昨天講Fashion Bible,我們今天來講Fitness健身,而下面的八點是我個人的認知以及心得,只供參考也當然歡迎健身教練等級的蛇王等人及其他所有有健身心得的人分享經驗與觀點。


1. 身材非健身房練出來,而是廚房練出來的

健身守則的第一點,就是要有”身材其實是廚房練出來”的認知。

許多人想要有完美的身材,卻沒有飲食甚至是整個的作息調整跟進,一昧地進健身房舉重,最後其實只造就四肢強壯的身體,而不是全身的fitness。
而如果有運動不跟著控制食量與餐飲習慣,甚至還不會選擇也不知衡量地使用高蛋白等產品,最後常常就是你看到的那些有那麼一點腹肌但其實又同時有點小腹,或甚至兩側腰部有贅肉怎樣也消不掉的類型。

而這裡所謂的飲食習慣的配合,絕對不是去那邊計算卡路里,一下忌這個一下忌那個的。良好的飲食習慣是吃的健康,並尋求中間值;寧可少量多餐,也不要暴飲暴食常去吃吃到飽還要吃到賺回來為止。
而同時雖說不是在那邊認真的記錄卡路里,吃的健康的真意便在堵絕所有的不良垃圾食物。譬如說舉凡油炸類、零食洋芋片等你想的到的垃圾食物,即是你不需要去計算卡路里就可以知道不該去碰的不良食物,這些請通通有勇氣且果決地說不。


以前二十歲時在台灣的我也是個會暴飲暴食且絕不放棄任何美食的人(且所謂美食包括冰淇淋甜品以及各式各樣垃圾食物),家裡天生的肥胖基因更是讓我是吃吃長長然後又要來減肥,其實那樣對不管是身材或是身體都是最傷的! 而以前自己也是跟一般人一樣有錯誤的觀念,對這樣力行健康飲食的人弔以同情甚至覺得是”何苦來哉”?幹麻美食當前跟自己過不去不懂享福?

其實如前所述,健康的飲食絕不是在那邊很努力的計算所有intake的卡路里數,也同時健康飲食並不是要你只能吃蔬菜或三餐來個五榖飯過著如和尚般清心寡慾的生活。你只要follow健康食物與飲食習慣的大方向,知道什麼該多吃什麼不該多吃什麼該能免則免即可。且事實上絕大多數的不良食物/不健康食物其來都有自,除了造成肥胖外對身體的代謝以其血管與器官都有顯著的壞處,所以堵絕不良食品絕對不是只在那邊單單在乎身材而已,更是健康問題。

有個注重養生跟身體健康的爸爸媽媽是至今都常常在轉寄各種不良食品的清單與怎樣吃健康的文章,讓我尤其在過了西方人說”over the hill”的三十歲新層代謝真的明顯下降後,更是特別的注重。
不過這個部份我相信那種如笑話已經到氾濫地步的轉寄文大家其實一天到晚都在接,所以哪些該吃哪些不該吃等食物排名表或分類這邊就不再特別寫什麼”十大最佳蔬果或食品”的文章來贅述了,自己有興趣隨手google或翻翻雜誌相信也是一大堆的。

只是另外,說到這個我會說,如果你是可以不挑嘴的,健康飲食的挑選甚至應該擴展開放到各國食物。

簡單說,如果你隨意放眼看去一個國家或文化民族的老年人口是胖是瘦,大抵就可以看出一國或文化民族的飲食生活健不健康(更甚者去看一國老年人的十大死亡病因~)。

畢竟雖說基因是影響我們最鉅的因子也是我們最大的天敵,人到一個年齡後影響新層代謝最大的理由,還是飲食跟作息(當然啦!每個國家的國民運動習慣其實還是有相當大的差距也所以多少有影響)。
所以雖然我們常自認為東方的飲食習慣要勝過西方,其實這不過是大方向如此而已。

舉例來說真要細說,以中國人的食物而言,健康程度絕對不比日本料理,也同時比不上越南跟泰國菜。
越南與泰國人的瘦與fit不只是天氣熱而已,更是其飲食之酸性味道的天然食材所影響(別忘了飲食觀念裡,那些自然的酸性物質吃進肚子裡其實是鹼性的,而身體的酸性物質越高,身體就越不健康),而同樣跟東南亞菜系一樣講求清爽風的日本,其健康程度更是遠遠的在台灣之上。

同樣的以西方論,沒有飲食文化素養的美國速食漢堡跟所有甜到讓人昏倒的冰淇淋蛋糕甜品與果醬等當然是直接刪去不談,不過個人覺得歐陸有些菜系其實其健康程度是並不輸中菜的。比如說以大量橄欖油為基底的食物,或蔬菜直接生吃要不就燉鍋然後連同湯汁通通收進肚裡等的做法跟吃法(我們的確蔬菜吃的比較多,但多為WOK的快炒方式,其實一來油膩二來營養都流失當菜湯裡去了)。

我想中菜我們自己自豪的烹飪方式以及自認為博大精深的菜系食譜,其實真要細究有非常多都不見得是真正符合健康生活的飲食(譬如隨便舉例標準我自己也愛吃的要命的魯肉飯就絕對不是健康的飲食,所有夜市的油炸類如鹹酥雞或炭烤類也通通不是,而中菜最愛的芶欠類事實上也並不好...)。而忙碌現代人的飲食習慣與作息當然也就更差了。這另外多少是大多留學生(尤其是胃比較沒那麼開放舌頭味蕾也比較挑的人)常在外抱怨這抱怨那想念這想念那的(隨便舉例,其實米飯的營養價值就沒有根莖類高,更別說是精米了∼但白飯卻是南米北麥的我們的主食),我則是連上中國超市買菜都可達一個半月兩個月才一次,一包五磅的米跟匈牙利先生兩個人吃大半年吃不完,吃煮日本料理的頻率遠比中菜高,甚至大家列出來的台灣食物清單看了是沒怎麼特別想念,反而上越南泰國餐館的次數都比中菜高的原因。


2. 認清自己的能力以及先天的基因限制

跟Fashion Bible一樣,健身很重要的一點就是要有自知之明,同時還不是只如Fashion那樣地知道自己的缺陷在哪。健身的自我認知其實是殘酷地認清身體與身材其實有很大的一部分在你天生基因的控制,也所以在你一開始自定目標時請千萬不要拿白人的雜誌Men’s Fitness之類作為你的終極目標。

目標訂立的錯誤只會讓你不但過程中疲憊甚至過量可能導致對身體的負荷過重而對未來其實有不良的影響(運動傷害),最後其實也可能還是讓自己失望而已。

比方說,以網友Noel在自己文章中才剛揭露完的體質問題,如果你的體質相似,其實你這輩子就是跟猛男絕緣,好好在自己瘦高的先天基因限制與體質下,怎樣讓自己清爽外稍微運動讓線條好看而不是成為兩跟筷子或竹竿,就很重要。

而當然,怎樣認識基因的限制,最簡單的就也像你去看家醫第一次一定給你一張表格問卷要你填寫所有的家族病史以及近親是怎麼去世的一樣。看看你的直系旁系甚至三等之類大概長什麼樣,大概你心裡就多少有個底了。


3. 別妄自菲薄

而說完要認識與認清自己的基因之於,我還是要鼓勵大家說”千萬別妄自菲薄”。

的確如前例,如果你有體質問題怎樣也吃不胖,就休想達成猛男或健身雜誌cover boy的願望,不過,在可行的方法裡利用高蛋白的補充以及其他飲食作息,加上你適度的運動,你的身材是可以成為服裝雜誌瘦高型又有一點小肌肉的model的(且其實比乳牛還更好看呢!)。

而即便你先天的基因限制,其實你後天的努力下卻已經可以讓你有非常大幅度的改善了。這“先天的基因限制“跟“你可以的突破範圍“其實每人又都有不同,而說起來雖然相衝突又非常的模糊,我只能說還是得等你自己實行努力了,自己才能慢慢的體會。

(可以舉的最簡單的例子,尤以台灣人為例,標準的台灣臉型其實兩頰多為股鼓的或膨風膨風,這是為什麼所有的女性瘦身書籍絕對有瘦臉的一章p.s看看女藝人或自己週遭朋友有多少人想瘦臉?!,也同時這些不管是臉部運動或怎樣的按摩,最後有多少人真的有變?p.s比如說蔡依林從出道到現在那樣的顯著改變,真的是不用說也不用在那邊rumor傳就知道是有手術的結果,沒有什麼健身或fitness的技巧是可以讓你從圓臉變尖還到這樣兩頰的肉通通不見根本就是換個臉型的)


4. 勤勞勤勞勤勞

前面講過我認為體態與儀態的重視是一種自我的尊重,也是你怎麼看待自己的一種人生態度。

所以你會發現譬如如Badgirl和我這種回台灣不見得會被稱為瘦的人,卻會告訴你身材的臃腫,絕對是你自己的好吃懶作跟你自己的完全責任,而怨不得任何人。(個人認為到小cubby還是可以接受的,如果已經無法用cubby來形容,那絕對是個人的好吃懶做的結果。)

縱使的確有基因影響到無法成為纖細美女的(Scarlett Johansson在interview中就說過自己從小就知道自己的天生限制讓他臉型就是那樣,身材跟身高就是永遠無法如同好萊塢追求的那樣成為纖細型的美女p.s不過你看就是這樣有自己清楚的認知卻還是散發出自己的自信,真的就是最美的一種!),我絕對是從來也不相信那種所謂”喝水也會胖”的人。

所有超胖(超過自己適合的體重其實就是超胖*note)甚至還會拿出基因怪自己父母並說自己”喝水也會胖”的,其實你去看他們喝的都不會只有水而已。而那種不忌飲食不忌口,可以大塊吃炸雞喝可樂再當coach potato不管手裡捧的是整桶冰淇淋還是一包爆米花的人,胖真的只能怪自己,怨不得任何人~

(*Note: 其實真的去看所謂標準體重以及BMI體脂肪衡量標準,那個range是寬的很的!如果連那個都超過當然叫做超胖!)


5. 循序漸進

健身絕對不是一蹴可及的,就像減肥一樣,目標要定的合理且按部就班循序漸進才行。畢竟我們都不是明星需要趕在某個deadline去走紅毯大道,沒必要猴急。一般說來,若你不是真的有在作重量訓練的人,從真的開始運動健身起到看到初步的成果,大概三個月六個月算是ok的速度。所有比這個速度再快的,那種什麼三個月讓你變成猛男的訓練法,其實都是不正常的。

甚至同時,要明白你一下子運動過度或舉過重的重量,不但對你的肌肉沒有幫助反而有害,而這些運動傷害都是在往後的日子才會慢慢顯露出來,也甚至是無法復原康復的。

也所以,即使你一開始只能舉十磅十五磅,就舉十磅十五磅,千萬不要覺得在健身房的大塊肌猛男前面舉這樣輕是很丟臉的事情。健身為了是自己而不是別人,更也不該是去引起人注意或甚至去釣人為目的(相信我的讀者都知道我對sex/hookup in the gym的態度了!)。

而常常有的人在書上說的幾個rep/set下沒做完硬是要把他做完(應該說尤其實最後的那幾下),其實當你覺得疲憊手覺得會痠會痛時,就是身體在告訴你的警訊了,如果當下你還不知道休息收手,下場就可能像大多的因傷不得不退休的運動員,或像我的室友在練腳部肌肉結果在相同的情況下想說再多撐個五下就達到該日目標了,然後就聽到啪的一聲,關節肌建受損,他的這輩子只能從事慢跑而無法賽跑競跑或參加馬拉松了~

同時,另外要了解到兩個重要的重量訓練選擇要點:

第一: 一個適當的重量大概是你做八到十二下會感到稍微有點痠那就對了。
第二: 不同的重量跟Rep/Set會對你的身體/肌肉造成不同的影響,heavy weight少量次數會讓你肌肉變大,light weight多次則會讓你fit/toned,至於詳細的部分我們未來再介紹。


6. 休息是為了走更長遠的路

前面已經說過健身要按部就班來,是急不得的。想要健身當猛男,而且是以健康讓你可以走的更長遠的方式,便是要多休息。

很多人以為每週上五次健身房才是讓你達到猛男的方法,其實事實不然,真正要變成猛男最好的運動方式是隔天才運動。就像我們說嬰兒”寶寶睡,一眠大一吋”一樣,肌肉在你休息的時候,才是生長的時候。也所以,你真正該補充蛋白質,事實上是你的肌肉在生長的那個時候,去補充他正在生長所需要的營養成分。
也同時換言之,尤以重量訓練的健身房運動來說,一週三次就差不多了。超過了,其實你的肌肉不但沒有在生長,過於密集(天天上健身房的那種gym rat)的訓練,只會造成運動傷害而可能讓你的肌肉損壞。

而我們說的傷害跟肌肉的損壞,其實是一點一點累積的。你的確可能看到那種天天上健身房的人身材很棒,不過事實上那樣的速成的結果通常只是暫時性的表面而已。沒有伴隨肌肉生長的話,那些小老鼠的腫脹其實只是一種假象而已,就像你撞到的淤青腫脹而已。


7. 全方面的運動

Fitness絕非只是在Gym裡面作運動而已,健身其實如前一再強調,更是一種生活態度。

也同時,舉重等重量訓練只會運動到你的大塊肌,而很多細部的肌肉群是很難運動到的,這就是為什麼做其他運動如游泳.Yoga或其他一些戶外運動的人,其實你會覺得他們的肌肉比較自然線條體態也比較fit比較好看的緣故。
(個人其實很推薦直排輪,其實我到現在還是溜的挺糟的,不過說真的,夏天去湖邊或公園等地方溜排輪,運動又有很多眼睛冰淇淋可以看,真是一舉數得!且我相信溜排輪因你要穩定的關係,其實是會運動到不少腰力的,這也是另外為什麼你很少看到真的胖的很誇張的人在溜排輪,或很會溜排輪的人身材即使不優也都還算可以見人的理由。至於瑜珈其實是最能讓你身材保持fit & toned的運動,很多人不知道,你以為看到肌肉線條漂亮的人都是gym rat一天到晚往健身房跑去練重量,其實那些人多多少少都有在做瑜珈。或甚至,肌肉線條最漂亮的人其實往往不是重訓而是瑜珈來的!!)


8. Style Style Style

我們從Fashion Bible開始就一而再再而三地強調,style的重要性。而整個style的建立跟你的體型與先天的基因限制,當然有絕對的關係。譬如說如果你天生個子矮,健身就更要注意整體體型的塑造以及平衡。當然這跟個人的審美觀與喜好多少也都有關係,不過如個人就覺得當初在台灣健身房看到多數身高不及5’8”(大約173左右)的人,卻又要把自己練就成一身橫肉,一副是要跟bodybuilder看齊的,其實都很難看。而身高只有5’5”上下的,更是其實一不小心就很容易練的太壯。而更有趣的,是大多把自己練成那樣的人,都是心中其實或多或少有些缺陷,而事實上大家也都知道也都看在眼底(p.s 我沒有直指是某些先天上的尺寸上的缺陷造成的自卑喔~:p 不過大家都心裡有數心裡缺陷也就那麼幾種就是了~)。也更甚者,常常很愛在那邊裝straight堅持要straight-acting的,也都是這樣類型的人。只是所有人都知道,一般來說女生喜歡的”君子不壯則不威”的”壯”,跟他們練就成的”壯”並不同,而這些自以為練壯可以多一點陽剛氣息也比較不會被”看穿”的人,疏不知其實那短小精壯的體(型)態,其實正是自己的出櫃標記。


9. 體重不重要

尤其台灣的女性們(我相信gaymen也不例外,至少過去的我便是標準的例子),對磅秤上的數字是異常的在乎,事實上體重不過是一個參考數值而已。每個人天生上的體型本來就有差異,而骨架更是直接影響一個人體重機上的數字。真正要fit要在乎,其實還是要去看其他如所謂BMI或體脂肪等測量數值。而同時,其實國外這些數值的所謂標準或健康範圍,也都相當地大。國內那股不正確的減肥歪風,其實是相當相當的不健康。


10. 站姿的重要

整個Fitness另外最後的關鍵,最容易被忽略的一點即為站姿與走路整體的儀態問題。譬如說不少國人因自小背書包而有點駝背,另外因亞洲文化因素常有走路講話低頭往地上看的現象,低頭駝背或甚至站沒站像跟著自然挺出肚子等,自然你是怎麼努力地照卡路里清單吃又怎樣減,你整個人的儀態就是很遺憾地無法好看起來。


回過來,你會發現從穿衣Fashion到健身Fitness,其實強調的是一種體認自己到修正缺點以建立自信,然後達到全方位的wellness,甚至是生命上的well-being的一種態度。也所以到頭來要達到wellness的根本,其實還是要你吃的好,吃的健康,跟生活的健康有規律,在飲食與整個生活作息上取得平衡(不暴飲暴食,有足夠的休息...等等)。

創作者介紹

火星與金星的連線

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • Ken
  • Dear @:

    這一篇真是殘忍,我午餐一邊吃書書版的麻署,一邊看這篇文章,馬上覺得,我還是直接進入身心缺陷的行列好了。

    不過&quot身材非健身房練出來,而是廚房練出來的&quot,真的是太經典了。

    Ken
  • Badgirl
  • 外星人
    說的好極了
    給你掌聲鼓勵

    說到這個先天身材上及家族基因的限制
    我當然有切身之痛
    不過
    最近又稍稍調整了生活習慣
    發現自覺跟努力真的是不二法門
    生活習慣的調整更是非常必要的

    等下回我家那裡去生篇回應文來
    這讓我太有話可說了
  • 胖大個兒
  • 耶!蛇王是健身教練級的耶!

    不過看完這篇,老實說有點想去撞牆的感覺就是了。

    我要減肥我要減肥我要減肥我要減肥了喔!
  • 中西部可憐蟲
  • Dear @,

    唉.... 看完這些突然覺得自己要變成猛男真難
    尤其是一邊吃冰淇淋一邊看這篇文章的時候
    突然有種自暴自棄的念頭
    要變猛男還是等下輩子比較快吧... 唉

    喔... 還有
    其實真的有喝水也會胖的體質
    不要不相信
    有些人腸道的吸收硬是比其他人好
    所以基因也算是影響後天體型的重要因素之ㄧ喔!!
  • King Cobra
  • 咦,我什麼時候變成健身教練級?

    看到那張照片我也很想撞牆啦,腰圍居然不到30....

    @對於飲食講的實在太好了,還有那個全方面的運動也是,很值得大家深思啊
  • MJ
  • 寫得真好,不過看完的感想是......我可以去死了
  • @
  • Dear Ken,
    咦..這就是你覺得bitchy的留言嗎? 其實嚴格來說麻暑也不怎麼是特別好的東西就是.. (同理粉圓等等..) 麻暑想想這樣小一丁點你加了多少油下去豁?

    我自己也很愛吃甜食.但卻算是吃的很節制(again不是真的在那計算卡路里 但稍微的量的控制也是重要的) 尤其其實我算是易胖體質.且都會胖在某些很難處理掉的地方.當然更是會注意囉..

    而甜品其實有些東西是好的.作成甜品尤其加了糖加了太多之後就不好了.盡量吃歐式以水果自然甘甜的東西比較好

    Dear 中西部&Badgirl,
    所以我才說喝水都會胖的.除.了.基.因.外.個人後天絕對有關係.相信Badgirl會有很好的經驗分享以及心得感想的(尤其過去他有文章講拉丁人黑人等老外胖的誇張的那種)
    如前面說得我自己也算是易胖體質阿(就是不像Noel可以自然流失排除就是∼) 但後天就很重要.那些說喝水也會胖的絕對不會只在那喝水的啦! 吸收的好記得國外已經在研究基因看你是哪種所以該吃低脂還是低熱量.
    講難聽譬如小象隊戎祥那種等級的.已經先天不良了.後天假如還愛吃豬腳蹄膀吃五花肉每餐又要三晚飯飯後還吃桶冰淇淋或整塊cheese cake的.那你怪誰阿?

    Dear 胖大個&蛇王,
    其實你們兩個都是教練等級的吧.. 胖大個不是聽說是&quot美背教主&quot嗎?:P
    兩人可是讓Ken讚不絕口.讓人很想一睹廬山真面目∼

    p.s 我腰圍其實也差不多那樣阿... 不過當然其他身材的長相是完全不一樣就是∼ (而且人這樣矮.不知道在驕傲什麼...)

    Dear MJ,
    你跟Ken和中西部真是放棄的真快阿.. 其實我覺得我寫的應該比一般聽到的健身的要輕鬆容易且健康導向吧..

    這應該比醫院的減肥餐還簡單說.人家還要你計算營養量.什麼蘋果一粒還什麼菜三百克的.真是天知道人在家裡是要怎樣秤

    同時當然比那種什麼三個月把你變猛男的教學要簡單多了∼
  • @
  • 因為Badgirl精湛的文章回應,讓我另外想要追加兩點補充,讓Fitness如同Fashion同樣湊到完美的十點~
    結果沒想到寫完發現PCHome要我拆成兩篇,已經後面有新文章entry真是讓我不知如何是好.讓我在午休時改了半天才改完.為了加這兩段可真是耗費不少精力~

    Badgirl的文章請見<a href="http://misskitty.blogspirit.com/" target="_blank">http://misskitty.blogspirit.com/</a>
    archive/2007/09/13/怎樣才好.html
  • ayuan
  • 潛水一陣子 版主的文章都言之有物 內容豐富
    比看書更容易吸收東西

    &quot有那麼一點腹肌但其實又同時有點小腹,或甚至兩側腰部有贅肉怎樣也消不掉的類型&quot 看到這一段真是心中一驚 請問版主怎麼才能減去那一點點的小墜肉呢? 我平時也是少量多餐 吃不多 沒有做重量 可是在吃飽30分鐘後 都會坐一點有氧運動或是瑜迦 不過腰旁邊的小墜肉實在是...很難消阿
  • @
  • Dear ayuan,

    還是得先強調我絕對沒有perfect body!!也其實那段敘述我自己也是符合的. 不過也所以那也是在寫給自己看讓自己反省跟謹慎的

    也同時那段強調的在飲食.我想每個人基因還是有不同.所以國外的一些體重訓練機構已經在你去註冊報到時會先作抽血看你是因為吃的油還是吃的熱量/澱粉多造成易肥然後來下手. 所以隻到自己屬於哪種體質挺重要

    另外如營養學的知識其實也在改變或改進.去顛覆過去的營養/減肥常識
    比方說我之前在讀的一本Fitness雜誌特別有一個專欄在介紹哪些被過去的營養師歸類為junk food且要減肥的人碰不得.其實卻是讓你練腹肌的好夥伴.而什麼是過去認為該吃的卻其實才是讓你肥胖的垃圾

    我想未來有機會會好好來寫他一篇的~

    (也同時有些routine是可以幫助的.這些以後再慢慢來寫...)
  • 阿尼
  • 看了這一篇,幾乎刪去了大部分我這個窮留生的食譜,想想還真不知道要吃什麼?

    感覺只剩三明治、蔬菜(還不可加起司和沙拉醬)、水煮肉、火腿沒刪除。說真的我的主要食物都半是澱粉,難怪回不去over the hill之前的歲月狀況。真糟
  • 血染
  • to 阿尼:
    如果都是吃澱粉比較多的話還是有方法的,1多爬樓梯
    2每天去跑步一小時 做有氧運動3游泳
    不過你是想鍛鍊腹部嗎@@...如果你要詳細點的話 我去找之前抓的資料看看
    PS:冬天到了 好懶呀 喵的又是一個會肥的季節...
  • @
  • Dear 阿尼..

    突然發現你是不是改過別名阿? 除了血染說的(其中我最喜歡的應該是游泳啦..尤其在國外是要去哪爬樓梯阿..如果是一般在家都矮矮的.如果是摩天大樓不管工作或住家又會爬死人了..)

    如果是飲食習慣上很難一下改(譬如如果又是標準書書說的台灣胃).直接把米飯減量然後配菜增加也可.如果米飯或麵條量可以減到一半.但平時其他吃的菜增背去彌補飽足感也是可以的
    那些澱粉除了熱量外其實沒有特別的營養價值.但你雞腿多吃一隻或多吃排骨卻有熱量以外的營養(如果是要長肉練重量的那就選蛋白質更多的)

    同時如果這樣作.如果是自己煮的話.其實煮法也會稍微改變.譬如因為不是配菜而反而變成多需要直接吃沒有飯麵來配.自然油量就會少放點.同時調味更是會清淡一點

    有時一小步其實就是一大步了.試試看吧!

    (不過那些文章提到的其實不健康的中菜以及煮法如果又已經是over the hill.真的還是少吃吧!p.s勾芡啦.油炸類啦..etc 減肥或練身體是其次.不健康就是不健康!該忌的就請忌掉...)

    Dear 血染,

    前陣子天氣轉換時大概是也被流行病毒掃到了.結果掉了兩公斤.現在還沒回去.所以我比秋天更瘦了.感覺還挺高興的~:p
    希望能維持不被冬天擊敗啦!(前幾天去Costco採買時.經過巧克力跟nuts還在想要不要買.. 最後想想真的買了自己會是無法克制然後在兩天內掃光一桶的人.所以還是say no直接頭也不回地走了-->真的要對喜歡但容易造成肥胖的食物說不是要極大的意志力的說...)
  • 血染
  • = = 男友不準我生病呀...我也超想病一病瘦一瘦
    其實台灣胃跟日本味道蠻相近的 煮起來不麻煩
    勾芡類的話嘛..其實菠菜銀魚羹還是能吃的..卡洛里還OK ,然後清蒸魚(黃斑 石斑 鱸魚 etc) 用剩下的清蒸魚醬汁下去炒蛋, 火侯掌控的很好, 蛋又嫩又香, 很下飯的一道 不過油鹽要拿捏一下..其實會肥就是油鹽在肥...= =..肉類 像薑汁牛肉 味增裡肌 這類型的也可以吃
    要不是我住的地方沒抽油煙機 廚房不夠大...我還是蠻想多煮的
  • 血染
  • to@:我爬來回兩趟10樓就有點喘了..好吧 跳繩跟呼啦圈選一樣吧..我想不會有人邊跳繩邊搖圈吧..
    其實法式料理也可以減肥 只是很難做因為 法式在最後完成會用butter or油來morter(sauce連接混合),對了進食中不要喝冷飲,因為人體恆溫關係一但喝冷飲會造成體溫迅速改變內臟機能會下降 排洩跟代謝機能也會惡化 這也是造成肥胖原因..然後吃東西吃一口要咬20口以上(Orz我也做不到)
    補充我蠻多料理知識是從漫畫學來的 像妙廚老爹 天才廚師飯藏 大使閣下料理人 將太壽司 壽司料理王等等 這些算是半專門料理漫畫來的
  • @
  • Dear 血染..

    請問你人在Montreal都是去哪找黃斑石斑和鱸魚的哪?! 不過我原則上同意台灣胃跟日本相近所以真不能接受太大幅度的主食習慣改變.多偏近日本口味或甚至一些飲食習慣就是一個改變了

    日本其實還是超常是味增以及用味琳當基底.兩個都是非常非常正面的食物

    咬二十口這種東西我是從來也做不到.這是標準在台灣養出來的壞習慣.講到這就又讓我想到當年謝忠道出的絕佳作品慢食.在台灣尤其blogger間引發狂批的事情

    我絕對必須說我那種大口扒飯的野蠻快速吃法跟我們高中時代常在第三節下課十分鐘內必須去買便當或者衝去麵食部排隊買麵然後幹光再回教室上第四堂課有完全的直接關係
    現在回想起來從不知道為什麼當年要那樣拼死拼活地吃(而且還十一點就吃)

    至於冷飲我想一般說來其實冷飲都是能避就避.化學添加劑下的各種汽水可樂更是盡量少用

    你講的漫畫我應該都看過.可是明顯地沒有像你那樣地認真說.. 其實還挺想把以前喜歡的漫畫搬一整套過來說..
  • @
  • 另外的確會肥就是在油鹽等調味劑哪!
    如炒中菜/亞洲式的東西除了油已經慎選過外我是絕對幾乎放到要忘了他們存在的.或甚至根本幾乎是只是為了讓食材不會黏鍋

    中菜類做法(again回到那本慢食及謝忠道一再地講述中西美食概念不同的地方)老愛用調味料跟食材完整的混合或甚至蓋掉食物本來的味道.西方(其實也不然.日本就不跟中式同調.如那妙手小廚師裡最喜歡強調的)則是去提味或更強調食物本身的不同味道

    尤其肉類本來就已經有油脂且是天然的油脂了.而炒菜也其實根本不需要油才會香(不知道那是什麼樣的觀念..)

    書書前陣子寫台灣胃時說哥哥的房子不准炒菜怕油煙讓房子價值下降所以媽媽無法大發其技最後提早打道回府.網友留言說看到那段炒菜不能放油等真是炒心酸的.心裡就在想.觀念真的是很不同哪!
    (另外同時房子會因此降值的說法事實上也是正確的.在北美除非本來就是超級有錢人裝潢美侖美奐的大房子.裡面瀰漫中菜油煙味在北美人眼中幾乎等於瀰漫印度加哩味沒兩樣.價值是勢必下降的..-->也同時似乎都沒看人想過.甚至覺得幾乎可以用到&quot反省&quot兩個字.來看中菜的基本做法是出了什麼錯? 為什麼同樣的廚房.在經營法國美食餐廳或甚至說油膩的fast food一年後.跟經營中菜館.那遺留下來的味道就硬是不同.怎樣也除之不去..)
  • 血染
  • 沒發覺當初這篇打的回文被吃掉..剛為了美姿 又重頭翻起時 才知道這被吃掉的回文 所以重打一次吧
    先回@
    >請問你人在Montreal都是去哪找黃斑石斑和鱸魚的哪?!
    我都在chinatown那邊有賣魚 雖然那魚腥味之重 不過為了弄魚吃 還是忍著吧..若沒看到 就去fishman找~不過近年來 粉懶 非常之懶!加上這appt沒有抽油煙機..所以這個懶理由就更充足了
    話說你想要那套漫畫 改天丟過去給你~還是你想看網上的? 不過我想你更想看實體書吧~拿著手上看的感覺比獃在電腦前看更加有味道呀!(話說我是躺在床上看可以滾來滾去真好...>//<)
    ======我是分隔線========
    國外房子煮菜跟在台灣 大陸有個更大的不同一點是油煙機的不同~亞洲的很強 國外的嘛...可能會迅速整間起油煙 看起來好像快失火的感覺(疑)
    再來就是鍋子問題..wok跟pan的選擇 真的很煩人 加上有弧度的不鏽鋼鍋實在重到哭爸(抱歉講髒話>.<),另一點嘛這我要抱怨一下 歐美式的設計師大部份都設計廚房是公開式的,所以希望未來的設計師能體量中菜的辛苦 能把他們的藍圖修整給炒中菜的family一下..客廳 書房 主臥室次臥室衛生間都弄好幾個 卻偏偏不單獨給廚房一個地方廚房都被塞在客廳的一角,更別說有窗戶了..所以計一些廚房通風設備更好更合理的住房吧Q_Q
    PS:中菜其實也很棒的 不知道從何時開始變成便宜低廉油煙的代名詞 這真的很讓人感傷,網路上有蠻多中菜的尷尬例就不多說了..
  • 血染
  • 其實在廚房也能練健身的(握拳)
    以前我有三個炒菜鍋 最輕五磅 最重到15磅(淚),不過現在只能玩玩平底鍋的爛體力爛臂力..算了等有閒錢搬家後再重頭買鍋子廚具吧..
    光提菜 炒菜 練刀工 其實也是很耗體力的 不過好像練不出腹肌說(疑)
找更多相關文章與討論