又是一篇因為一二月份過忙而沒有寫的文章!

在一月或二月份的Out Magazine裡面有一篇介紹Gay Christian的文章(實在過久連到底是哪個月都不記得雜誌也找不到了∼),裡面介紹了GayChristian.Net的創辦人的心聲 -- 那種從小翻到聖經章節或被教會告知同志是有罪的、同志得下地獄或得死而從此把自己知道自己的不同的想法深深地壓抑在內心的心路過程。

創辦人約五年前因為慢慢地發覺原來他自己並不是唯一的例子,也同時覺得宗教信仰、信奉他們從小認識的神,並不該跟自己的性向、跟真實的自己相抵觸。於是他創立了Gay Christian的社團並在網路上成立網站;從當時到現在,會員人數已經超過了六位數(恩..根據我那連哪一月份都記不起來的記憶力:p)。

文章繼續介紹並訪問許多同志基督教徒,並發現原來其實不少年輕的美國基督徒同志並不認同當下的同志文化,其中尤其對肉慾橫生的club scene、同志三溫暖或porn video、隨時可見裸男的各種同志雜誌書籍或報導性經驗故事的書刊,感到感冒不已也覺得那些並不能代表自己。

這些同志基督徒甚至把自己視為同志圈的新勢力 -- 認為性向跟罪惡無關,但上述的肉慾卻有關。-- 這群同志基督徒們也因此認為婚前性行為是不潔的。

Out Magazine繼續深入地訪問,發現有趣的是所謂“婚前性行為“的定義每個人心中各有一把尺,有些同志基督徒認為口交不算性行為,也有甚至認為連自己自慰手淫都是真的“淫罪“;而另一方面,雜誌也真的訪問到了一對稍早才結婚登記的男同志couple,發現現年38歲的“新郎“還真的從小到大從來就沒有性行為過,甚至,為他們彼此“到初夜才破功“的努力與堅持感到驕傲。


儘管我對淫蕩混亂的同志感到感冒不已,不管是在散播疾病或讓其他同志背黑鍋毀壞名聲方面來說,但對這種篤信“要把自己的童真奉獻給真愛與初夜“這樣的事情還是大嘆開了我的眼界,尤其,還是到了38歲的“高齡“才要開始學習享受性生活,更是令我覺得萬分ridiculous的事!
(這些人是石器時代原始人的思想嗎?!原始人可能十四、五歲就結婚生子了呢!跟現代人動則三十歲還不婚哪能比!這樣的堅持在現代,鐵礎都要生鏽了!!)

不過開眼界歸開眼界,寫這一篇文章分享看到雜誌的報導並不是要說這群自己封為新勢力的同志基督徒有多麼地ridiculous,卻是要告訴大家“是有這樣的基督教徒的存在的“!!

打擊同志貶低我們人權的基督/天主教會與教徒固然可惡,我們必須了解的是他們並不能代表所有的基督/天主教會與教徒。基督天主的教會與門派眾多,甚至是就如同中國古代我們閱讀武俠小說那樣,有了一點點的意見不合與差池,徒弟就可以隨意地另創門派那樣地;如歷史讀到的英國皇室因為婚姻娶妻問題跟羅馬教廷決裂而另創新教,或如稍早另一篇基督在中國歷史上的影響文章裡,用心的讀者可在留言附註的部份看到基督教在中國最早可以追到唐朝當時被稱為景教的教派,其實是被基督教給排擠的Nestorianism教派(至今於香港仍有不少該派教徒)。
其他如我們常聽到的長老教會、路德教派、摩門教派、福音派、浸信會、公理會、神召會,少聽到的衛斯理、真耶穌等等。在英文裡跟東正教與羅馬天主教廷有別的所謂新教派Protestantism裡,其實包括了至少Anglicans, Lutherans, Reformed/Presbyterians, Congregational/United Church of Christ, Evangelical, Charismatic, Baptists, Methodists, Nazarenes, Anabaptists, Seventh-day Adventists and Pentecostals等不同的派別,而裡面又可以再細分。(看看裡面有多少你我一般人一輩子都不會見上幾次的“單字“?!)

而這一切的細分可以其實再往前追看怎麼認定耶穌的地位與其是人是神而跟猶太開始有了基本的抵觸。當然,對於其他細節不管是聖經故事、聖經教義,也其實不過是因人的闡述而有了不同。

所以的確,不幸地在現在對同志不友善的教派是統在天主/基督大帽子下的“主流勢力“,而對同志友好的教派是可憐地連其他自己信奉基督教的教徒都予以排擠給予異樣眼光的“異教徒“,然而這些猶如在沙漠中的孤單小綠洲,其實更是我們該高聲予以鼓勵的。

人人其實都有信教的自由,我的確相信信基督教跟“做自己“並沒有抵觸 -- 這只是看你怎麼解釋那本人寫下的“字典/百科全書“罷了∼ -- 對於基督教徒可能是本盛典,對於非教徒的我,可能就是本沒有什麼特殊意義的廢物,或可以拿來當枕頭或跨腳墊(如果再高再更厚一點拿來跨腳更有助於雙腳底板的血液循環)∼ -- 但儘管如此,這並不是說我看扁基督教的神聖。事實上我認為沒有什麼宗教真的比另一個宗教更偉大也更有貢獻或更有意義,也當然,不管你信奉哪一個宗教都也不該自抬自己的宗教而去貶低另一個宗教。

美國的基督教在鄉下可以像宋七力傳教一樣地發出光來或讓跛腳人突然能走路或又鬼哭神號頓一下下跪讓眾信徒紛紛拜倒,中國到台灣的佛/道教影響力至今還是到處可以看到求籤、乩童、吃符與香灰、擲筊,其實並好不到哪去。更不用說台灣還有拿香油錢搞得整間寺廟金碧輝煌的禪寺,有著外出要搭乘雙B高級房車器宇軒昂走路有風還顯然吃的太好膽固醇指數恐怕不低感覺起來六根也不怎麼清靜的胖和尚,過去也有發生過女尼受性侵害或集體大學生與家裡不告而別被吸收走直接削髮出家的各種醜聞。
而開始信奉東方佛教的美國歐洲白人不過其實只是亞洲熱Asian Fetish的另一面而已,我們美其名好像是在深層找尋心靈、比較高一層次的東方思想宗教在不管吃什麼東方菜有米飯就撒上醬油的白人,其實不過就有如塔羅牌、易經卜卦等其他所謂的“New Age“事物讓老外覺得神祕不已而醉心罷了。

外加近十年因跟中國政爭的西藏聲名大噪也出書的達賴喇嘛的關係,從政治上的理由與興趣到神祕的西藏到尼波爾以及泰國緬甸東南亞萬神窟四面佛等,才是真的讓這些老外魂牽夢縈的理由。

我有家裡甚至恭奉達賴喇嘛照片並有佛祖“神桌“、還有家裡到處擺設佛像以及到東南亞“取經“照相,以及整個裝潢搞得像是電影密宗或西藏那樣到處點滿酥油燈而神祕不已到晚上簡直是鬼影床床近乎creepy的白人朋友們,他們的信奉佛教可一丁點都不讓我覺得要比乖乖去教會做禮拜的朋友要有哪一點更高明更進化更探索心靈。 -- Again,沒有哪個宗教是真的那樣的萬能神聖,可以勝過另一個宗教或神旨。 -- 也所以在基本教義一神思想就已經與我不搭嘎的基督教當然不會是我所信仰的宗教。-- 我可愛的很我的關公玉皇大帝、要考試時會記得拜文昌、情感出問題時會求月老∼

只是儘管如此,我肯定那些Gay Christian對世界與社群的努力,肯定各地同志教派給予各地同志基督徒的幫助與心靈上的提攜與支撐,肯定他們在每次的Gay Pride上以最實際的行動站出來抵抗其他反同志的基督天主教會的聲音,也當然相信,他們是有理由更也又他們的權利去選擇他們所相信的真神,更不需要受到任何人 -- 甚至包括其他我們自己LGBT族群裡非同宗教的同志 -- 的challenge或需要去解釋為什麼自己要信奉一個“不過是被人解釋也因人解釋而異“而以反同志初衷的聖經為依歸的宗教。

在曾經dating過虔誠無比不但週週上教堂做禮拜還另外花至少一個晚上做教友聚會以及詩歌練唱的Mr. F以及身為我們介紹過多次的英國佬 -- 一個教會裡當義工負責教唱詩班的指揮跟時而做鋼琴伴奏音樂家 -- 的朋友,我不認為他們的信仰跟他們做自己有所抵觸,或甚至因一本聖經讓他們躲在衣櫃裡到有了人格分裂有如美國國會議員醜聞。相反的,他們的宗教信仰讓他們活的更美好也充實。


後記:
特別列舉雜誌與網路上幾個比較重要的Gay Christian機構,希望有助於這些宗教教派的教友尋求內心肯定與幫助,以及找尋知音。

http://www.gaychristian.net/
http://www.gaychristianonline.org/
http://www.christiangay.com/
http://groups.msn.com/GayChristianOutreach/

當然,在國內的基督徒更可以前往同光同志長老教會幫助:
http://www.geocities.com/tongkwang_church/

最後可別忘了版友書書與Ken,以及安傑都是基督“同學“,我想他們會歡迎在茫茫沙漠中的小駱駝們尋找綠洲的:)

(書書跟Ken的版應該不用介紹了吧!安傑的J’s Closet網址是http://jeffreycz.blogspot.com/)

又,如果你知道其他國內國外重要團體或個人的網站,歡迎不吝嗇地在下面留言給予其他同志基督教徒networking與幫助!

創作者介紹

火星與金星的連線

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • Badgirl
  • 外星人
    給你鼓掌
    我每次有想法都懶得找資料細細寫
    你這篇實在是說得好
    不論是信仰哪個宗教都好
    只要自己相信不攻擊別人的宗教
    哪有什麼差別

    美國打壓同志的基督天主教會
    不過是個政治機器
    真的把兩者劃上等號
    對宗教太不公平

    給你拍拍手
  • @
  • Dear Badgirl,

    謝謝你!我也只是覺得一面倒地去反基督或去亂扣帽子有失公允,才會連寫兩篇我本來都很不想碰的宗教議題(本來這一篇是要在前一篇之後馬上帶出來的,不過實在是時間不夠..)

    我想有時候我們都有拿放大鏡去看自己想看的東西或在意的事物的傾向,不過反過頭了,也就是過頭了
    這或許是另外別篇文章裡我的思想從沒有所謂去反什麼“異性霸權“這種東西,我常覺得那些反到極致的人,給我感覺就像是堅持&quot女男&quot平等的女性主義者一樣,其實眼睛裡容不了一粒沙,芝麻事也可以放大

    要求平等之前,其實也該反觀自己有沒有客觀地、寬容地、也平等地去平心靜氣看別人,不然我們自己豈不也就跟想反的人與事物是同一張的嘴臉了嗎?你說是吧∼
  • Vincent D.
  • 其實這叫人想到很多個問題。

    這樣的基督徒,究竟算不算是真的基督徒呢?

    如果上帝的教誨,「只信三分,不信三分,三分依自己利益解釋,剩下一分當作沒看見」,這樣的基督徒,可以算是真的基督徒嗎?

    而那麼多的基督教派,不就充斥著這樣的所謂門徒嗎?

    在眾多「我的上帝才是真的上帝」的教會裡頭,誰才是真正的基督徒呢?

    另外,我認識信奉東方宗教的西方人(不只是佛教),反而是與@ 認識的人,大相逕庭。他們都很平靜、找到自我跟宇宙平衡的中心,家裡並沒有佛像畫像等等,看透皮相表面,充滿智慧,安祥喜樂。但我相信的確是會有當成異國風情的人,不過我還沒有遇到過。

    今天是因為我們居住的地區,都屬於基督信仰比較薄弱的地區,所以感受不深;DC、加州、加拿大,許多人或是信基督教信的很淺薄、或信奉別的宗教、或根本不信教。但要知道,在美國受基督教影響較深的一些州,雇主是可以因「你是同性戀」,而光明正大fire你,並且不能告他歧視的。在哪樣的環境下,誰敢 Out and Proud 呢?

    不過我現在也心態轉變了。與其叫人家不要去信基督教,不如就讓那些基督徒們互相爭鬥,從內部互相牽制、搞分裂,削弱力量、轉移焦點,這樣才沒有時間精力去欺負外界無辜的人們。

    就像是泛綠四大天王之爭、泛藍王馬之爭,每個都在爭「正統」,到最後就是分裂。

    就某種角度上來看,這也是好事,不是嗎?

    我倒是不覺得有在「反」基督教,僅僅是將教會拼命要藏起來的東西,放在陽光下供人檢視罷了。只是因為太駭人,大家嚇到了,嚇的忘記去改善情況,反倒,卻把苗頭指向公開的人。

    這就是氣象主播的悲哀。不是龍捲風大海嘯的錯,卻是氣象主播的錯。
  • Vincent D.
  • 此外,即使在歐洲這種政教分離的地方,基督教天主教也是反同志的,只是他們拿不到政治權力,因為歐洲人相信上帝已死,並且相信政教應該分離。

    而在亞洲也是一樣,基督教還不成氣候,尚未奪下政權,但一樣是反東反西反這個反那個,反的義無反顧。

    所以我想這跟基督教義本身還是有關係的,什麼事都推到政治頭上,其實也並不公平的。
  • @
  • Dear Vincent,
    我想首先要講也同時希望你明瞭的一點是:這篇文章並不是在針對你

    我可是相當admire你有那樣的精神跟毅力,像個革命鬥士一樣的努力
    不過當然也的確,我也不諱言,連在你自己的站我也說過,覺得你是有一點過了頭...

    而寫這篇文章不是在說你有錯,更也不是什麼“氣象主播的悲哀。不是龍捲風大海嘯的錯,卻是氣象主播的錯。“

    相反的我覺得台灣有那種恐怖的一言堂毛病,多數人也不願意作查證,從新聞媒體的本身就根本很少地去做到所謂新聞學裡面最基本的“平衡報導“的要求
    讀者更是人云亦云地看到什麼就活像鸚鵡般地沒有自己的見地

    這是所以如網友小丁/QQ在另外的文章裡會問“中國對同志的態度一轉不是跟清末基督教傳入有關嗎?“的緣故
    我當然不是說小丁/QQ本身沒有多查證或說他(們)像鸚鵡,但當如這樣的思想,尤其在我看來是“完全不正確的意見“卻可以在天下文章一大抄部落格之間大會串、網友此起彼落地對你的基督教批判文給予掌聲時,我會更覺得我有“傳播正確事實“的義務與使命

    again我並不是要為基督教平反什麼,但所謂的事實,已經如另一篇文章的說明,統計數字就攤在那邊,解釋推理也清清楚楚,中國民風跟基督教本身有枚有關係,已經不需要再多做說明

    而有趣地,在我為了要找上則留言的資料回覆你時,意外地發現wiki另外有個系列探討各個宗教(思想)跟同性戀之間的關係與態度:
    <a href="http://en.wikipedia.org/wiki/Homosexuality_and_Christianity" target="_blank">http://en.wikipedia.org/wiki/Homosexuality_and_Christianity</a>
    <a href="http://en.wikipedia.org/wiki/Homosexuality_and_Buddhism" target="_blank">http://en.wikipedia.org/wiki/Homosexuality_and_Buddhism</a>
    <a href="http://en.wikipedia.org/wiki/Homosexuality_and_Confucianism" target="_blank">http://en.wikipedia.org/wiki/Homosexuality_and_Confucianism</a>
    (其他宗教直接點選右邊連結)

    所以越探越深下,我很意外也更對wiki起敬地
    在Homosexuality and Confucianism裡清楚地告知:
    Confucianism stresses an individuals` loyalty to their family and their country. If a one`s parents forbade one from engaging in homosexuality, or if the state outlawed homosexuality (as was the case in China between 1740 and 1997), one would be expected to comply with these orders.
    所以清朝對同志的禁令,很遺憾也很意外地是我們歷史沒教好沒讀好的台灣人自己不知道而已∼
  • @
  • 續..
    (p.s 我本來也是不知道的,只是我一直認為中國對同志的思想最終還是跟中國人自己的儒家思想以及漢朝以降的佛教影響為最,而非基督教。後來慢慢找史料資料等越看越多才發現的)


    而回到前面的留言,吃素葷齋一事可以說是佛教的“基本教義“之一吧? (不殺生、六根要清靜,吃了動物就影響靈的清潔與修行等)
    除了連結中告訴你的大乘小乘與密宗對素食見解不同,現代人還有所謂的全素(連動物油都不得碰)以及其他各種不同定義下的“方便素“

    對於素不素都可以“依自己所好依自己所便依自己所願依自己的利益“,想吃肉就隨便改教義想吃動物性油就吃方便素或一個月選兩天初一十五吃個樣子就好,這些人還算是佛教徒嗎?他們還在做修煉嗎?他們六根還清靜嗎?他們又是不是「只信三分,不信三分,三分依自己利益解釋,剩下一分當作沒看見」了呢?

    所以照這樣的邏輯,亞洲數億的佛教徒可能除了禿頭和尚(且還是某些地區的出家和尚)外通通都是半瓶醋響叮噹的半佛教徒或假佛教徒囉?

    又或是其實是不過就是大乘小乘不同地區不同解釋不同理念思想與不同派別對教義或對某些細節的定義的差別
    然後是如我們家人不用出家也不一定要吃素,“只求心境“喜樂跟相信,甚至不用誦經不用敲木魚,卻也是“虔誠的佛教徒“呢?

    基督徒也是一樣的,不一定要上教堂做禮拜,人可以思想開明開放,卻不一定是“信的不虔誠“或信的薄弱
    我覺得只要這些人嘴裡會說oh my god, 遇事或尤其危險時會不自覺禱告god help me
    他們的神就是活在他們的心裡面

    不管是你或是其他去反動打壓同志的基督“教會“與基督“團體“的心與行動都是非常可貴的。這是我要再三強調的(但同時要再三強調“教會/團體“一樣)
    但我想同志與基督教義這部份,恐怕就是要你跳脫一步,去用我那吃素殺生與佛教來想一想的了
  • Badgirl
  • 你這個留言寫的真詳細

    我想補充的是
    如果要說在美國南方州雇主可以因為你的性向而解雇你
    立論是因為教會說同性戀是不潔的有罪的
    在台灣某些地方
    不也是同樣的情況?
    在台灣南部
    又個混血的小孩都會被人另眼看待
    同性戀的情況並不會好到哪去
    很多時候還是偷偷摸摸的
    難道台灣人都是基督徒嗎?
    剛好相反吧
    很多都是道教佛教一貫道的信徒哪

    所以呢
    信什麼教真的都是自己的意願
    沒有哪個比較好的問題

    至於南方州人們的想法
    不是我們住在外州的人可以置喙
    如果我們沒有辦法搬到那裡去親身倡導或者實踐我們所相信的
    在外面叫嚷實在沒有意義
  • Vincent D.
  • @:

    因為「只有一位至高神」的基督教,是強力要求遵守教義,並且有一本白底黑字的聖經作為最高準則的。天主教還有教宗呀,他就是上帝的人間代表,他就是一個標竿。所以是有一個 Standard 來衡量誰才是真正基督徒的。(就基督徒自己而言,對不信那教的人,隨便他去。)

    而佛教主張萬流歸宗,師父領進門,修行在個人,不管哪一宗哪一流,乞丐皇帝還是狗,都可以用自己的方法修行,都是佛教徒。這是兩個宗教從基礎上就大大不同。

    你提供的Wikipedia 的資料當中也提到,就是因為佛教並沒有像基督教一樣的強制教義、中央集權,所以在對於同性戀上頭,是寬容的。就像我之前轉貼的一篇文章所說,對於佛教來說,同性戀、異性戀,不過都只是「愛戀」的一種,都會帶來快樂與煩惱,並無差別。

    不過我很同意 @ 跟 badgirl 所說,基督教其實跟其他宗教,並沒有什麼不同。這樣來說,其他教若是邪教,基督教也是邪教;基督教若是正派,其他教也是正派。

    但若其他教是正派,則其他教的許多位神也是正派,就又與基督教「至高唯一的神」大相牴觸。

    另外台灣中南部的人或會因為思想保守、見識不多、理解不深,對於混血的小孩另眼看待;而信奉什麼宗教,其實並非他們行為舉止的主因。

    然而他們並不會在基督教會的組織下,牧師的帶領下,以群體來歧視,高舉聖經與十字架,對抗無辜的人們,甚至去修憲、立法,以及政治獻金。

    這是必須要省思與分別的。
  • Vincent D.
  • 最後加一句,的確沒有哪個教比較好的問題,只是基督教擺明了就是有一本聖經擋在那邊,除非今天大部分的基督徒都願意同時棄絕聖經,或乾脆刪除當中反同性戀的經文,而不是繞著解釋,講些像「廢統並不是台獨」之類的睜眼說瞎話,基督教vs同性戀才可能解決,不然永遠會堅持在那。(台獨就台獨呀,大方的說嘛)
  • 假的
  • 我比較想知道台灣的情況,
    到底哪些宗教派別是支持同志的呀?
  • 蔣恩
  • 其實宗教,愛情和政治都是自己的選擇和相信。

    我總相信宗教信仰和政治本質沒有錯。
    只是,宣導的人和跟隨的人因為是“人“ 所以不能夠十全十美,不能夠沒有雜念。

    其實這就跟有人喜歡7-11,有然喜歡全家,有人喜歡雜貨店是一樣的。就是個人選擇!

    尊重彼此的選擇;)
  • 牧雅
  • 基督徒不應該歧視同性戀者,但以正確的立場,愛心的態度,勸導走出埃及為奴之地。聖經記著說:「不可與男人苟合,像與女人一樣,這本是可憎惡的。」(利18:22)。此外《聖經》記在利未記二十:1-3『人若與男人茍合,像與女人一樣,他們二人行了可憎惡的事,總要把他們治死,罪要歸在他們身上』

    聖經清楚地指出同性戀是罪,是可憎的事。但現今的世代淫亂,有不少人贊同同性戀,有些地方甚至同性戀合法化。更可怕的是,有一些稱為基督徒的同性戀者,他們她們指出聖經並非反對同性戀,更把其學說稱為「同志神學」。我們要小心,不要被同性戀者的錯誤解經影響。

    「男人也是如此,棄了女人順性的用處,慾火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事,就在自己身上受這妄為當得的報應。」(羅1:27)聖經清楚的記著說:同性戀是罪。

    基督徒是蒙恩的罪人,假如同性戀者願意回轉到 神面前,離棄同性戀的行為,也將會蒙恩。
  • @
  • 我總是不懂為什麼有些人愛一人分飾兩角來留言呢?
    是真不知其實是真.的.很.容.易查的出來嗎? (或說其實一個人的習慣語法用字語氣甚至是標點符號等其實也都足以輕易地讓人判斷出是同一人了,又何況還有ip這種東西?)
    這位牧雅仁兄跟漢子是同一人,也是明顯來亂的,蒙恩就讓您自己去好了,我好像沒有什麼興趣說.. 而相信版內相信基督的其他網友,將來還是會在天堂與您見面的(或其實您也是會burn in hell?:p 那也只有死後才知了∼)
  • 獅子
  • 厚厚,如果真是同一人,上帝保佑這總不能是教徒的真面目吧:一面大罵「死同性戀」,另一面侃侃而談「基督徒不應該歧視同性戀者」、「愛心的態度」呢。笑死我。