來砸在地上的意思?:p)

    Dear 血染,
    你應該是指中西部吧!住在那種地方漫漫長夜的確是挺無聊的.宅男的新玩具應該也是因為硬碟不夠了或多媒體跑起來過慢讓人抓狂才購買更新的..:p

    不過據之前在他那邊的對話討論.我想Wellesley才是真正的收藏家!
    (為什麼從Alizee可以討論到porno去??!只因為人家從小唱我是蘿莉塔.男人都想要..嗎?)
  • @
  • btw. 中西部.. 你們家無名怎樣都不讓我留言.最近試了幾次都ㄧ樣(其他無名也是)所以就懶得再浪費我時間試了..

    我覺得你在旁關心之餘也自己多注意!憂鬱症的感染力其實很強.別到最後你自己也受影響了..
    (尤其可以感覺的出來其實你對他應該是還有感覺吧...)
  • @
  • 另外又忘了說.. Ken提到的laptop外殼貼紙.其實我有朋友的朋友開公司在賣那個耶(不知道會不會Ken買的其實就是他們家的產品說).. 所以我朋友從iPod到laptop都有一堆外衣貼紙.看他三不五時就又換了一款.

    不過不是我在說.. mac外殼多麼簡潔.就一顆蘋果就好了.為了你未來的幸福.去買一台最便宜的然後以後就二四六往星巴客衝吧!
    你如果在那邊blogging打中文的.一定又會惹來更多的眼光的!
  • 血染
  • Dear@:
    我對你的收藏也很感興趣 快點交出來吧!你已經被包圍了!XD
    跟她唱lolita沒關主要男的長的不錯..不過...
    如果今天是一個正太或帥哥唱他是正太 或是帥哥的話 我保證立馬這個話題會飆到24禁
    其實我覺得用藥物治療只是治標,我覺得還要從心理治療 好的生活習慣跟運動,如果你能很確定他有憂鬱症的原因 或是讓他轉移重心 或許好些~
  • 中西部可憐蟲
  • Dear @,

    敢出來混就要把羞恥心丟在一旁阿
    不要拉... 不要只收在自己 mp3 中
    好歌拿出來給大家一起聽拉
    就算要笑, 也不會笑給你聽到拉... 噗哧...;p
    雖然你沒有放歌曲連結上去
    但是有種東西叫驢子... (噓... 要低調...)
    所以都在我的 mp3 中了... ;)

    吼... 真的要砸電腦了
    阿帥哥都給你認識就好啦
    那我們怎麼辦.....連渣渣都沒得檢
    我要跟匈牙利先生打小報告啦
    說你周末夜出都不安分啦
    對了, 你怎麼知道我買新玩具的隱藏版原因
    真害羞.. 這是不能說的秘密耶

    你們說的那個貼紙, 我真的沒概念
    也沒看過身邊有誰用過
    到底是甚麼新玩具, 真好奇
    給個連結, 讓鄉巴佬見識一下吧
    對了, 最近沒錢買 apple 了
    想買個 apple 貼紙貼在我的 dell 外面
    不知道這樣有沒有一樣的效果.... 嘿嘿

    Sorry la... 大概美國跟加拿大斷交了
    所以彼此封鎖網路... 哈哈哈
    我也不知道為什麼不能留言
    還是有些人留言成功阿!!
    改天再來試試看吧...真抱歉
  • 中西部可憐蟲
  • Dear 血染,

    天阿!!...好兇惡的名稱
    謝謝你的關心
    他吃抗憂鬱藥吃了二十多年了
    所以應該沒救了
    要他看心理醫生應該沒甚麼幫助了
    憂鬱症有時候跟天氣也有很大的關係
    北方天氣目前正是憂鬱症復發的時節
    現在只求安然度過冬天不要發作就好
  • 血染
  • 藥物方面的治療 需要求助於精神專科醫師
    心理治療:主要是用以改變不適當的認知或思考習慣
    所以不會說沒救的 只要chnace沒達到100%
  • @
  • 貼紙.. 就這個吧..
    <a href="http://www.gelaskins.com/index.php" target="_blank">http://www.gelaskins.com/index.php</a>

    他們是從iPod起家的.後來做到laptop的外殼去了
    不過我想類似的公司有很多才是.Ken當初買的不知道是不是剛好是他們的產品
    不過坦白說我覺得那些保護貼大部分都花的嚇人.且尤其本來好端端很簡潔乾淨的iPod/iBook的貼的花花綠綠的實在就失去了elegance的感覺

    另..人家哪有不安分? 我還跟Ken說我都還到處跑.一下在邊邊一下在main dancefloor.一下在樓下lounge.一下出現在樓上陽台之類的.結果沒不久小帥哥就又會出現在我們旁邊..
    當然你要說不心動是騙人的就是..:P 前陣子非常少出去.那次是要當B&B的補償.結果玩得很高興就是(印象中五點才離開坐計程車回家)
  • Kenneth
  • Dear @:

    我其實很好奇都是誰在用這種貼紙?我是因為常常要帶著NOTEBOOK跑,為了不刮壞外殼,所以買了一個跟電腦一樣顏色的貼紙,這大概是從小包書套包習慣了的原因。

    但是像Kenneth辦公室裡的老外們,每個人電腦的刮的傷痕累累,跟本也沒人在意...還是這樣感覺上比較認真工作。呵呵。

    P.S.再一次謝謝你的旅遊資訊喔。
    Ken
  • @
  • Dear Ken,
    我想你說的辦公室老外是同部門的吧? 通常IT不是都神經比較大條一點?:p

    不過我想那個公司的貼紙應該主力還是賣iPod同時對象應該還是青少年與女性居多啦..
    p.s 所以你朋友已經來多倫多了嗎?
【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消