毫無疑問地,大家都知道我喜歡Madonna。可是有時我總覺得我對娘娘的喜愛,其實可能是有如孫悟空無法翻出如來佛手掌心那般,只是作為一個gayman流著同志的血,就這樣沒理由地臣服於娘娘的魔掌之下。

可是說實在,在我所有的CD收藏裡,瑪娘娘的任何一張專輯,都絕對無法擠進我的Top10或甚至Top20裡。但在差不多時間出來、一開始跟Madonna被媒體視為80年代兩大廝殺對立天后的Cyndi Lauper,卻絕對至少會被我收錄一張專輯 --“A Night to Remember“。


撇開跟著爸媽聽更早他們那個年代的ABBA、披頭四等不算,我真正開始聽西洋音樂大概是88年的時候,所以即使是以前可能從兄長或不知道哪裡聽來的歌曲,其實我都是在88年上國中後才經由這些藝人後來的專輯才慢慢認識並採買回去的。

Cyndi Lauper也不例外,88年其實已經過了她唱片生涯的高峰期,而我也是到了那張又是“要不是老家附近的小唱片行老闆不推薦我看到封面也不會想要買“情況才發掘的“A Night to Remember“,這才發現Cyndi Lauper就是當年在Michael Jackson發起的We’re the World音樂錄影帶裡面有著七彩頭髮在那邊淒厲地高叫的女藝人。而因這張讓我從此愛上Cyndi的“A Night to Remember“,讓我回頭買了過去的兩張專輯,也才發現原來以前就聽過也很愛的“True Color“跟“Time After Time“原來也都是她的歌。


其實早在70年代末期Cyndi Lauper就以Blue Angel合唱團發過專輯,不過因為發聲不對導致聲帶有問題而被迫休養生息,結果沒想到開刀手術後發音教練的訓練下竟然發現Cyndi的音域比聲帶受傷前還要更廣(更高),而這段Cyndi Lauper在紐約bar裡駐唱休養的期間讓她遇上David Wolff並跟唱片公司簽下合約,在83年底出了單飛處女作“She’s So Unusual“(她是如此非比尋常)。

Cyndi以她五顏六色的頭髮與高唱女孩只想玩樂“Girls Just Want to Have Fun“還有女孩自慰有啥不可“She Bop“的叛逆形象很快地受到當時有點嬉皮風的青少年喜愛,也很快地捲襲了整個市場。這張處女作讓Cyndi創下了史上第一位“以同一張專輯連續四支打入Top5的單曲“的女藝人。市場上大獲全勝,年終再獲五項葛來美獎提名(包括Album of The Year跟Record of The Year),最後抱走最佳新人獎。也如前面所述,當時不但被拿來跟Madonna比較,甚至,其實一開始首張專輯的成績Cyndi不管在市場上還是在學院獎項上都要勝出Madonna甚多。尤其,Madonna真的要得到Grammy的提名肯定都已經是不知道什麼時候了..

只可惜,從第二張專輯甚至加入Cyndi的偶像Billy Joel製作也可以看出Cyndi積極想要成長蛻變的“True Color“開始,便開始跟唱片公司高層以及當初簽下她且後來變成Cyndi男友的David Wolff在理念上有了歧見。
紛爭吵架結果就是True Color還算是有延續到首張專輯的成功並用首支同名單曲“True Color“拿下冠軍所以賣的還不錯,第三張專輯在發片前因Cyndi跨到大螢幕並獻唱的電影慘遭票房跟critic雙雙滑鐵盧,而讓已經為了讓她自己操刀製作專輯的唱片公司不爽,也更認為Cyndi的市場已去而整個呈冷凍放棄狀(唱片公司並不認同Cyndi自己操刀作曲編曲的能力也不滿意Cyndi專輯的走向),也讓Cyndi從此整個跟市場說掰掰。


嚴格來說,Cyndi失去市場江山是有跡可循也可以解釋的,從一開始唱女孩只想玩樂跟高唱女孩自慰有何不可而受到青少年歡迎的Cyndi在當時其實就已經30歲了,一直在音樂力圖成長且deliver出跟自己年紀心境與經驗更相符也更成熟的想法,自然會跟當初支持她買她唱片的那群target customer有些差距,也當然地,站在“在商言商“的唱片公司立場,一再力阻Cyndi的“自我慢性自殺“也就不意外。(想想製作群,當年迷Cyndi的青少年們誰會去聽什麼Billy Joel??這像是叫台灣聽蔡依林的歌迷去聽陳昇羅大佑大概是差不多的比喻)
比較起來,年輕五歲左右的Madonna即使在當時差不多時間出道,再過五年後賣弄性感一下內衣外穿一下跟耶穌跳舞也還可以,叫過了35歲的Cyndi還弄成那副德行又成何題統呢?等到Madonna開始有自省蛻變專輯開始不賣大家也以為瑪娘娘氣數已盡到後來改信印度教甚至誓言不再唱過去受歡迎的舞曲老歌時,其實大概也就是Cyndi那個時候的年紀與心境吧!(想想一個女人超過35歲還又單身未婚,就是sex and the city那群老女人第六季左右的歲數了,叫不管Carrie還是Samantha等人再穿破銅爛鐵唱著Like a Virgin,豈不笑掉人家大牙?)

也所以,從這樣的角度看來,我們可以很ironic的說其實一開始大紅的首張專輯,其實才是個“錯誤定位“而“不幸“大紅最後反造就一個藝人後半生涯事與願違的“錯誤“。


只不過說真的,Cyndi其實從來就不在乎商業上的成績,被唱片公司放棄也不看好的“A Night to Remember“其實受到相當高的評價,而這張我“初認識“Cyndi的專輯也是我覺得其實製作最整齊的一張。裡面Cyndi把之前隨便一下就大吼大叫飆高音的唱法壓成比較內斂,卻更有爆發力的唱法,整個在編曲與填詞上也更尋求前一張如“True Color“單曲一樣褪去過度華麗的包裝與搖滾而讓你在聽覺上貼近歌手vocal與他的感情的感覺。

跟音樂製作男友的不合與分手全部寫入這張專輯裡面,成為Cyndi最深也最真的感觸,從“I Drove All Night“到“Heading West“到“I don’t want to be your friend“,Cyndi用極為漂亮的辭句與metaphor去描寫自己的心情與心境,如“Heading West“裡面說自己像是沒有地址的信件(I’m like a letter with no address),再用像拼圖一樣的夢境來形容自己回首過去不堪也看不清晰的戀情,還有用把帽子擲向不休止的狂風一去不返比喻自己不想再回頭的心情,其他如“Like a Cat“等裡面說自己像貓永遠不會被馴服永遠是自己的主人,再到“Unconditional Love“說自己認為真愛應該是怎麼樣的(但明顯的自己卻沒有得到相對的回報)。

這張專輯內斂卻非常有爆發力的歌曲與詞,表現分手後難捨無法遺忘邊回味過去,卻同時又要失望(不管是被遺棄被背叛還是如何)受傷的自己自立自強向過去告別的心境表現無疑,許多歌曲可以聽到Cyndi唱到如哭泣般唱述的真實情感deliver,成為我最喜歡Cyndi Lauper的作品,尤其或許個人戀愛路上曾經可以體會那歌詞裡那些自己覺得付出unconditional love卻沒得到相對回報或甚至到“I don’t want to be your friend“一曲裡那承認“I’m not over you yet“而“完全不想聽到對方近況甚至名諱“的感覺,這張專輯便成我個人最喜歡、覺得最能貼近歌詞意境、同時最感同身受感動的專輯之一。當然,這張從我國中可以一直聽到大學還會有更深的體會與體驗的專輯,也成為我當年我第一批背出國的CD之一。


儘管後來Cyndi幾乎都沒有再打入排行榜過,她只一再地秉持自己的原則,作她自己喜歡作的事或想唱的歌。在演戲上,從螢幕處女作劣評滿座到後來得到Emmy Award的肯定(因影集“Mad About You“p.s我們也介紹過這影集的);在歌唱事業上,儘管後面的專輯一樣地遭到唱片公司冷處理(反正就是合約還在所以就製作完發行但不花錢作marketing與promotion),Cyndi還是一直寫她在意的主題,從當年說自慰有啥不可到後來講到墮胎、家庭暴力、愛滋,大概也因為如此,其實即使專輯每每不賣,卻都得到非常高的評價。

而Cyndi更在當年的“True Color“因主題與歌詞“ I see your true colors/ Shining through/ I see your true colors/ And that’s why I love you/ So don’t be afraid to let them show/ Your true colors/ True colors are beautiful, Like a rainbow“有投射因素而成為gay anthem後,在專輯“Sisters of Avalon“直接唱了Drag Queen遊走於兩性的生活,以及其他描寫Lesbian lover以及同志出櫃故事的歌曲。也當然地,讓她到處受邀參與Gay Pride以及各種同志大型人權聚會。今年稍早在Chicago舉辦的Gay Games閉幕即為Cyndi Lauper的演出。


而我對Cyndi這位年過半百的歌手的喜愛甚至尊敬的原因當然不只這幾曲同志歌曲,現今幾位受歡迎也跟Madonna合作頗密切的同志大腳DJ,其實都是Cyndi Lauper發掘的。譬如說Junior Vasquez跟Cyndi的合作可以回溯至Cyndi 93年的第四張專輯“Hat Full of Stars“,瑪娘娘開始跟人家合作則不知道是到了什麼時候才開始的(應該是90年代末期了)。其他幾位如Tracy Young等也是如此。

也所以,真要比,我覺得Cyndi不管是音樂性、vocal、還是製作能力跟前瞻性,都絕非瑪娘娘能及(瑪娘娘甚至其實可能一半都不到,也其實所以,即使一直年華老去可以一直站穩第一線,因為專輯內涵與歌詞成熟度不需要太高哪!!-->沒能抓住年輕人你的唱片要怎麼大賣或能大賣到哪裡去呢?)
專輯內涵與歌詞是一例、和音樂人的選用合作與發掘人才是一例,要說聲音vocal或唱腔的話當然是更不能比,什麼時候Madonna能夠唱出“True Color“這類可以打動人心的抒情曲,又什麼時候可以出張“At Last“的爵士演唱專輯呢(請不要告訴我Evita算是一張音樂劇∼)?
(還記得類似問題問過瑪迷的學長,結果得到的答案是“Take a bow“、“Crazy for you“... 我的回答是: C’mon~讓我死了吧!!)

而就GLBT影響或地位來說,我覺得兩者的情況也是不同的,Madonna的確是很前衛地想說什麼就說什麼想表現什麼就表現什麼,但嚴格說來即使是從“Express yourself“、“Vouge“到後面所有受到同志歡迎的歌曲,其實沒有哪一首歌是瑪娘娘真正“為GLBT而寫“,比起Cyndi直接毫無保留地為這些弱勢發聲唱出來,甚至到Cyndi Lauper的官方網站還有Matthew Shepard Foundation以及PFLAG (Parents Families and Friends of Lesbians and Gays)的連結,瑪娘娘不如說是“有技巧地在利用她的子民們“。(不過其實也就是這樣才恐怖!!或說瑪娘娘才是“天后“或“如來佛“吧!可以這樣地有魔力讓子民毫無理由地就受到招喚∼)


我想如果真要說,我想必須承認的是Cyndi的外型沒有Madonna美豔,甚至,可能也不見得有女人韻味(同樣是背部全裸的照片或音樂錄影帶,Cyndi的扭動就是讓我覺得有點想笑,感覺活像沒有魅力也不知道怎樣扭動的女孩硬是要表現性感一樣);同時Madonna比較是視覺效果結合的全方位藝人,她從音樂錄影帶上的華麗到演唱會上的佈置與場景特效以及舞群,是Cyndi幾乎走“one woman show“那種樸實的方式所比不上的,而Cyndi的音樂錄影帶老實說,幾乎可以用hideous來形容。而這我就無法得知是Cyndi當年自己的品味就是如此的差(其實好像的確如此∼)還是因為到了被唱片公司放逐所以沒經費就隨便亂拍...(Youtube上有一個今年的專訪小影片,裡面Cyndi有點像是半嘲笑Madonna嫁到英國講話學了英國腔,但又一轉自嘲說自己是個Queens女孩,怎樣說話都是Queens腔 --> 想想來自Queens的Ugly Betty,這樣的形容大概可以理解Cyndi自嘲自己的出身跟沒有品味吧∼)

所以不如這樣說,兩個80當年代赤剎風雲的藝人之所以受到gay community歡迎成為gay icon,一個是就如同她演出Evita形象高高在上成為美美的華麗天神吸引著眾子民fairy在她的群擺下搖搖起舞,另一個則是樸實地down to earth,像個小綠人一樣地把雙手插進泥土裡面幫忙種樹那樣地由根本為同志發言與唱出心聲。受邀走唱於各城市的gay pride與同志活動,從不會因活動太小而說不。

且說真的,就如一直到2002年我出國之際還被台灣手機業者拿來當廣告曲的“Girls Just Want to Have Fun“一樣,即使其實我並不特別喜歡比較近發行邀情眾星重新編曲合唱/重唱的Body Acoustic專輯,真的,當年的那幾首曲子,包括儘管後人愛不釋手前仆後繼地努力企圖翻唱,不管是那只會猛力嘶吼卻唱不到半點味道的Celion Dion之“I Drove All Night“到連Phil Collins都跳下海翻唱的“True Colors“還有一再被電影拿來使用的“Time After Time“,有誰能唱的有Cyndi Lauper當年那樣經典呢?



選自專輯“A Night to Remember“

Heading West MV: (整張專輯我的最愛)
http://www.youtube.com/watch?v=H79efGph7eA
(http://www.lyricsdomain.com/3/cindy_lauper/heading_west.html看歌詞)

My First Night Without You MV:
http://www.youtube.com/watch?v=ga_OUajoFLk

I Drove All Night MV:
http://www.youtube.com/watch?v=5I6BkQ4qR3Y

更多經典:

Time After Time (好像不是MV,因為記得MV其實更可笑)
http://www.youtube.com/watch?v=de4pYiHZXYc

經典歌曲True Color MV:
http://www.youtube.com/watch?v=9PG_JCNXGHA

我另外很喜歡的Who let in the rain
http://www.youtube.com/watch?v=h7ajkwkQvfk

其他花絮:

看Cyndi因受GLBT歡迎直接以本人客串表演於美國超級同志影集Queer As Folk最末季:
http://www.youtube.com/watch?v=5HovrEW_sfc

Cyndi on Simpsons:
http://www.youtube.com/watch?v=TfDdxuygX3U

當年Cyndi參與We’re The World幕後花絮(Cyndi迷必看!實在太好笑了!!)
http://www.youtube.com/watch?v=bS_C3oB7a7M

Cyndi出席2003 LA Gay Pride演唱我們介紹過的True Color混音版(效果不是很好就是,只是讓大家看看Cyndi力挺GLBT的一面)
http://www.youtube.com/watch?v=I7b6_wgaFKo

Cyndi在2001到03年間其實有跟著Cher巡迴演唱,這場是Divas Las Vegas 2002演出
http://www.youtube.com/watch?v=08FGZm5p1s8

網友自製這首當年台灣沒人真的知道在影射的是自慰還愛的要死讓訪台的Cyndi以為台灣超級開放的”She Bop”
http://www.youtube.com/watch?v=WCRYdhuiQS8
(必須說這個人真的挺gay,但肌肉線條挺美長得也挺可愛的∼)



延伸聆聽:

同樣選自“A Night to Remember“
I dont want to be your friend (仔細聽歌詞,分手失戀或戀愛受傷過的人應該都有類似經驗)
http://www.sendspace.com/file/9gyvrf

Unconditional Love (一般歌迷公認第二波主打打錯歌,應打這首)
http://www.sendspace.com/file/h46dja

Insecurious (我自己相當喜歡的一首歌. 基本上應該是Cyndi自己創的字, ’insecure’ + ’curious’,講感情裡面標準遇到的問題)
http://www.sendspace.com/file/3ekwlw

Like A Cat (前面提到過了)
http://www.sendspace.com/file/qwr4sb


其他延伸聆聽:

You Don’t Know (Tony Moran’s Know It All Mix) (描寫同志出櫃歌曲,配上Tony Moran的混音)
http://www.sendspace.com/file/a5px5x

Time After Time (Zeta Deejay Tribal House Vocal Mix) (經典的Time After Time到現在20多年後還是成為DJ的最愛,混成近年受歡迎的Tribal House舞曲)
http://www.sendspace.com/file/6z0yfs

True Colors (Junior Vasquez Gay Pride Mix) 以前介紹過的,以及前面在LA Pride演唱的版本:
http://www.sendspace.com/file/q5kduz

創作者介紹

火星與金星的連線

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • Bryan
  • 哇哇哇!你知道我也最愛這張專輯嗎?哎,想來我唯一出版過的短篇小說的篇名還就叫做My First Night Without You哩!哈哈哈

    我愛Cyndi !
  • Fali
  • 娜姐的”This Used To Be My Playground”好像有打動我的心過一陣子...lol
  • 阿伏
  • 我也是愛她比Madonna多,只是我最愛的除了她第一張,再來便是 hat full of stars

    我很同意你的論點跟看法,她前陣子不是發了張remix,我在她官網有看到,不過台灣沒找到= =

    至於娜姐的最佳抒情曲
    我覺得是Drowned world/substitute for love
    分類是不太像,不過我覺得詞曲俱佳,特別是那調調
  • @
  • 唉.. 果然Cyndi是冷僻的.. 過了兩天比貼老男人月曆的留言還少. lol.

    Dear Bryan,
    你還真的出過書阿?!!還真的是女知青咧!

    Dear Fali,
    難怪當時瑪迷學長想賞我五十大板,然後再罰我回家好好聽專輯.也許真的是我太狗眼看低Madonna了!
    不過可以被This used to be my playground感動也不簡單哪!那部點影在電影台不知道重播幾次過,沒有一次可以耐著性子把電影看完說.:p
    p.s 你還沒回我email.

    Dear阿伏,
    也許上amazon或ebay找找看吧!倒是不知道你說得remix是那一張就是..

    其實說來Cyndi的路是挺坎坷的.尤其被Sony冷凍終於捱到約滿後換的東家,本來在Sisters of Avalon那張專輯後其實市場有起色該推出的follow up專輯竟然在發片前被新的唱片公司流出去,市場已經夠小的了就只能宣告專案胎死腹中.過一年還不知道多久後才把當初裡面的幾首歌加上mix發成Shine EP (所以不知道你說得是不是這張.其餘的remix應該是過去老東家SONY在各地發的限量版,且應該都發好一陣子了.我連在ebay都沒看過..)

    我如果沒記錯你應該年紀很輕吧!能夠知道Hat full of stars已經挺不簡單了,竟然還去翻回第一張來聽!(shocked!:p)
    Hat Full of Stars其實的確很好聽.不過算是主題多元的專輯(印象中好像有強暴還未婚懷孕等).其實過去前面的專輯也可以說講的東西不少.不過有時我反而覺得這樣卻讓專輯變成“不整齊“而反而喜歡主題簡單一致又頭尾貫徹始終甚至尾呼應到頭的單張專輯

    至於娘娘哪!當然聽他現場演唱在距離我不到30公尺前方的舞台上唱crazy for you也是會讓我感動的起雞皮疙瘩的.只不過那跟他的歌聲好像並沒有任何關係:p
    大概比較像看到媽祖出巡那種身歷其境對他膜拜加上the fact現場聽到跟著自己長大的歌比較有關吧!
  • Bryan
  • 我沒有出過書, 而是某本出版過的小說輯之中有一篇我超不成熟的文章... :P 哈哈...
    那本香港出版的書應該已經絕版了吧! :P
  • nianwei
  • 我學姊(現在是同事)說她在她那個時候很紅耶
    舞會必放Girls Just Want to Have Fun

    所以被轟炸中 果然引起女人的回憶是很可怕的 呵
  • @
  • Dear Bryan,
    恩..因為其實留言有出來,所以後兩則就殺掉囉!(有時明日報會這樣的∼)

    Dear Nianwei,
    的確很紅阿!且那首女孩只愛玩樂即使沒有經過那個年代也該有聽過才是.其實後來有趁勝追擊一首風格很像的歌,收在電影七寶奇謀裡面當主題曲.不過我沒有貼就是

    那首聽來就是Girls Just Want to Have Fun的調調..(我好像還有原版+混音版本)
  • nianwei
  • 哈哈 這首歌我後來想起來了
    不過他不冷僻喔
    台灣很多人都知道

    我例外 因為我那時在瘋別的
  • 法雲子
  • 人家對Cyndi唯一的印象停留在QAF第五季同志募款活動裡的”Shine”...
    為了這首歌簡直可以說是花了我很多時間去找~
    實在是太好聽了啦~~~~~~~~~~~
  • Yang
  • I disagree with you in some viewpoints.

    ”Like a prayer” will always be on my top 10 album list.
    其實Madonna與Cyndi的比較已經是老掉牙的story
    當true colors (#1)碰上true blue (#3)
    Change of heart(#3) vs. Open your heart(#1)
    I drove all night(#6) 碰上Express yourself(#2)...Cyndi在Chart上的表現已經明顯的落後了

    Cyndi is a great performer. 但是她的聲音有時候讓我覺得太尖銳,聽起來有壓力,所以我最喜歡她在I drove all night的中低音表現.
    Madonna早在1985就以crazy for you得到Grammy的提名,次年再以papa don’t preach 獲得提名.之後在90’s也陸續獲得提名...雖然直到Ray of light才真正獲得學院派肯定.
    Junior Vasquez與Madonna的合作早從Rescue me, 後來secret也是一堆junior的mix,但是因電話事件已被Madonna打入冷宮
    <a href="http://en.wikipedia.org/wiki/Junior_Vasquez" target="_blank">http://en.wikipedia.org/wiki/Junior_Vasquez</a>

    Madonna的live to tell是經典ballad, it’s deep and it contains one of the best ”breakdowns” EVER at 2:50 seconds into the songs.
    其實音樂愛好是主觀的,雖然你的很多看法我不同意,但我還是尊重個人觀點.所以其他部分就不在列舉. 畢竟身為瑪迷,I might be biased in my opinion.
    :-)
  • @
  • Dear Yang,
    事實上我並沒有真的去列數過哪些專輯真正會在我的top10 or top20裡.要有超過1000張CD(還不包括過去卡帶年代的卡帶,也不包括單曲CD)的人真的要去做這樣的篩選清單其實大概是非常困難的事情.真的要說這邊寫過的也不見得一定會被我收在top10裡面.不過想想Amanda McBroom的“Midnight Matinee“會被我收進去.西村由紀江也肯定會被收一張.今井美樹的未來也會被收.Cyndi的這張也會.Madonna的“Like a Prayer“的確也是我最喜歡的專輯,我甚至好像有三個還四個版本的CD.不過想想要說是top20專輯我應該還是不會收他.娘娘一直給我是單曲精彩於專輯整張製作的藝人.也同時,除卻他在視覺上的整體效果以及混音的話.可能就要遜色個幾成
    不過果然我瑪迷的學長一直很想扁我哪!功課都沒作好∼ 我的確不知道crazy for you原來有得到grammy提名過.我一直以為一直到bedtime story他才得到grammy提名的說(90年代應該沒有’陸續’被提吧.出了精選後的那幾年簡直如黑暗大陸時代.erotica應該是市場學院皆不討好)
    不過Bedtime story也算是瑪專輯裡面我愛的前幾張.老實說從Ray of Light開始起的Madonna那種單曲遠勝於專輯的感覺更加明顯.專輯對我來說都不耐聽也都很快就被打入冷宮.也再沒有出現如Like a Prayer那樣可以讓我覺得會一再拿出來複習聽的專輯

    瑪娘娘跟Cyndi的比較的確是早期比到爛啦.不過你的比較已經拿Cyndi完全過了巔峰.跟我文章說“一開始出道“其實並不覺得有contradiction說.

    至於Junior其實我還算挺熟的(其實剛好會是下個介紹的DJ.因為過兩天要去Junior主場的party~).那段”this is madonna calling”的cat fight在很久以前的文章我也提過了( <a href="http://mypaper.pchome.com.tw/news/marsvenus/3/1263582587/20060120032923" target="_blank">http://mypaper.pchome.com.tw/news/marsvenus/3/1263582587/20060120032923</a>)
    Junior是當初瑪娘娘御用製作人Shep Pettibone的學徒.不過我記得看過interview他很感謝Cyndi在他還不算發跡時開始重用他也是真的.Cyndi的專輯算是由他掌舵製作超過一半以上的單歌.瑪娘娘當初大概覺得人家只是學徒不夠格也沒有真把人家當過製作人來看過
    另外想到還有一個也在不少音樂報導裡被說成像Cyndi一樣很會挖掘音樂人才(報導尤指DJs).在人家都還沒紅起來前就給予機會重用的人是拉丁老阿媽Gloria Estefan.

    不過的確音樂愛好是非常主觀的東西.live to tell我就從來沒愛過說:p
    另外我倒是非常同意cyndi有時太過愛秀的高音其實反而是一種雜音甚至噪音
    我覺得At Last跟新專輯就是有一些過度用力的表現才讓我覺得對整體沒那麼喜歡.只是相當肯定他的功力跟努力便是∼
  • 阿伏
  • 連Amanda McBroom你也有。好猛喔
    台灣都是拿她CD測試盤,我也覺她很讚,很特別的音色,不用力也溫柔的很剛好
    不過她算是另一個領域囉!作品也少= =

    瑪天后,我覺得Music那一張讚,質量平均也小小驚艷,其他就還好囉!個人認為
  • @
  • 恩.. Amanda的介紹在這裡:
    <a href="http://mypaper.pchome.com.tw/news/marsvenus/3/1273438445/20060921124629" target="_blank">http://mypaper.pchome.com.tw/news/marsvenus/3/1273438445/20060921124629</a>

    也所以啦.娘娘的嗓音到現在在我面前唱現場都還可以走音的功力,你要我怎麼為他評分咧. lol. 而且的確我聽的很廣.亂買的CD數量也根本就是一個小的圖書館收藏.真要仔細理性評分排名起娘娘很難擠進去
    但也所以才說真的瑪娘娘呈現的是一種視覺的整體效果.同時喜歡他幾乎像是under her spell一樣的感覺

    我自己的感覺則是Ray of Light算是風格為之一變的確驚艷不小.但那個電子風格老實說聽到最後了無新意.新專輯是比較芭樂耐聽一點.但其實還是單歌精彩度剩餘整張專輯.
  • Yang
  • 28th Grammy Awards (held February 25, 1986)
    BEST POP VOCAL PERFORMANCE - FEMALE

    29th Grammy Awards (held February 24, 1987)
    BEST POP VOCAL PERFORMANCE - FEMALE
    Madonna - ”Papa Don’t Preach”

    30th Grammy Awards (held March 2, 1988)
    BEST SONG WRITTEN FOR A MOTION PICTURE, TELEVISION OR OTHER VISUAL MEDIA
    Patrick Leonard; Madonna - ”Who’s That Girl” (Who’s That Girl?)

    33rd Grammy Awards (held February 20, 1991)
    BEST MUSIC VIDEO - SHORT FORM
    Madonna - ”Oh Father”

    34th Grammy Awards (held February 25, 1992)
    BEST MUSIC VIDEO - LONG FORM
    Madonna - ”Madonna: Blonde Ambition World Tour Live” ***** WINNER *****

    37th Grammy Awards (held March 1, 1995)
    BEST MUSIC VIDEO - LONG FORM
    Madonna - ”The Girlie Show - Live Down Under”

    BEST SONG WRITTEN FOR A MOTION PICTURE, TELEVISION OR OTHER VISUAL MEDIA
    Madonna; Patrick Leonard; Richard Page - ”I’ll Remember” (With Honors)

    38th Grammy Awards (held February 28, 1996)
    BEST POP VOCAL ALBUM
    Madonna - ”Bedtime Stories”

    41st Grammy Awards (held February 25, 1999)
    ALBUM OF THE YEAR
    Madonna - ”Ray Of Light”

    RECORD OF THE YEAR
    Madonna - ”Ray Of Light”

    BEST POP VOCAL ALBUM
    Madonna - ”Ray Of Light” ***** WINNER *****

    BEST DANCE RECORDING
    Madonna - ”Ray Of Light” ***** WINNER *****

    BEST MUSIC VIDEO - SHORT FORM
    Madonna - ”Ray Of Light” ***** WINNER *****


    42nd Grammy Awards (held February 23, 2000)
    BEST POP VOCAL PERFORMANCE - FEMALE
    Madonna - ”Beautiful Stranger”

    BEST SONG WRITTEN FOR A MOTION PICTURE, TELEVISION OR OTHER VISUAL MEDIA
    Madonna; William Orbit - ”Beautiful Stranger” (Austin Powers: The Spy Who Shagged Me) ***** WINNER *

    43th Grammy Awards (held February 23, 2001)
    RECORD OF THE YEAR
    Madonna: ”Music”

    BEST POP VOCAL PERFORMANCE - FEMALE
    Madonna: ”Music”

    BEST POP VOCAL ALBUM
    Madonna - ”Music”

    44th Grammy Awards (held February 27, 2002)
    BEST MUSIC VIDEO - SHORT FORM
    Madonna - ”Don’t Tell Me”

    46th Grammy Awards (held February 8, 2004)
    BEST DANCE RECORDING
    Madonna - ”Die Another Day”

    BEST MUSIC VIDEO - SHORT FORM
    Madonna - ”Die Another Day”

    49th Grammy Awards (will be held February 11, 2007)
    BEST DANCE RECORDING
    Madonna - ”Get Together”

    BEST ELECTRONIC/DANCE ALBUM
    Madonna - ”Confessions On A Dance Floor”

    BEST MUSIC VIDEO - LONG FORM
    Madonna - ”I’m Going To Tell You A Secret”
  • @
  • ㄟ...說的也是.明明得獎的就是在90年代!!! 只是不知道為什麼.我一直有種ray of light是過了千禧年後的作品的感覺.這樣一想其實那張專輯竟然已經八年了.真是時光飛逝哪!

    另外同時得說聲真是抱歉.果然是不該質疑瑪迷說的話.如此鉅細靡遺的listing讓我想到我瑪迷的學長.也突然覺得有如被他當頭棒喝教訓我竟然會對瑪娘娘出言不遜處在那裡像小孩子犯錯被罵甚至被罰跪的感覺∼

    不過說真的.我真的以為bedtime story是首次被提名.之前本來要找資料卻google了半天到處看到得獎名單卻沒看到提名歷史資料.果然證明下次沒查證前不能依據自己的印象亂寫哪!

    咳咳.不過.娘娘的專輯並不因為這樣而擠入top10名單就是. lol.
    (但我的確有所有娘娘的專輯跟幾乎所有娘娘的單曲/混音CD就是.這樣有沒有令瑪迷的你稍感愉悅一點呢?:p)
  • RT
  • 我是幾天前無意聽了Cyndi Lauper的歌,上網找才認識這個歌手,對她的歌聲一聽鐘情, 特別喜愛她80年代的歌, 雖然是20多, 30年前的歌曲, 但今天聽來也很對味.

    樓主的文章幫我了解不少她,thanks...