說起今井美樹就得說到萬芳,因為當初一開始打造萬芳的製作群,就是想把萬芳塑造成那種針對大學到上班族群的都會知性女性。不過之後兩人先後的轉型,境遇卻大不同。

今井美樹其實是先活躍於模特兒與電視圈,在1986年才以“黃昏的獨腳戲“單曲出道於歌壇,接著於87、88發表的個人第二三張專輯,連續兩年拿下日本唱片大賞的優秀專輯賞,而89年的“Piece of My Wish“單曲狂賣120萬張,更是奠定了美樹在歌壇的地位。

長期擔任資生堂御用模特兒的今井美樹,更用自己的氣質與廣告的結合,塑造自己氣質美女的都會女形象,其中在今井美樹出精選“Ivory ll“人氣達沸騰點時,那頭在精選集附贈的寫真裡的那頭俏麗短髮,其實也出現在一系列台灣的資生堂口紅等化妝品的廣告與海報上(應該說那時根本是直接拿日本的廣告配音播出),現在年紀比較大一點的人如果還記得那時有個短髮、嘴大的像是鍾楚紅的Shisedo代言人,其實就是今井美樹。
某種程度,當時今井美樹的形象大致上跟後來爆紅的菜菜子給人的感覺,是有一些些類似的。


漸漸地今井美樹想改變風格,於是從92年專輯“Flow Into Space“開始,與名樂團吉他手兼製作人布袋寅泰的合作。而令人驚訝地,布袋明明是玩搖滾樂的,卻能在不破壞今井的氣質與柔情的“美樹風格“中,再添加了多元的音樂元素進去,時而有如熱帶的打擊樂器,有雷鬼,有懷舊的爵士,甚至有時到令人驚艷的電子迷幻,卻都重新地將這些看起來很勁爆的東西,跟今井有包容性與靈氣的聲音完美地搭配起來,令人覺得怎麼聽來,都舒服,彷彿得到了心靈的舒展似的。

說今井是唱將,大概沒有人會真的贊同,不過,今井散發出的知性美,以及他那獨特、自然舒服、有靈性的嗓音,與他呈現出來的獨特韻味,使得他的音樂,讓人覺得毫無拘束感,就像乘著風飛行一般,毫無壓力,與整個天地,柔和地融為一體。

聽今井美樹的專輯,會有種輔慰人心的感覺,就更不要說他那有如詩意的歌詞,無怪乎會讓他站穩日本女大學生與上班族的偶像的地位。在他們眼中,模特兒身材、廣告明星、氣質派女優與實力派歌手等全方位綜合代名詞的今井美樹,無疑是所有女人心目中的崇拜對象。除多次榮獲“日本唱片大賞“等殊榮外,還獲頒“最佳服裝品味獎“,甚至連動畫電影“點點滴滴的回憶“中的女主角都是參考今井美樹的外型繪製而成的。(但主題曲歌曲不是他唱的啦∼)


而有趣的是,萬芳在中期後急欲擺脫早期公司給他的形象與路線,找陳昇甚至五佰幫他打造專輯後,萬芳的確是與今井美樹越差越遠,但儘管偶有如“溫哥華悲傷一號“之類的佳作出現,搖滾跟萬芳似乎並不怎麼搭嘎,後來幾度不同人打造出來的萬芳卻反變成四不像,失去了都會知性的感覺,專輯整合度不高也沒有真的專輯前後連貫的概念性,結果就是定位不明然後就被市場淘汰/遺忘了。

今井美樹當然也有唱片賣不好的年代,不過這跟他與製作人一路合作,兩人合作默契越來越高的同時譜出的不輪戀比較有關。十年多前的日本畢竟跟當時菜菜子在最紅時突然懷孕嫁給反町不同(且那也不是婚外情),今井的都會知性女形象突然因成為破壞人家婚姻的第三者搖身一變成惡女,於是突然變成過街喊打的老鼠。


出國了多年,非常難取得今井美樹的專輯,所以從2002年發行的Pearl之後就沒有再聽到他的新專輯了。不過從他“野性的風“、“半袖“到“Miss You“、“Pride“等一路走來,今井美樹一直都是我相當喜愛的日本藝人,也反而比起其他更紅的日本偶像CD都被我留在台北,今井的作品全部都被我帶出國了。

我最喜歡今井的專輯應該是”未來”,從專輯封面以及一開頭的低吟,帶來秋天的失落與蕭條的冷調,卻又因今井的聲音帶來無限的溫暖與生意感,隨著專輯慢慢的鋪陳,就像是對生命、愛情永遠不會失去信心那樣地,讓人感到”未來”的希望與溫暖。是今井歌唱生命裡的超水準之作,也當然是最具專輯整體感與質感的作品。很適合在心情不好的時候,或早上,或精神不濟時,作為醒腦振奮用。

另外從“太陽與海明威“以降的“蔚藍海岸“到“Pearl“,都有著和煦的夏日風情感,我覺得不論是在午後一個人的下午茶,靜靜地讀書的時刻,或是兜風時伴隨著的背景音樂,都是這幾張專輯很適合的聆聽時刻。


Miki Imai - Miss You
http://www.sendspace.com/file/mnmoc2

Miki Imai - pride
http://www.sendspace.com/file/k3cywg

Miki Imai - Piece of my wish
http://www.sendspace.com/file/smli9j

Miki Imai - Flower
http://www.sendspace.com/file/42fiye

Miki Imai - FUDALI (兩個人) (明日報好差!為什麼我都不能打日文?!)
http://www.sendspace.com/file/5qb0gz

Miki Imai - 微笑的人
http://www.sendspace.com/file/qsflft

Miki Imai - 半袖
http://www.sendspace.com/file/too3gj

Miki Imai - 潮騷
http://www.sendspace.com/file/r3fcwk

Miki Imai - Goodbye Yesterday
http://www.sendspace.com/file/o3z8wx

Miki Imai - SLEEP MY DEAR
http://www.sendspace.com/file/p4763y

Miki Imai - 太陽與海明威
http://www.sendspace.com/file/zsz1j5

Miki Imai - 汐風
http://www.sendspace.com/file/vsm2ck

Miki Imai - 夏空
http://www.sendspace.com/file/q2e8jd

Miki Imai - 期望幸福(幸se ni nali tai)
http://www.sendspace.com/file/12mvys

創作者介紹

火星與金星的連線

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 中西部可憐蟲
  • Dear @,

    嗯... 推薦歌曲"試聽"連結?
    呵呵...... ;p
  • 深白鬥魚
  • 一直很喜歡萬芳的歌聲,但誠如@所說,到了後來因為唱片公司將歌手的定位模糊掉,所以原本有的屬於萬芳的特質不見了,實在相當可惜。
  • @
  • well... 這點我相信萬芳自己也有問題喔∼
    記得當年還在台灣時很流行唱卡拉ok然後錢櫃雜誌還到處都可以拿到,有看到interview,說萬芳自己很不喜歡當初音樂田給他的定位,因為他自己不覺得他自己是那樣的人(換言之,他自己不覺得像今井美樹?)
    同時還說非常欣賞五百,也非常喜歡當初那些轉換的路線跟五百作給他的專輯跟歌曲

    所以當一個藝人自己無法知道自己優勢在什麼地方時(當然,今天小女孩都會長大的,也就如一堆童星或青少年歌手那麼容易被淘汰掉,通常也是因為在轉大人時積極想擺脫原來形象想告訴世人“我自己有自己想法“、“我長大了“),結果最後就是被很無情的淘汰掉了∼

    其實每個人本來就有自己的個性跟style,聲音優游於多寬廣的音域也是多是天生,的確怎樣突破跟保有自己是兩難,但這真的是一個身為藝人自己該想清楚的

    比如你如果是范曉萱也的確有那樣的才華,不想唱帶動唱裝孩子氣配櫻桃小丸子的聲音是可以被理解的,但後來刺青的像太妹,卻不是可以被理解的
    當初最後商業發行的那張專輯其實還博得好彩也印象中賣的不惡(是不是還有得什麼獎阿?賣的不惡但當然沒有帶動唱之類的那樣賣個五十萬張之類),這就是我認為不善於經營自己的藝人的另一個例子

    其實我挺欣賞日本藝人跟許多經紀公司,也通常你在喜歡上一個藝人團體後,他們不管曲風要怎樣嘗試新元素,絕對保持非常一貫的個人色彩跟特質,所以結果常是你喜歡一個日本歌手就會從第一張專輯一路買下去,因為後面出的通常也都會繼續喜歡,這在音樂上必須非常有素養才能辦到(我只製作群,怎樣增加這個藝人的空間但保持人家強烈的特色跟自己∼),是非常令人佩服的
  • @
  • Dear 深白鬥魚,
    我又多貼了幾首歌,現在沒了萬芳,你還有今井美樹∼
    其實萬芳唱了非常多今井的歌曲,裡面的歌曲就至少有三首被翻唱.
    所以我相信你是會喜歡今井美樹的:)
  • Fali
  • 我特愛MIKI在flow into space裡的一首” the days i spent with you ...”

    那是一直待在床上,夏日的戀曲回憶...除了做愛還是做愛.....:)
  • @
  • 誰可以教一下怎樣把這些人的email或網站直接送給那些自動發送廣告的agent讓這些煩人的人被煩死??

    我一定要找出這些辦法.以後誰再隨便刊登廣告就直接發送到那些廣告商.或甚至把他刊登到色情網站去讓他們被煩死!!

    這個人的ip是210.60.29.197...
  • 阿尼
  • 以前我崇拜萬芳到一個程度,想開一間紅茶店間拜滷味在木柵,叫[萬芳小凳],只放萬芳、鄧麗君今井美樹等人曲風德音樂。

    嚴格來說,萬芳跟五百合作,並沒有讓他比較不紅,那張專輯正紅的時候,我還在校園裡混,所以體會還蠻深的。

    她真的走下坡,算是滾石遇到財務危機,及MP3開始流行導致市場萎縮,沒錢幫很多歌手發片的時候。那時出了兩張,不太有趣的專輯,包刮翻唱民歌還有令人不太有印象的[不換]。

    老實說,自從MP3 出現,年紀大的歌手,幾乎已經沒人買唱片了,因為沒有崇拜的衝動。像你我這種會買唱片的人,其實不多。然後現在學生只買偶像的唱片,這也是各家唱片公司紛紛和老天後解約的原因,就算唱得再好,銷售量還是有限,代言機會只要不夠美、不夠帥更是有限。

    出一片賠一片,還不如不要出。

    PS: BLOG新家安頓好了。
  • 阿尼
  • 我這樣寫,像@嘴那麼硬的人,可能異議落落長。
    應該這樣說,@的分析是比較long term,但在台灣的唱片市場,和音樂市場型態,其實是沒有那麼長。

    不要說前後兩張專輯了,光同一張專輯曲風就亂七八糟了,不是嗎?
  • @
  • 阿.. 你這死小孩.真是皮在癢了!竟然說我嘴硬! 是那天被激到了是阫..

    不過其實“不換“是張不錯的專輯耶.我印象中那張是後期我唯一一張有買的
    其實今井後來也有一些專輯很靈幻.只能說意外地不是唱匠的今井在一流的製作團隊打造下.仍能保留他一貫的知性與都會形象

    事實上我倒不見得討厭唱愛情現實批的萬芳.但就是跟形象不合就是
    另外講到台灣的市場的短命與短暫的產品壽命期.其實我們以往很常說什麼都是北美帶來的速食文化的影響.事實上人家根本沒有我們嚴重..你說是嗎?
找更多相關文章與討論