本來今天也想去多倫多島的,畢竟外面陽光正好!!

只不過今天一向不爽去看老人裸體的匈牙利先生突然說願意跟我去多倫多島 -- 但要等他的business meeting回來;坐著坐著無聊,便想說那來先行整理週四一早就要飛去參加Montreal的行李吧!

尤其昨天才跟Ken聊了半天Fashion,想說就來貼一篇相關的話題吧!

我預計週四一早飛去Montreal,隔週二一大早飛回來工作(下週是long weekend週一放假,不過也因偃o樣所以當天飛機比較難訂)。而短短不過五天行程,我們來瞧瞧目前的清單:

Tank Top 4件
Polo Shirt 2件
Tee 9件
牛仔褲 1件
短褲(含海灘褲) 4件

泳褲 6件 (最厲害的應該是這個!我想一般人大概根本沒有超過兩件泳褲... p.s 且其實帶了也不見得會用的上,因為還沒決定要不要去pool party)

內褲 8條 (因為沒決定該穿什麼顏色∼ p.s 如同穿襪子,我穿內褲是會配色的,內褲顏色會跟上衣的顏色去搭配,而我白色的內褲可以說是極少 -->那件白內褲大概會拿去跟那件粉紅色的polo配)
(@另註: 因為通常我的褲子多是低腰,尤其牛仔褲本來就是低腰外加上現在又瘦到不到30腰,已經不只是內褲頭會露出來,內褲的顏色會是可以看得到的... 所以邏輯跟襪子ㄧ樣,即使是穿西裝褲,只要襪子可能若影若現被看到,就得穿的好∼)

項鍊、手鍊、腳鍊等 8條

鞋子 4雙

太陽眼鏡 1副

再加上我的iPod跟新買的照相機,就ready to go囉!!


@: 清點完後,不禁想到某個叫做Funny Girl的脫口秀(p.s忘記主持人是誰了..) 某次消遣gaymen說:
真不知道美國的飛機的安檢變成這樣複雜甚至還要脫鞋子是幹什麼?!尤其,有些人/族群根本其實是可以不需要檢查,比如gaymen,你以為他們不管是Prada還是Dolce and Gabbana的行李袋裡面會有多餘的空間去裝炸彈嗎?!讓我告訴你gaymen packing的procedure: ”hmm...我該帶白色的tank top好還是黑色的tank top好呢?..哎!我還是通通都帶好了∼(此段是自言自語的獨白)” (p.s which is so true.我這次的確就是兩種顏色都帶了,且還分crew neck or square cut,或是寬肩的還是細版的,到時再看心情決定要穿什麼顏色的∼也就是因為這樣才會四五天行程卻帶到十五件衣服阿∼)
想想,這些人的行李永遠會把最後一點空間塞進多一件的緊身小背心,哪裡來的美國空間去裝炸彈阿?! (其實他還繼續消遣說: 而且,gaymen會去當恐怖份子根本就是個joke!!想想那些裝炸彈的過程等,一不小心就可以讓他們的指甲刮傷而在那邊尖叫”我的天阿我的指甲!昨天才做pedicure的...”)

其實如果還要細數是還有啦..
Styling product: 3種 ”hold”的程度不同以及texture不同 (有的比較黏有的比較水狀..)
Lotion
Sun-tan aid
....

(突然想到,這篇可以當作上篇Can you be any gayer的續篇吧!...)


後註: 我猜會有人問的.所以就乾脆直接把這些衣服的牌子寫出來吧!
這些衣服多是(照字母排列):
Le 31 (魁北克的牌子)
Abercrombie
AX
Aussibum
American Apparel (其實這是自己做的,兩件上面的pattern分別印“Breakfast Included“、“My Boyfriend is Out of Town!“ --> 在星期四五兩天沒有匈牙利先生陪伴時大概某天就準備穿這兩件其中一件吧! LOL.)
BodyBody
Calvin Klein (不只是內褲,海灘褲也是。且其實我內褲最多的是C-In2)
Cavalli (唯一的那件牛仔褲.一件大約五百美金.所以就可以知道為什麼變瘦不會重買新褲子了∼ p.s原本褲子也是30腰而已)
C-In2 (其實我也有C-In2的泳褲)
Diesel
D&G
DKNY
Energie
Gap
Hollister
kenneth cole
Kipling (行李箱,沒在圖片裡)
Prada
Puma (鞋子,沒在圖片裡)
Urban Outfitter
其他亂七八糟的路邊攤雜牌...

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • Kenneth
  • Dear @:

    你真是太了不起了....我們出門都是隨便塞...想到什麼帶什麼哩。

    有一件是不知道該不該說(結果還是說啦),你聽聽就好。我個人覺得,那個淡Pink已經有點過流行,我和Max先生都覺得,Pink真的有點氾濫,大概從四年起,女生瘋狂流行pink加深灰,接著感染到男裝,然後是pink加卡其色,然後回到Pink加白色....然後幾乎所有男生都有一件pink polo....所以,如果想在遊行裡&quot出人頭地&quot,pink不是太好的選擇。

    只是我的意見啦...聽聽就算。自從我今年初打了pink領帶之後,Max先生就說他要把所有Pink都收進地下室,至少等十年再拿出來。另外,現在比較流行的是60晚期到70早期的cabana suit/shirt和Terry-cloth,特別是vintage合身(緊身)樣式,不管是不是真的vintage,在Party裡都會很顯眼的。

    祝你玩的愉快啊...

    Ken
    P.S.希望沒有冒犯你喔。請多多包含。
  • @
  • Dear Ken,
    恩.. 其實我不知道“隨便塞“的定義是什麼. 我也是其實心中大概有個方向然後就很快速地“游過“我的衣櫃一週然後開始抓衣服 (方向大概依場合或旅遊的行程決定大約的樣式、顏色或cut)
    只是我習慣裝箱前一排起來再稍微檢查或過濾一下而已..

    另..所以我才說應該是你來開時尚專欄而不是我阿!

    真要說我只是很會買.東西多.其實並沒有那樣懂時尚的.

    且嚴格說來我應該可以說是知道自己缺點然後很會穿衣服來掩飾(或加強優點).而不是真的會去跟著雜誌或所謂時尚風譬如女生什麼去年流行果凍色或果凍包就每人人手一個今年退流行就通通封在衣櫃
    所以我大部分的衣服都可以穿很久.也所以累積起來衣服才很多(但也一直都有在穿.完全不管當下或當季人家在流行些什麼..)

    比方說起來我最好的朋友(現在住在Dallas)美國國慶週來這邊找我時.才驚訝地發現我沒有半本GQ或任何時尚雜誌
    然後也是如此地訝異很像講什麼我都不知道..

    粉紅色的確我也是會那樣配.不過我覺得拿來配那件牛仔褲其實也挺好看的.其實這樣聽起來我覺得粉紅色的領帶好酷說
    只可惜除了burberry外我沒有看到什麼好看的粉紅色領帶.當時覺得好像也很難配所以就沒買了.不知道你怎樣配的說

    其實我的polo顏色有非常多.這件粉紅色還是第二件(從以前的Diesel到去年用Abercrombie淘汰了.以個人的身材而言Abercrombie的cut穿起來挺很多.有型又fit.所以Diesel就束之高閣了.. -->而類似這種就是所謂知道缺陷然後知道用什麼牌子或用什麼版型遮醜的例子.. Diesel polo基本款的布料軟 要不是真的瘦或很fit 穿起來就是多少覺得肉肉的 p.s 跟你說過我覺得我的tricep其實是台灣女生所謂的蝴蝶袖 所以就肉肉的.. 而Abercrombie的cut在bicep/tricep的地方直接用衣領的布料束起來.自然肉肉的穿起來會“誤以為“其實有muscle還workout很用力的樣子∼)
    另外粉紅色其實這件我去年只穿兩三次而已.的確也是因為覺得感覺好像太多人穿.不過今年我覺得有退流行.所以照理穿出來應該是反而不會撞衫才是..
    (p.s 我另外還有天藍色、深藍色navy、乳白色cream、普通藍色條紋、咖啡白色條紋、灰色、軍綠色、黑色白色的Burberry基本款..etc 如果不選粉紅你要不要直接幫我選一件?:p)


    而另外以我那樣的穿衣哲學說起來的話.第一我完全不知道現在在流行cabana的衣服(有嗎?那樣的中南美頹廢漁夫風可以在gay world流行起來嗎?)
    二來我的身材不是真的瘦的型.尤其臉並不瘦(或應該說babyface臉又偏圓). 那樣寬鬆的cabana花襯衫會讓我整個人像吹氣球起來.絕對是big nono (同時那種花到極致的夏威夷或中南美熱帶風就絕不是我的pattern了說. 看看我排出來的衣服大多有多素阿∼)

    Terry again我完全不知道有又重新流行起來說.. 我想另外大概是加拿大的fashion真的是很欠缺也有點完全置身事外之感(除了溫哥華稍微有在注意fashion且亞洲人多所以亞洲風還算明顯;而Montreal很明顯的歐洲風外.加拿大就沒有可以搬的上台面的fashion了).我絕對可以打包票今年至今我沒有看到任何一個身穿毛巾布的男女(除非是我眼睛瞎了∼)

    而terry tee其實我有兩件(還是Energie/Miss sixty的說).只是那種衣服穿起來有點熱(當年還是在台灣的時期買的.真是瘋了!不知道在又熱又溼的台灣穿起來有多痛苦∼).且party起來或走在village有脫掉的可能.毛巾布那樣厚塞在褲子屁股後面就是一個難看.. 所以我想我應該也還是不會帶吧..

    至於Vintage... 我可不可以很誠實地問那到底是什麼阿?!
    我只知道vintage用在紅酒/酒莊上.用在衣服完全不知道到底是表達什麼..(且這個字還完全是過去幾年Abercrombie帶起到了現在一堆牌子簡直是使用到氾濫的字說..)

    最後.我完全不會覺得覺得被冒犯阿.你看.所以你真的需要開fashion專欄給fashion guide.
    我的朋友每半年會來我這邊一趟(幾乎像他除了姊姊家之外的親人了.拜訪次數同樣密集).他每次來也是對於加拿大的fashion資訊之缺乏還有我的sense之落後數落不停(甚至跟我說可以直接停掉Out magazine改訂GQ p.s GQ一年前約到了就沒再訂了..那時覺得都是廣告一堆且大部分東西加拿大都買不到.不知道看了心癢還不爽的是幹什麼..)

    所以anyways真的感覺是上了一課呢!就像是看書書貼媽媽的食譜跟小技巧一樣∼
  • Ken
  • Dear @:

    我覺得你說的很對,穿衣服要看自己適合什麼,又不是模特兒,不需要管流不流行的,自已高興比較重要啦。

    粉紅色如果還想要搭配,除了卡其和深灰,我還會考慮酒紅色。一般品牌像polo,kenneth cole應該每年都還有粉紅的領帶,最近見過比較印象深刻的是polo的粉紅粉藍斜紋領帶。Salvatore Ferragamo應該也還有不錯的粉紅領帶。burberry因為仿冒品太多了...就算穿真的出門,都覺得渾身不自在。

    Vintage如果要翻譯,大概就是&quot陳年&quot的意思。通常一百年內的衣服,稱做vintage而不是antique,不知道是不是跟你最愛的sex and the city有關係,但是carrie的很多衣服都是vintage,紐約的Vintage服飾店也是一家家開。
    在現在的服裝店,很多人稱那種過度水洗,退色,刷白,勾破邊舊舊的衣服叫vintage,大概算是語言上的延伸吧...不過vintage跟破舊並不畫上等號。某些特定的剪裁和顏色和質料,還被稱為vintage look。

    我相信對大部分中國人來說,買別人穿過的衣服是不可思議的事情(除非是二手的名牌貨),不過在美國或是日本,vintage的價位其實比一般成衣高很多(雖然vintage很多也是成衣)。男裝裡,應該是領帶和Smoking jacket的收藏價值最高,當然Smoking jacket現在大概穿不出去了。vintage領帶,依年代有分別,像jude law就常常有vintage tie的造型,大概就是介於學院,休閒風,但是又有一點貴族氣息(還真是難解釋啊)。

    如你所言,這一兩年vintage在服裝上用到氾濫,所以越來越多人會去找真正的vintage,如果在紐約街上逛一逛,很多有型的男生,讓人眼睛一亮的男生,穿的都是vintage。當然vintage不限於年輕人,像是很多大老闆都會戴Sulka的領帶,這個領帶本來就是高級品,但是因為公司關門了,所以現在價格更是水漲船高…跟台灣倒店跳樓大拍賣好像不太一樣喔。

    我會建議@去買vintage的原因,因為他們的剪裁比較合身,所以就像你說,身材有一點點小不好,也可以修飾的很修長,或是很有muscle的感覺。而且穿出門很搶眼...當然是就好的一面來說。

    說到衣服就停不下來,有機會我們打電話聊天吧…打字還真是頗累的。
  • momo
  • 哇~真是豐富的時尚對談啊
    仔細想想
    我也是跟gay當好朋友之後
    才開始讓自己出國行李變多采多姿的
    所以...
    幹麻這ㄇ仔細檢查我們行李啊?
    真的...如果還有空間我寧可多放件洋裝或鞋子勒
  • @
  • Dear Ken,

    是阿.打完字的第一個想法是..下次應該直接講電話..:P

    先說配衣服好了.我還完全沒有任何酒紅色的褲子咧!
    我自己其實最喜歡的配法應該還是回歸到市場到處可見的卡其
    這樣想想我應該帶那新買的Prada褲子.畢竟花了500美金.就帶去秀一秀吧∼ 那件有“鐵浮龍“的材質.其實在燈光下還會有點小閃亮說...

    所以Vintage跟我想的可以說是有一點點相同又中間有差異
    我本來認為是“仿舊“.但又不見得“復古“.所以跟“陳年“好像有點相像又有點不像

    我想你說得很對.原本一開始的vintage應該是真的指陳年.所以是可能是50年代老阿媽留下來的chanel但保存的很好之類的衣服

    可是這兩年所有的牌子都在搞vintage. 我是沒有特別注意cut到底跟其他的版型有什麼真的特別的不同(修長啦等等的)
    畢竟是門外漢.我只覺得就是弄的稍微舊舊的.有一點點這邊衣角破一點點那邊刮到一點這樣(但的確不代表破爛).再來就是水洗到有點退色或漸層色等

    所以我覺得是仿舊而非復古(譬如Abercrombie的Polo到Levis或是其他各大牌子的牛仔褲.哪有什麼復古是低腰的阿!?--> again也許我不懂或我的定義不同.我覺得復古之類的應該要像什麼阿哥哥啦 寬褲管 過去disco年代過其他什麼年代有代表性的東西 低腰著實是過去五年才真的流行的吧..)

    而同時的確是穿衣的第一大重點就是要知道自己的缺點在哪裡然後適合用什麼樣的衣服加強重點並遮掩缺點阿∼ 這對我這種人來說更是必須遵守的原則!!!!
    所以我從來不亂盲從.然後我知道什麼風格或是甚至什麼牌子我不見得適合就從來也不可能去買(舉例我們有半件cucci的衣服;versace只有一件與另外一件曾經想買過.其他都覺得太花p.s所以那cabana類型的就根本不是適合我的..;連D&G有一半花到不行、花邊領或花袖釦子襯衫或任何怪怪的.通通都是我連看都不看的)

    然後到了真的適合的衣服就會完全不計較地給他買下去.
    譬如這個月買的那件Prada pants或是回台灣時為了參加婚禮買的Kenzo西裝(那套索價五萬元.我相信絕對是超出一般人西裝的預算甚高..) 不過Kenzo的東西就是真的完全修飾出整個人的線條.讓我不過5`7矮冬瓜一個卻看起來非常修長(且again肩膀很厚實有muscle撐起來)的樣子
    加上超喜歡他屁股口袋的剪裁跟臀部的線條感(口袋是斜的而跟一般西裝褲不同.所以整個看起來就是屁股很翹 lol) 所以當場就買下去了

    (說到剪裁我實在是其實很想寫一篇被badgirl、vincent、MJ等人批判到不行的Abercrombie哪!:p)

    也是因為這樣的穿衣哲學所以我的衣櫃其實沒有真的特別有什麼“流行“或“過季“分別
    當然會買衣服的人或多或少都有各式各樣“比較當下“的衣服或樣式.不過像我就很少會特別把什麼衣服封箱
    當然也會有比較少穿的.因為衣服實在是太多了.. -->但again衣服太多在我身上反而更是另一個不少愛買衣服的人沒有的特點.. 正因為我不亂買不盲從.我根本不像一堆人會動不動開始清衣櫃(不管是因為過季、搬家還是單純喜新厭舊不想穿過了幾年不愛了或是style變了或看到大家都有就決定丟了..)

    別說西裝或Prada是穿一輩子的.我除了褲子因為變胖變瘦有真的丟過衣服或送人外(腰圍曾有大幅度的晃蕩過..)
    衣服(T-shirt等)甚至有大學留到現在還在穿的 (基本上要不是因為衣領已經洗到變形、pattern已經退色到要不見變成素色tee、或是衣領因為汗斑等洗不掉要不然就是因為過去在台灣時太潮換季時不小心沒保護好所以變色過有斑等.我的衣服可是通通留著..)
    p.s 說到台灣的氣候真的是衣服殺手.人的本身就夠會流汗傷害衣服、空氣差、酸雨等,環境太潮常讓隔半年拿出來的衣服發現毛衣t-shirt有的沒的發霉的.實在是看得很讓人心疼哪!!

    好了..要來去上班了..
  • @
  • Dear Ken,

    昨天忘記說.其實我一直深深的覺得我最欠缺也最需要幫助的是mix and match.尤其在西裝/襯衫/領帶的部份

    簡單說我覺得我的風格是比較偏極剪風.所以俐落的線條跟剪裁、簡單的顏色是我的型.用在領帶上也是一樣

    但說實話這種每每被人稱讚elegant的造型.偶爾也會想要做比較bold一點的改變
    可是就是不知道要怎樣突破.舉例我覺得我的領帶跟西裝以及襯衫就很不會配
    我恐怕其實有五十條領帶.大概有四十件襯衫.但一來絕大多數色系都很近(多偏藍色,或說藍色最多).然後我也通常只會使用某一兩條去配某一件襯衫
    就是完全不會走出框框mix and match就是(或說不知道其他該怎樣match)

    每次看我們有montreal office的業務經理穿紫色的西裝或整套粉紅色的襯衫.要不然就螢光綠色西裝配上螢光綠領帶.覺得是勇敢但卻其實醜到不行(加上那個人又胖..覺得很像SATC裡的Stanford.. p.s S穿衣也是超bold的)

    但anyways回過來.在很偶爾的情況下會看到人家拿一些反差色配(譬如說藍色襯衫但卻不見得配藍色領帶.用其他差非常多的顏色的領帶襯托出來).就覺得..其實我好像(或應該一定)有那些顏色的領帶.但就是不會配..:(
  • Kenneth
  • Dear @:

    我也覺得配領帶是讓我常常很傷腦筋的事情,所以大概就是多看看電視或是路上的帥哥,然後偷偷記下來,以後再依樣畫葫蘆。

    我自己配領帶的方式是看西裝或褲子,而比較少看襯衫,通常西裝或褲子,都會有一些Fabric自然的條紋斑點或是顏色(譬如說深藍色褲子,可能你很仔細看,會看到淡紫色的布料條紋),用那個去配領帶,種體就不會顯得太突兀,但也不會太保守...在這個原則下,如果再去選顏色反差比較大的襯衫,也就不會太礙眼了。所以一般來說,我決定的順序是西裝-領帶-襯衫--然後領帶夾,手錶,眼鏡。當然...鞋子又是大學問了。

    還有就是買領帶的時候,像我們這種身高,盡量買短於4英尺左右的領帶,一般美國領帶的長度是五英尺,在我們身上會太笨重。

    Ken
  • Badgirl
  • 我個人覺得粉紅色跟紫色的領帶很棒
    你可以參考看看Ermenigildo Zegna的
    他們的Z Zegna牌比較年輕
    可能可以找到不錯的選擇
    我會推薦這牌是因為他的質感很好
    如果要花俏也找的到花俏的式樣
    並不衝突
    我也覺得肯先生說得很對
    領帶跟西裝搭比跟襯衫搭要協調
    除非你的西裝外套常常脫掉沒穿
    那你可以在襯衫上做點文章
    你參考看看
  • @
  • Dear Ken,

    想想應該為這邊做個summary..

    最後我覺得我的決定是對的.也同時證明了你的建議果然不假.專家就是專家 -- 後來真的是還是撞見不少身穿粉紅色polo的人.好在我第一天就穿了.然後下午傍晚就換掉了.所以說算幸運完全在當天沒有跟人家撞

    而來報告一下.我平均幾乎是一天換三次衣服.完全把Montreal Village的主街Ste. Catherine當Catwalk!
    大概就是早上睡醒出去晃晃時一套.到下午再次出門party時就是另一套了.然後晚上clubbing當然又是一套.
    如遇pool party的話那更要再加上一套(穿在外面的跟到pool party時當然只有泳褲).然後回家後出門但還不是clubbing時間所以有另一套∼
    所以帶出去的東西幾乎是全部派上用場.回家時只有兩件T-Shirt沒有穿到∼

    至於回答Badgirl的.嚴格來說我覺得Zegna的衣服不見得適合我.風格有一點點不同.且身形也有一點點不對

    至於最後的點我有點懷疑是行業不同.如我們公司只有sales會一天到晚把西裝整套穿在身上.以會計室財務部門等的話合理來說其實西裝的外套部份是最不重要的.因為除非在上班下班時你穿著(如果是夏天根本就甚至沒有人會穿.而是直接擺一件在公司裡).剩餘時間通通都是只有領帶跟襯衫的搭配
    (其實嚴格一想即使是Ugly Betty的Daniel也完全沒有西裝著身阿!一般只有1.老一代/輩的--愛做奇怪的堅持-- 2.特殊高等職位如CEO等 3.工作involve到見到客戶開正式會議等 才需要穿的那樣正式. 且甚至其實在商業圈裡我覺得有時更是你以為正式的人其實最不正式.最不該正式的人其實才在那邊非常pretentious地穿的好好的. 以我以前在consulting其實甚至是polo衫跟西裝褲. 朋友現在在紐約i-banking也同樣是business casual. 連領帶都沒有 反而我看過什麼超市的經理打領帶跟全副西裝的跟什麼一樣.完全是多此一舉不知道在幹什麼∼)
  • MJ
  • 紫色西裝...聽起來好像是魔術師的 costume
    不過如果是紫色襯衫,搭米白色領帶應該看起來還不錯吧...螢光綠石在是太over~~

    講到剪裁,我實在很好奇 A&F 跟 American Eagle 的差別到底在哪裡?那種 Jocky 風不適合我,所以我也沒適過,只不過很好奇這兩家電的差別在哪?因為從外面看起來實在是好像...
  • @
  • Dear MJ,

    我知道不少人如你跟Badgirl一樣.因為意識形態而討厭A&F.那個範疇在你的版有發表意見過.在很久以前我的留言版也有些許的討論.所以這邊就直接略過

    真的如果要詳細論這個話題.其實可以成為一整篇文章.甚至其實是一個case study.以商業上或以品牌來說Abercrombie很明顯地是成功的.甚至是一個文化現象

    而說到文化.我覺得必須先來糾正一個觀念.其實這些從GAP, AE到A&F等品牌.並不能真的直接跟Jock劃上等號
    要說到Jock的話.詳細可以看wiki的說明.看看他在美國大專院校/高中生裡面的次文化
    <a href="http://en.wikipedia.org/wiki/Jock_" target="_blank">http://en.wikipedia.org/wiki/Jock_</a>(subculture)
    <a href="http://en.wikipedia.org/wiki/Youth_subculture" target="_blank">http://en.wikipedia.org/wiki/Youth_subculture</a>

    第一個連結裡面其實說明的很清楚了.這些人通常是athletic,然後很多花痴的女生愛,也所以常常始亂終棄(反正就是萬人迷)
    換句話說就是比較接近高中校園的bully那種角色.如果你沒有在美國讀過高中大學.其實很難真的去了解那樣的次文化跟階級/層級以及交友圈. 當然.多看YA校園片/影集(甚至古老如十年前的飛躍比佛利也行. p.s突然前幾天意外地發現竟然電視在重新轉播...)
    但anyways,大概就比較接近我們以前常說交際花美女的男生版.也常常是體保生或籃球隊長那樣的人物 (再換言之.其實絕大多數都是胸大無腦的人)

    而真的要說.這些品牌的整個風格一言以蔽之就是休閒風.而在這點上我不見得很同意以往Noel曾經提過的觀念
    我認為其實他們就等於台灣香港的左單奴、Hang Ten或Net (大致上比較接近前兩者因為他們的襯衫或正式衣服不多)
    所以所謂休閒.加上年齡層大概就鎖定在大專院校學生上面(可穿去上課也可穿去打球運動郊遊遠足幹嘛都行就是了).然後主要的target範疇除了那18~22歲的大學生外另外大概可以再向上下延伸個三歲左右(往上大概是可以延伸到大約27.28歲啦!)

    而美式休閒風究竟適不適合亞洲人?!(這是Noel之前提的).我覺得嚴格來說.我們應該把這個問題拆成兩道子題來問.分別是
    1.風格適不適合 跟2.剪裁(跟尺寸)適不適合

    簡單講.所謂的美式休閒就是簡單的T-shirt加上牛仔褲.或換成polo衫.冬天大概就是輕便的衣服.一點點variation不外是有帽子沒帽子.是套頭還是拉鍊式如此而已

    要說適不適合?我覺得這是適合全世界的人.畢竟這樣的風格跟譬如黑人垮褲嘻哈風有完全兩個世界的差別跟距離.如果你要問我黑人風適不適合在亞洲人身上.那我就會很明確地告訴你.不適合大多數的人!!而同樣的其實那也並不見得appropriate. 除了適合(外在看起來)外.在文化上跟社會屬性的合適性也有差.就像你不會想搞成七○年代在阿姆斯特丹火車站外面的嬉皮一樣.那是文化層次上的不適性

    但至於第二個子題.尺寸適不適合? 那很明顯.答案就是:看個人

    譬如說.我看過Noel的照片跟你模糊的照片.你們兩人都是瘦高形.那你們就其實一點都不適合穿A&F的衣服
    過於瘦的人(不管高或矮) 其實穿起來都不會好看
    我合理懷疑穿AE的衣服可能也不易找到對的尺寸.但GAP的話就不一定.GAP的尺寸很神奇.同樣我認為大概會算是非常不利於發展網路販賣事宜的公司.同樣的size可以有極大的差距
    大致上GAP我要穿到XS.所以同理以亞洲的尺寸你們如果降一號.其實照理應該說不會太糟(當然如果其實你們又是上半身超長的那種.可能也還是會有問題p.s T-shirt可能會過短)
    而如果穿到你們本來的size那則絕對是完全的像布袋

    而另外其實如我或小肯.甚至其實badgirl.這種標準堆回亞洲會被嫌胖甚至被嫌到要去減肥的人(但事實上其實又非真的過胖).其實穿這些品牌的衣服會很適合

    小肯死不給我看照片.但我相信badgirl如果穿Abercrombie的衣服是會非常sexy的!

    而回到AE跟AF剪裁範疇.我必須說要不是跟小肯有一小翻討論.我可能其實會把AE貶到不行
    我必須先說我不是有收集褲子癖好的人(小肯是). 雖然我的褲子顯然並不少.但嚴格來說我並不真的重視下半身的東西. 我會花大錢買好東西 然後就這樣幾件打天下
    所以譬如我牛仔褲其實只有一件(就文章提的那件).通常逛街時也不會特別去注意看褲子.更也不會去試穿褲子(同時也多少有既定印象所以對於這幾間牌子的褲子來說對我一來覺得太cheap二來覺得會太大所以平時連看都不可能去看-->這點回到前面的argument.美式品牌牛仔褲通常對我們都太大或大長也多要修.歐洲少數幾個品牌則常常你找到對的腰圍那褲長也就對了.或說.他們也有做detail到不同褲長的.畢竟歐洲人尺寸高有高的.但也有矮的比較接近亞洲人身形的)

    一堆廢話說完.以剪裁來說.AF不管從最簡單的T-Shirt到polo衫.領口會加厚.所以一來異常耐洗.二來穿起來就是會覺得整個人很挺(即使你長得是歪的衣服領子都硬的讓你整個人看來就是正的)
    AE以往並沒有做那些東西.我這一季有看到他們開始做.但顯然加厚的部份並沒有AF的東西加厚的那麼多(這你自己去逛一下隨便挑件衣服一摸就知道)

    也同時從這個點再來說起.我認為AF是領導品牌而AE是me too (copycat) (我知道小肯很喜歡AE.加上...的關係.希望這樣說不會覺得offensive哪..)

    另外再從小肯前篇說到的Vintage風.現在幾間到處打到不行的Vintage外加所謂的Muscle Fit也都是AF帶起來的.再譬如今年到處可以看到的高爾夫球褲.還是同樣是AF掀起來的
    GAP的polo甚至直接起來抄襲AF的樣子.還晚了兩季.我曾在Toronto downtown的店看到GAP店員明明穿著AF然後客人問&quot你這件要在哪找&quot. 我很賤地幫他回答:喔.他身上的那隻麋鹿跟我是同一個牌子的.請到Eaton Center的點才有他們的店∼
    當然店員是臉一陣紅(個人覺得該店員該被fired)

    而再回到剪裁.很明顯的.AE跟GAP還是比較固守比較傳統美式休閒路線,也就是寬鬆舒服的剪裁.但AF的Muscle Fit則是會讓你整個胸部挺起來、雙手bicep被剪裁整個束起來而感覺像是在健身房揮汗到不行的成果.同時背部到腰部的線條也會幫你稍微修正(或掩飾)

    換句簡單的話說.所謂的muscle fit就是比較緊身的休閒風衣服.但他又沒有緊到讓你整個人繃起來.反而是幫你修飾線條
    而另外一點來說個人覺得AF厲害的地方就在他雖然比較貼.但其布料完全不會讓你覺得不舒服(如前所述他讓你挺的方式是袖子束起來或是領口加車縫).大多數的AF棉質T-shirt/ Fleece跟外套與sweaters.你摸起來真的會覺得他的棉不但厚.還超軟超舒服(個人覺得摸起來就像以前台灣熊寶貝的廣告一樣.真的是讓你想一直揉它∼)

    AE跟GAP?!束我直言 對不起我從沒買到這樣的衣服過∼
    我其實GAP的衣服並不少.尤其超愛在他季末打到便宜到不能再便宜的時候買.然後通常拿去當健身房衣服.反正怎樣流汗也不在乎.然後就丟進洗衣機洗了
    而這些9.99的T-Shirt通常也都不意外地在隔年(甚至隔季)就衣領爛爛完全挺不起來了
    AF?我還沒有遇到這樣的情況過∼

    另外回到所謂的Jock或Muscle Fit.從wiki的介紹你稍微的應該可以看到.他的宣傳文宣跟廣告其實飽受攻擊
    我一直不認為AF是真的在歧視或是甚至被說是有homophobia的公司.我覺個是一群很聰明的智囊團在背後超縱整個公司宣傳走向跟整個strategic planning

    甚至要不這樣說好了.把他比喻為我們當年放把火燒了十字架的Madonna娘娘一樣.你懂得在媒體與話題焦點就永遠不會過氣被淘汰

    AF形成的文化現象與效應其實是很大的.回頭看所謂的校園文化.其實與其要說是Jock到不如說是美國的兄弟會意識形態

    而這也不難理解為什麼他可以讓美國青少年為之瘋狂(像是你穿上了就等同加入兄弟會.等同於認同)
    (Again.你要對美國人大學生文化了解才能懂)

    而另一面則是如wiki上面說的.從那些宣傳照.到甚至從去年上一季到今年暑假季的門口裸體model招攬生意.事實上AF根本就是gay到不行.也同樣.其實我會同意如同兄弟會一樣地,“你穿了AF就像是成為主流的gay“那樣的意識
    同時某個程度也多少是 -- 回想一下我說的.如果你太瘦.其實穿起來就像布袋.再怎樣的剪裁也無法撐起來;而另一方面大家想想尤其在北美.所有的gay平面宣傳廣告電影等.主要主流大家愛的是哪種身材的同志? -- 換句話說.如果你能夠把這個牌子穿的好看(自己或別人不覺得你過於纖細瘦小或過於臃腫又硬要擠進去緊身衣∼).其實大家看你的時候雖然是看著你穿衣服.其實腦中已經在幻想你沒穿衣服的樣子了

    -- 而同時由此.更也可以看出AF強打那些pretty boy/muscle boy廣告形象或品牌形象深植人心的效果

    或許是我看得角度不同(again同時我卻也還是強調其實我很少在不打折時買任何東西.即使AF也一樣)
    我其實並不會覺得AF是個over pricced的牌子(p.s在加拿大他的確是over priced!美金都已經要par了竟然斗膽敢乘以1.3在定價.還忘了加拿大另外有15%的稅!-->所以我幾乎不在加拿大買AF!除非打折打到不行)

    而同時回過來.我覺得我真的會value AF公司做的品牌定位廣告等策略的effort.以及他的領導地位
    相對來說.如果還記得我過去曾說每個牌子的衣服其實在我心中有一個&quot真實價位&quot.沒打折到那個價位我就是文風不動
    同樣在我眼中也因這些價位而有品牌ranking.(而價位當然也就如同valuation一樣地是在看從品質剪裁風格布料到甚至背後公司運作-->如我說的有沒有遠見啦等等 p.s有沒有遠見這種東西當然另外又見仁見智也其實很難解說.但譬如我永遠會選BenQ over Acer.因為我覺得前者是比較有遠見也有在做品牌的公司.即便價格不同我也會願意讓明基over charge我!)

    所以回來重點: 以ranking來說是AF>AE>GAP
    但其實很意外地.因為我認為AE的定價其實才是不符他的value proposition. 所以我寧可多付一點錢買AF. 要不.那我就選再便宜個沒幾塊的GAP. 所以其實我上下兩個層級衣服最多. AE居指可屬

    後註: 其實Abercrombie有另外兩個子牌.一個比較有名.Hollister.
    你會發現兩者定價以T-Shirt/Polo而論大概差個五元到十元左右(差10元比較多)
    但其實品質也是一摸就知道.另外同時真的要如Vincent說的OC男孩. 事實上Holiister是比較加州風的(或佛州.就surfing boys/beach boys)

    而就品質剪裁(回歸稍微傳統美式稍微寬鬆一點的風格)等來論.AE的定位跟定價其實比較近Hollister.
    我認為拿他來跟AF比其實是“高攀“∼

    大概就是這樣囉...
  • @
  • 另外再多提一下人家說認為的over priced好了
    以前常看到台灣人貼對AF抵制的意見一來最開始當然是當初的幾件legal case.(Again,個人覺得除了有員工說因為長得醜或是是亞裔所以只得在backroom工作外.我覺得那些T-Shirt根本是cute的可以.如果公司沒有回收完整還有流落在ebay上的我甚至會想買來穿!! 且p.s 我明明就一路都有看到不同膚色的店員... 雖然同時again.另外以公司要塑造的美國校園兄弟會形象來說.你啥時見到兄弟會裡面有黑黃這兩種膚色了呢?)

    回過來定價.常看到人家在說為什麼一件T-Shirt要賣到台幣一千元左右!?
    其實AF的T-Shirt定價大約是24.99~39.99 (少有超過這個價位的)
    而我們以左單奴來看.一件通常不都$390~$490

    我們來想想這些牌子的定位跟各國的物價水準再來看定價
    大學生吃飽一餐在台灣大概是50~80元不等
    以四倍到六倍的價格買一件T-shirt. 跟美國大學生其實並沒有相去太多(美國學校餐廳吃一下大概是六元到八元不等吧)

    所以貴嗎?我不覺得阿!
    如果是在台灣賺錢當然是給他有點貴.可能運到台灣還會賣的更貴一點點.要不然其實Beneton之類的歐洲左單奴牌在台灣一件T-Shirt還不是可以索價從780到1280不等
    過去還挺愛Beneton的.後來覺得以質料來說根本就是不同level.
    要不是該公司也是有遠見且致力於廣告與形象等的.他的質料其實跟GAP一樣薄(是稍微比較耐洗一點就是...)
  • MJ
  • Dear @,
    每次看到你的回文都讓我很不好意思。因為我都是短短留了幾句話就讓你得打幾百字的留言。

    我其實不是瘦高型耶!我也才5`7&quot,身高減體重也沒大於110,回台灣會被說該減肥,在美國衣服也從來沒穿到XS過,大部分都是S跟M之中遊蕩...﹝所以說我新聞台上故意把照片解析度調小,原意是為了縮檔,沒想到反而間接幫我修飾身材,呵呵~~﹞

    最近被小希臘影響,穿衣風格有點在 preppy 跟 vintage 中游走。如果要買剪裁合身的衣服,強力推薦 cavalli 這個牌子。他的襯衫剪裁都非常合身,設計也不乏佳作。如果在 eBay 上可以找到不錯的價錢,@ 你可以考慮看看......
  • @
  • Dear MJ,
    Don`t worry about it. If the topic is not really to my interest I won`t even be this chatty.:)

    I`m seriously a bit surprised at your body figure and Ken`s. From the &quotvery&quot vague pic of yours you really look tall and slim; on the other hand, probably because Ken calls himself &quot小肯&quot and I just assume that normally ppl would get that kinda nickname based on their relatively &quottiny&quot body figure -- which, apparently not the case -- in reality you guys are just totally the opposite to my imagination! (Ken is about 5`10 btw, definitely the model figure!!)

    Anyways let`s get back to fashion. To be honest normally Cavalli is not realy my style. Just as Dolce and Gabbana, the pattern is a lot more fancier than it`s supposed to. by which, I meant you cannot really use them for everyday use or formal purpose.
    Similar thing applies to Cucci, Versace and etc. (While compared to these brands, Prada or Armani`s pattern and cut tend to be more clean and simple..)

    Having said that, Cavalli`s cut is somewhat a better fit for average joe in Asia (I guess that applies to the &quotslim-cut&quot comment you made), while for Dolce and Gabbana you certainly need to be taller. (I`d say Noel would be a perfect model for Dolce and Gabbana)

    As for eBay, I`d have to confess that I have this thing for eBay as well. (you`d rely on it a lot more later if you move to Canada -- welcome to The desert of Fashion!) However, do pay extra attention to those &quotgood deals&quot from eBay as they tend to be fraudulent (fake) ones.

    And lastly, come to think of it I really have to say I`m a bit demanding/ high maintenance (even by the fact that I would still wear something $9.99 from GAP). I certainly don`t have a jeans fetish and don`t need that many pairs of jeans..(would have to correct the comment that I only have one pair btw..), but so far I`ve been buying only from a very limited selection of brands -- Energie (don`t buy them anymore), Armani Exchange (have one but didn`t wear it for a long time), Diesel, Cavalli (current my favo, yet very simple and clean cut, simply sexy:p), Zara (have one and is my cheapest Jeans collection), and my pre-favo Calvin Klein (would only buy 501 in the past yet don`t buy them and don`t own one anymore)...

    Guess the next one I`d buy is probably from DSQUARED&sup2;. (Gosh I`m so gay...)

    And btw, guess inspired by this conversation, I`ll really create some new topics that cover from fashion, body figure to fitness. And I`ll actually have a brandnew stand-alone article on Abercrombie, to basically summarize what I`ve been writing and be a bit more well-organized.
  • Kenneth
  • Dear @:

    這個&quot小肯&quot我也不知道是怎麼來的... 我自己都是用Ken或是Kenenth啊...而且好像只有一些年紀比我大一些的女性網友這樣叫我耶...現實生活沒有人這樣叫啦。

    PS.就像叫豬公--&quot小豬&quot,不是很諷刺嗎?

    Ken
  • @
  • Dear Ken,

    我相信其實你一點都不胖的.且的確通常都是身材嬌小一點點的人被這樣叫.不然就只有第二種可能.就是你異常地可愛且是個sweetheart啦!!!

    (不過我怎麼記得你前幾天才在蛇王那邊叫自己小肯:p)

    話說回來也是很詭異哪!其實如果真的回台灣上什麼奇魔交友或蕃薯藤.有一半以上的gay(其實我看大概有80%)不是小什麼就是阿什麼
    這是台灣的同志文化嗎??

    除卻那個外,一般來說被叫小什麼的,或是日本什麼什麼“降“,到英文口語的--y(加y結語. kenny, danny, tommy..etc)的其實多也是小名/乳名或親密的朋友稱呼就是啦..
    (我覺得我很神奇地倒是真的從學校到工作到甚至出國都可以被自動地這樣叫.且出國還不是被叫什麼y而是名字前面加baby.. -->連匈牙利先生都不這樣叫.而是工作直屬上司到後來同事跟進.真的是很詭異..)
  • 中西部可憐蟲
  • Dear @,

    這系列關於衣服的回言
    可以另闢新文好好介紹一下了
    放在留言板真可惜
  • @
  • 是阿.. 我也覺得.. 所以如果週末有空的話好好來整理一下

    反正多倫多的夏天已經到了盡頭了.. (連續兩週無法去海邊..)
    大概就開闢新的單元吧!
    (如前所說.從Fashion講到Fitness...--> 雖然其實這兩個題目都另有高人.Fashion該由Ken來開.Fitness該由蛇王跟胖板主來開. 不過另外想想由average joe如我來說可能比較貼近大眾比較有親和力吧∼-->就像ugly betty那樣的親和力...)
  • 捲毛
  • ㄟ多....這位&quot分享&quot同志.....
    說時在....你留這麼多篇言.....
    真的很過分很討厭啦!