不,你沒看錯。我今天要介紹的不是那跟小甜甜布藍泥戰個你死我活、被台灣叫做“瓶中精靈“的精靈女Christina Aguilera,而是另一個名字只差一點點的泰國dancing queen Christina Aguilar。

在網友Fali那邊看到Tata Young的新專輯,卻突然讓我想到了這個我迷了很久的泰國女王Christina。

Christina其實是泰、菲律賓與法國混血,所以也有如多數的混血兒只要打扮起來就很野艷。十六年前1990在泰國出道的時候,首張專輯大賣了一百萬張,成為泰國有史以來專輯破百萬張的泰國女歌手,之後的三張專輯除了第二張差一點破百萬之外,張張大賣,而第三張個人專輯“Red Beat“甚至賣破三百萬張,讓Christina是站穩了泰國天后的位置,而其混血影響帶來的多元素與多文化以及西式風格的組合,還有那性感的形象,更是泰國後起之秀起而效仿的對象。

不過一來後起新秀後浪推前浪,二來千禧年際泰國的盜版一值相當猖獗,另外還有泰國朋友說唱片公司的宣傳不力也多少有關係(比如之前的Red Beat花了兩年宣傳跟打出六支單曲,後面的專輯卻只有三支單曲),後續的幾張專輯都跌至大約40~50萬張的銷售量而已。(比起台灣十萬就在破冰慶祝還是很厲害了啦!!)

跟Fali介紹過的法國同志icon歌姬Mylene Farmer一樣,Christina行事一向低調到不行,幾乎不大上電視宣傳也從來不拍任何的電視電影,而十六年來真正出過的個人專輯也才八張而已,兩年一出算是“非常不亞洲“的出片方式,可以看出他對唱片製作的精緻堅持。

事實上泰國雖然有很廣大的落後地區,也好像總是被我們當作次等貧窮國家、把人家來的人當成泰勞,其實曼谷的國際化是有目共睹,甚至比台北還要進步也更像個國際大都會。而我們對泰國音樂想來好像只有以前的年輕偶像Tae跟兩個有點阿花的“中國娃娃“,卻不知其實早在十五年前國語歌壇有不少翻唱泰國歌曲。泰國的現代流行音樂事實上要發展的比台灣還圓熟,曲風多樣化也多元化,要西化的舞曲也又比台灣要早個五年以上,把它比為日本歌壇可能還差不多一點∼

無疑的在整個泰國歌壇西化風的過程中,從法國回家的Christina帶來的影響非常大,也大概因此,雖然現在台灣可能比較熟悉的Tata Young,在2000年Christina聲勢整個下滑之後有取代天后位址的感覺,但我卻也還是覺得Tata Young比較像以前的李玟,甚至,還是個更嫩的李玟,其實並不具大將之風。

當然另一方面也可說是藝人生命經營的方式不同,某個程度Tata Young算是比較聰明地,雖然當初開發她的正是一手把Christina推向巔峰的泰國大唱片公司GMM,卻在整個唱片整合的過程中換了國際唱片公司Sony當東家也出了英文專輯,直接推向亞洲其他各地。Christina則不知為何一直留在GMM從來也沒換過公司(即使有如前述泰國朋友說唱片公司連番行銷失利),尤其在本土唱片公司受外來唱片的整合過程中,就如當年幾大進駐台灣一個一個把台灣的藝人拉進去同時把本土公司擠掉是一樣的。
另外Tata Young又演電視又演電影的整合方式也跟Christina一直只在歌唱上甚至如Mylene Farmer不出面宣傳上電視搞神祕也是大不同。

另外或許年紀的大不同也有關係,Tata Young不是讓我想到以前的李玟,就是現在台灣的Jolin,嚴格來說歌曲不錯聽但唱腔好像還是覺得很稚嫩。Christina出道的時候則已經差不多是Tata Young現在的年紀了,整個人散發出來的成熟魅力跟Tata Young在20歲左右時就唱“I Believe“與“Sexy, Naughty, Bitchy“然後專輯包裝故作性感是不同的。

也所以,這樣你一掐指算,你並沒有算錯,Christina現年已經40歲!!但卻又如Mylene Farmer一樣永遠不會老。Christina即使是最新的MV看起來怎樣看都只有30歲的樣子,也所以,這個“不老妖姬“的特色讓我雖然是沒有足夠多的朋友與管道去做確認,但卻深信Christina應該會是泰國的Gay Icon之一。(讓我們想想除了Mylene外,從美國的Madonna到日本的松田聖子,有哪個不老的歌手不被我們拿來崇拜朝聖的呢∼)

說了這麼多,這個被泰國人比擬為“泰國的Madonna“或“泰國的Kylie“的Dancing Queen不死歌姬,絕對值得你聽不懂歌詞在唱什麼也該來聽聽看!!


歌曲視聽:
Let’s Say Goodbye
http://www.sendspace.com/file/e1vba4
(This is one of my fav!!)

Pood Eek Thee (Say It Again)
http://www.sendspace.com/file/3gs43g


MV鑑賞:
pood eek tee
http://www.youtube.com/watch?v=w5D2Op981Vk

Zoom
http://www.youtube.com/watch?v=hCWTYgNs5Ss

yah maung trong nun
http://www.youtube.com/watch?v=DtvSfgtupw8

Raw eek nid neung
http://www.youtube.com/watch?v=ZofBzPaCZV4

(上面最後兩首的MV不知為何讓我有淘晶瑩的“姊姊妹妹站起來“的感覺∼ Zoom則有點讓我想到fali之前介紹的法國新同志小天后之前用一堆猛男男模一同演出的MV)

舞曲/快歌聽完聽抒情曲(這樣的火候還真不是Tata Young的抒情歌曲能夠比的∼)
Ruk tur tee soot
http://www.youtube.com/watch?v=U50MvmDoIkw

http://www.youtube.com/watch?v=kosxVVEIep8
(第二首不幸的沒有前面的唱片公司字幕所以就歹勢沒辦法寫出歌名啦∼)

除了第一首抒情歌大概是Christina 30歲時左右拍的MV外,其餘都是她超過35歲以後的MV了!!(嚇人吧!!)


最後,邀大家看一下這個十X年前我第一次聽到/看到Christina的音樂就馬上愛上這位歌手的歌曲:
Pling lock (大概是她25歲左右的時候發的吧∼)
http://www.youtube.com/watch?v=S6fv2Oa3m2I


後註:
看完MV有沒有人覺得其實Christina長得有一點點像以前台灣的一個歌手任潔玲呢?
(哎...又顯示自己的年紀了∼)

創作者介紹

火星與金星的連線

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 煙囪
  • 佩服佩服
    沒想到你能把Christina介紹的這麼詳細

    雖然自己偶爾也聽Christina的歌
    卻還是喜歡Bird和Loso的歌多些(Ka-la-pao的也ok)

    不過..還是你解說的精闢入味^^
  • @
  • 終於有人回應這篇了∼:)))

    不過也挺訝異你不但聽Christina還知道Bird McIntyre等人. 本來在想會不會有人好奇問我的背景或為什麼會去聽到泰國歌去了.現在也對你感到有點好奇:p
    總覺得這些跟平時聽到一個人會聽西語歌或法語歌是有一點點不同的.即使不少人愛到泰國旅遊,會愛到聽歌曲或買唱片還是不多低...

    我其實還蠻喜歡bird的,不過比起來Christina還是動感多了.比較適合我:)
    不過這些人現在也都是老骨頭了∼ 不知道他們現在在泰國聲勢怎麼樣說?真的是好久沒有update了!

    想想我最後一張Christina的專輯已經是2001年發的了.明年夏天如果回台灣希望可以有多的時間去趟泰國渡假然後補買積欠已久的專輯!(我查到Christina今年突然的二連發專輯,八月發一張十一月又發一張.不過不知道賣的如何就是..)
  • 阿伏
  • 又一次眼界大開,不過她CD不好買吧

    Christina我沒聽過,倒是Mylene Farmer我知道

    很愛那張remix精選,雖然也是聽不懂,不過很讚
  • nianwei
  • 你說對了 很多人常去泰國玩 卻很少買cd回家

    像我也很愛買cd 但泰國歌手因為不熟(只知道Tata Young 但不是很喜歡說)
    所以很少買 不過 下次知道買誰的了 呵呵
  • @
  • 我想泰國雖然受中國影響很深遠,加上又有佛教文化的關係其實很多思想行為跟中國真的很接近.不過即使在古代中原為尊的思想一直也把大理與更南的地區視為番邦,現在更也還是覺得人家是落後地區來的人客是泰勞.所以語言隔閡之外並不會特別想去親近或學習人家的東西(跟我們努力學英文或甚至覺得“阿!法文西語講起來真美唱起歌來真好聽“的心態完全不同)
    否則真的要不然泰文或越南話其實很多東西跟中國一些方言多有接近的部份,學起來其實應該比我們學西方語言更簡單才是

    當然這樣說並不是說在指責大部分國人去泰國玩去血拼去做spa去渡假像是以一個有錢人或進步國家的人去撒銀子.畢竟這是個整個社會國家,或甚至如前說自古以來中國人自己就一直是以中原為正統以中原為尊的觀念.只是這樣真的是很可惜.

    我的話則是因爸爸的關係跟泰國還頗有淵源,自小就覺得泰國非常親切,一直到出國在海外遇到泰國人感覺就像遇到台灣人一樣的有好感(幾乎是要等於是“自己人“的那種好感了)∼
    事實上甚至以前曾有想回亞洲發展的話,泰國的曼谷還是我會放在比台灣台北還更之前的選擇.算是很奇特的吧!
  • nianwei
  • 很同意你的看法

    其實曼谷的國際化程度應該超過台北了
    而且泰國人對不同的文化包容度很大
    很值得學習

    看完你說的 我會更謙虛(真的撒過銀子啊><) 呵
  • chant
  • hihi,
    偶然搜尋 christina aguilar 的中文網頁才跑來這邊 ^^

    我是小時候在 mtv 台看到 jing mai glua 的 video 才認識她的,只知道她叫 christina. 那時後對泰國這個國家還很陌生,但是就有「泰國女生好漂亮」的印象了 :p
    但很可惜我一直沒再去深入瞭解,對泰國流行樂的印象也僅止於此。

    後來有機會去英國唸書,在那邊最要好的朋友就是一個泰國女孩。(離提一下,她說第一眼見到我就覺得我一定是泰國人,還害我開心了一下 XD)某天突然想到這件事情,就用僅存的記憶,拼命在 google 上用 chrstina, thailand pop star 等等關鍵字要找出她的照片來給朋友看。(因為我只形容她外型漂亮,歌名發音又不標準,她也聽不懂)她看到以後恍然大悟,跟我說她在泰國是非常有名的流行藝人,還幫我找歌告訴我她的名字,我才知道她姓 aguilar 還有歌曲名稱等等,也才輾轉查到其他的消息。否則她在我心目中一直只是一個神秘的泰國美麗女藝人,哈哈。
    今天又偶然看到你的網頁,記得之前也看過其他台灣人寫的,看來台灣人知道她的也不少囉 ^^

    可惜其實我不太喜歡聽流行音樂,不過 tina 一直在我孩提的回憶裡佔很大的份量。和朋友相約有一天一定要去泰國找她,那時後我一定會帶一片有 jing mai glua 的 CD 回來的 :)
  • Kenus
  • 你好版主:
    今晚無聊把TINA去年和Jetrin的演唱會DVD拿出來欣賞,才想起TINA好久都沒發片!在網路搜尋發現,原來台灣也有一些TINA迷~不知道如何形容心中的喜悅!
    我也是每次去泰國就會抱一大堆的CD回台,但女歌手居多(Nat myria,Maleewan,Ann Thitima,Nicole...),大部分也都不是新歌手了(2003年後就很少更新了)
    唉~我也開始聽不慣年輕人的歌了嗎?(知音有點難尋)
    版主也提到LEA SALONGA~
    我也是超喜歡她,只是菲律賓語曲的專輯在台灣買都是盜版比較多,反而是Regine Velasquez上網買了很多張正版專輯!

    這是我去年想推TINA給我其他哈日朋友聽所寫的部落格~但對哈日朋友的效果不彰!呵呵!文筆不好吧!我的失敗!
    <a href="http://blog.roodo.com/kenus/archives/1761288.html" target="_blank">http://blog.roodo.com/kenus/archives/1761288.html</a>

    TO chant
    我沒法去泰國買CD時,我都到這裡買比較多!
    <a href="http://ethaicd.com/list.php?catid=134" target="_blank">http://ethaicd.com/list.php?catid=134</a>

    Body Beat精選裡有你要的Jing-Mai-Glua喔!
  • @
  • Dear chant & Kenus,
    謝謝兩位的光臨和留言

    其實也許高雄一帶有不少泰籍勞工的集散地其實也找的到也不一定
    以前在那邊類似泰寮的地方吃飯也還有看到小販在放Christina的卡拉ok呢!
  • Diamondhead
  • 我最喜歡Jing Mai Klua
  • Diamondhead
  • 我最喜歡Jing Mai Klua
找更多相關文章與討論