想推出這個小單元已經好一陣子了

因個人背景關係,加上不時網路找圖貼文,都容易接觸到這些東西
當我們剛好一下討論gay icon又gay anthem的,其實也該讓國內比較不容易接觸同時國內環境沒有的gay marketing (或廣告commercial)

剛好最近會很忙,以及剛好留言板無心插柳的討論,讓我想速速launch這個單元 (Translation: 因為我不想也不該在像上週那樣浪費一堆時間像神經病一樣地寫留言了 也因為這樣接下來的一個月我只要兩天上來貼一張圖就好了∼ 耶∼)

這篇文章等我忙完會回來好好補 現在連title都是暫時


我不知道該把標題定為”新同志運動”好呢? 還是”同志運動的21世紀救星”好
或其實有更好的標題(可以來開放徵文∼)

不過我腦海中想的是,今天在這個世界或社會,其實,沒有一個東西跟自身的利益沒有關係

從政治到宗教到商業,其實都是一個利字

政治,小布希一方面保守,也同時一方面知道動用這樣的議題可以煽動刺激他的選舉行情,廣大的中南部人民會因為他的反同性戀跟宗教旗幟一揮,便紛紛拜倒

不同宗教間有不同宗教間的利益糾紛,宗教政治間也有一些互相拉鋸的勢力戰,而有如”達文西密碼”一書寫的,即使是fiction,宗教也是會因為利益問題去作某些立場的表達背書或反動的,就像,至少,現在的新教宗會因為廣大的大陸市場而跟中共談建交一樣

但同樣的,就像支持同志的民主黨,或一些政客,就像在台灣知道要從山胞角度出來,知道自己利基在哪而知道怎樣選舉選上的立委一樣,有些時候,商業化或利益的考量,也還是會去瞄準一些一般人不見得一定看得到的主流市場或小眾市場


商業界開始接觸GLBT這塊市場其實已經少說有十年以上了,當”利”字當頭,當這些產業或這些公司知道GLBT市場強大的購買力,知道這個市場是自己的利基市場之一時,花再大再多的銀子砸下去也甘願

當然有時我們可以冠冕堂皇地說:這是這些商業公司在做對的事啦!他們在做社會回饋啦!

但就像綠化運動一樣,沒有企業要作白工,沒有工廠會真的賠錢了還去管你做環保,ethical issue之外,既然是商業化就還是有商業利益在背後作驅策,body shop或beneton一定知道作這些運動可以為自己帶來多少的利益,知道可以背後換算成多少的銀子

所以這些廣告,當然是有利字當頭為背景下做出來的廣告


也許真要說企業作這些有助於同志形象,或即使是瞄準同志市場的廣告,為新的同志運動,是有點過於抬舉
但同時,誰說所有的運動一定要搞得這樣硬,一定要舉白布條抗議? 而這些廣告或商業化,就不能達到那些堅硬極端的運動者想要達成的目的?


不可否認的,沒有商業化,今天紐約多倫多倫敦的Gay Pride不可能辦成這樣,也不可能每年可以吸引百萬遊客前往參與

同志們自以為的驕傲,被廠商背後算為一張張實際到不行的鈔票

但魚幫水水幫魚,只要最後達成目的--不管是同志有沒有發到聲,有沒有表現到自己的立場,有沒有自己覺得驕傲,有沒有讓社會聽到自己的聲音或讓社會更開放讓政治環境改變,或,只是有沒有在那短短的一週內爽到--商業化,又何需受到譴責?

Get real! 這是我們現在活著的社會

二十一世紀,用鈔票商業化的力量,用企業的錢去作運動,畢竟千百來萬或甚至上億的錢砸下去,可能看到的人更多,也可能更快更容易地達成效果

軟的訴求,但金錢的強大power,我認為是21世紀可預期的新同志運動,商業化帶動的媒體效應,從主流電視台prime time的will and grace到show time或HBO的queer as folk或six feet under或L world,十年來已經可以看到顯著的不同

金錢利益,或商業行為,很可能將是自古所有硬式運動以來,真正最後幫助我們有效提升社會形象甚至最後有機會得以平權,取得equal rights,那最終臨門一腳的助力

創作者介紹

火星與金星的連線

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Daniel Hao
  •   資本主義與環境保護、人權運動與性別平等議題間的交錯的確是不容否認,透過與商業機制結合,發揮Pink dollar的影響力是同志運動策略的一條,但並不代表其他的倡議、抗爭、研究就不重要了。與商業機制結合的風險在於同志人權的訴求容易被收編在能見度(同志很常被看見,但大多數人還是覺得他/她們不正常,污名依然存在)、消費力(有錢的同志才被尊重、接受,但未成年者、學生及勞工階層等同志的權利則被漠視,他/她們的處境無法得到改善)、以及特定的刻板印象中(同志都很懂時尚、很帥、或是肌肉很大塊),而失去原有的行動力和批判思考。
      因此,我覺得除了推動和帶領大家看見我們也可以透過消費力為同志人權做一點事,是版主很棒的立意。但在此同時,也要小心不能把這個運動策略當成是萬靈丹,若沒有之前的同志運動打下的基礎,建立論述、認同、倡議等,這臨門一腳,也是踢不動的。