說我是過度浪漫好了,我就是喜歡看跟婚禮有關的電影,從“新娘不是我“到“我的希臘婚禮“一直是我最愛的電影之一,今天要介紹的Wedding Wars肯定也將是我的收藏之一(將來如果有出DVD的話..現在則是已經被存在Tivo裡了∼)。

電影的故事其實很簡單,也有那麼一點點公式化: 身為緬因州州長(Governor)助理的Ben向州長的女兒Meg求婚,在籌劃婚禮時因新娘Meg的要求而請來了Ben的同志弟弟Shel來當wedding planner。

雖然Ben不願意承認,但從小一起長大感情相當要好的兄弟兩,就因為弟弟Shel跟哥哥的坦承出櫃而從此形同陌路,兩人(或,新娘跟弟弟)希望透過這次婚禮的籌劃,能夠重新拉近兄弟兩的距離。

只是沒想到,在州長競選連任期間,因對手大打同志議題而使現任州長不得不向媒體喊話,而身為助理且事實上有恐同症候的Ben當然就擬了一份“我們支持同志權益,但這不代表我們要放棄傳統婚姻一夫一妻的原則“的講稿給州長發言。

弟弟Shel在電視新聞上看到自己將籌劃婚禮的幕後老闆(州長)做出如此發言後當然是氣的要命,而在發現原來講稿還是自己哥哥寫出來之下,當場決定辭職罷工。

而在跟自己哥哥敵對,又不得自己律師男友的支持下甚至反被取笑說:“不要搞了,你根本就對政治一竅不通,甚至連電視新聞都不看,只收看Andersen Cooper的節目是不算數的!!“,Shel就這樣地一個人在州長家門口搭帳篷夜宿舉旗子抗議。



而在跟哥哥Ben的鬥法上兩人也有許多有趣的過招,並可看出一些傳統美國人的態度或想法。
比方說Ben抓準Shel對自己出櫃後因為獲得冰冷回應而遲遲不敢父母出櫃而請父母一起參與籌備婚禮(好讓Shel主動且馬上停止在州長家門口的舉牌抗議行為),結果沒想到Shel不但硬著頭皮鼓起勇氣對父母坦誠,說完“I’m gay.“後,還馬上將哥哥一軍把哥哥也拖下水說“其實他們已經同居超過一年了∼“。看看哥哥祕密被斗出來時與父母乍時臉上神情,可以看出直到今日,北美傳統鄉下人家/保守一代有多保守!(所以別說是什麼同性婚姻,可能連婚前同居都還是不被接受的∼)

而母親對兒子的出櫃的反應也很鮮,直問“是因為我要你跟我一起看花式溜冰的關係嗎?“
父親更是對Shel“我生來如此,就像有些人生來就高一點或聰明一點一樣“的說法感到不能同意。


劇情的高潮開始在陰錯陽差下本來該被Ben使計支開的Shel回到了州長家而遇上了正要離開的記者們,本來以為這下完蛋了的Ben看著沒有面對過鏡頭說過話的Shel在電視上大出洋相丟臉後與州長頓時鬆口氣。

結果沒想到在電視新聞出洋相到了被主播羞辱說出“同志罷工又能怎麼樣?天會塌下來嗎?“的話後,竟然引起廣大的支持,驅車前來支援Shel的人一夜之間暴增,並從一人罷工(拒絕做自己哥哥的wedding planner)成為全國性的響應活動。從本來被電視主播嘲笑的理髮師到餐廳甚至各行各業突然民眾要什麼沒什麼(主播沒人幫忙打理頭髮、要買東西服務業通通關門罷工歇業、州長與親家一家人本來要上法國餐館吃好料因為gays on strike沒得吃只得上類似“我家牛排“之類的家庭式餐館),這下大家才發現原來同志的勢力有多大。


Wedding Wars的幾個主要演員剛好都是我很喜歡的演員,也同時都恰如其分的演出他們該表現出來的角色,演出哥哥Ben的是現在全美最當紅的影集Grey’s Anatomy裡面有McSteamy號稱的Eric Dane,而弟弟則是曾經客串過影集Friends被私下相中要提供Chandler跟Monica精子的同事John Stamos(其實這一年來有加入E.R.陣容且聽說幫E.R.搶回不少收視率,只是我早就沒看那部醫生連續劇了∼),另外演出州長女兒的Bonnie Somerville也曾客串過Friends演出Ross的女友Mona (另外演過The O.C.),此番的演出其實讓我有當初新娘不是我Cameron Diaz之感。而最後有趣的,飾演反對同性婚姻的緬因州州長是現實生活中擁有一個gay son且支持同志活動的Barbra Streisand老公James Brolin。

也所以當然,既然是一部喜劇為出發點的電視類電影,其實是可以用比較輕鬆的角度來看電影。


不過輕鬆之餘,其實我並不覺得這是一部膚淺沒有深度的好萊塢浪漫電影。相反的,一如主要演員Eric Dane與John Stamos說的,當你在企圖探觸比較僵硬/深硬又敏感的題材時,你其實更應該用軟性的訴求,以獲得更好的效果。甚至基於此,飾演同志的John Stamos決定完全不顯任何的同志刻板色彩。“那些力求同志刻板印象的演出其實已經過時也太多了“,John Stamos如此說。

看了幾個國外的gay blog,發現普遍作者的感想跟我一樣,“Proceed at your own risk“的作者說他本來覺得會是一部很矯情的電影,一看卻又愛上這部電影。就如同電影Mary Poppins的“A spoonful of sugar helps the medicine go down“,他相信這樣的切點其實反可以使這部電影更成功的打入美國人心,也更容易地轉化一些本來老古板不願意接受gays/gay marriage的人士們。


不僅於此,本片中間甚至在Ben在為了希望讓Shel軟化不再抗議而前往交涉時,談到了所謂Marriage與Civil Unions的不同。Ben強調兩個沒有什麼不同,Shel則說如果真沒有不同那為何不就支持同志婚姻?!

的確,婚姻並不是只有一個漂亮的儀式,不管是在教堂下牧師前證婚還是其他任何親友參與的公開儀式而已。婚姻更重要的在後面配套的相關法案,從結婚兩人的保險、所得稅、扶養(這邊指的並不在領養小孩,而是如報稅報dependent的額度等)、遺產、贈與等等,才更是重點。

不是很確定這是否是真的第一部真正提到同志婚姻與平等權益的電影,但卻確定這絕對是我第一部注意到且話題帶到的很成功的一部電影。



同時,Shel跟自己男友的互動,也顯出同性marriage合法不合法這件事本身給同志族群自己帶來的問題。相信其實有不少同志如Shel男友一樣,一輩子根本就沒有想過自己可以結婚,也所以,對於這樣一個狀況,同志自己就根本還沒準備好也不一定。(電影劇情已經說得夠多,這部份就待大家有機會看到電影自己看吧!p.s 另外“準備好沒有“與“因為過去婚姻不合法所以許多同志玩世不恭的態度也分散在過去數篇相關討論同性婚姻合法的文章中,有興趣再請回頭去複習∼“)

而其他親情面對同志出櫃的幾場戲,如爸爸在最後表示雖然自己還是無法理解“同志“這一檔事,但是他卻對Shel說“I’m sorry you didn’t feel you could (come out to me). No secret, no matter how big (it is), could ever come between us.“
說實在地,我看了很是感動。

同樣的Ben的未婚妻Meg在對Ben說“He didn’t let you down for being who he is. YOU let him down for not accepting who he is.“的一番話也同樣地發人生省。畢竟We are what we are/who we are.同志的身分與性傾向並不需要讓我們自己為自己感到抱歉,或覺得讓不管是父母或身邊關心我們的任何人失望了。相反的,無法接受我們的人們,才是讓我們失望。儘管這些人可能有我們的父母長輩,不管是因為中國人的民族性、不管是信仰,又或是什麼原因。


另外從媽媽一開始在面對Shel的男友時說“Oh. You’re Shel’s ’special friend’.“到媽媽最後在介紹給爸爸時終於說“這是Shel的lover“,也是不由地讓人心中一陣溫暖。畢竟真的,再怎麼說,父母,尤其是傳統保守的一代,要他們進步或進化到這一個步驟,其實並不容易。這是需要很大的包容跟愛,超越了世間的批判和眼光,甚至是自己一輩子接受的價值觀,而達到的一個位置。


當然,在電影要結尾時Shel發表致詞坦誠此次strike爭權未果而希望示威群眾回到工作崗位上時講的那番話:“我們沒有被打倒,因為我們將再捲土重來,並且一次比一次力量大,我們知道我們終將成功,獲得平等的權利。 And we’re gonna make the marriage stronger, and even more beautiful than ever.“更是值得每一位同志你我謹記於心。

的確,婚姻的傳統價值在一男一女上,是完全的bullshit。婚姻的傳統價值,在相愛的兩個人之間的commitment以及那份契合跟monogamous的約定。這兩個人並沒有,也不該有,性別的限制,也同時,不管是異性之間或同性之間的couple,愛大玩open-relationship等無法接受彼此唯一的約束這樣的要求的,其實就也不適合,或甚至,不配,來做這樣的婚姻承諾,當然,也不該去享這法律背後所賦予的相關權利。

真要強調回到傳統婚姻價值,該提倡的是monogamy,如此才能真正地讓marriage這樣的字眼,more beautiful than ever。



後記: 題外話,這是一部由A&E電視台所策劃的電視電影(真是非常地意外!因為該台給我感覺一直是動作片或怪電影台,感覺其實非常的straight!),所以有沒有機會有DVD的製作還是未知數(星期一晚上才在北美首播而已,未來兩週還將重播,錯過的人請自己上A&E網站查詢播出時間)。
而同時,我本來看完電影一直有些許遺憾不懂這樣的製作為何會選在電視台上映(北美通常是知道票房不大可能太好的才會直接在cable播出或直接發DVD),尤其在前後週,如Eating Out這樣隨便的同志電影都在紐約盛大上映了。

不過在看到了其他blogger的寫作後,突然覺得其實就如我之前寫Ugly Betty說很希望電視編劇好好編那男同志助理與Betty的同志侄子兩個角色一樣,畢竟電視的影響力其實要遠勝於電影,電視的穿透力其實才是最深入民間的。

也同時,在台灣還處於連政客要立法都搞不清楚方向跟詳細該保障的內容的同時,也許電視台該引進(印象中台灣也有A&E才對)甚至該讓學校轉播給學生老師一起收視才對。


更多Wedding Wars報導:

http://www.etonline.com/tv/spotlight/37900/index.html
http://rjr10036.typepad.com/proceed_at_your_own_risk/2006/12/wedding_wars.html


原始預告片:
http://www.youtube.com/watch?v=jMpwgD2wkpg&eurl=



* 給各位國內無法看到Grey’s Anatomy也一直不了解國外媒體在講什麼McSteamy的人看看Eric Dane在該電視影集首度出場時的出浴畫面∼

p.s McSteamy是影集內那群實習醫師給這醫師背後私底下的代號,相對於女主角本來dating的主治醫師代號McDreamy。(大概就有點像姊妹阿花之間為了可以在公眾場合光明正大的討論心儀的對象取名小點心小餅乾之類的代號是一樣的。Mc其實沒有什麼特別意義,原始是從Mac來的,是古老愛爾蘭文裡的’son’的意思,現在只要看到白人family name有Mc開頭的通常都帶有愛爾蘭血統。北美尤其東北新英格蘭區整個延伸上去加拿大一整塊其實愛爾蘭移民勢力相當龐大,也所以其實到處可見Mc什麼的姓。)

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Dou-Zih. WANG
  • 喜歡你的看法很多!!!

    剛好在查這部片來到你家~
    我那天在轉電視剛好看到這一片原本是被抬頭吸引進去的
    看完之後我也愛上它了!
    而你的論點又都跟我有共鳴寫的真好:-)
  • @
  • 謝謝你的留言!:)