adam-lambert-kris-allen-2009-5-28-11-20-18.jpg


先有了前述的"市場動向"與"市場狀態"的認知,再來看投票結果,其實可能就也不會這樣地覺得"訝異"了。另外需要佐以知道的,是American Idol的比賽制度,甚至,是另外地知道American Idol比賽跟這些參賽者未來在市場上面臨考驗的歌手命運之間的關係。

 

從比賽制度來說,American Idol從來就沒有說過你只能投一票。這一類的reality show向來甚至是告訴你:只要你願意,你可以無限制的投票。而投票的方式,則是用節目提供的免費電話專線,或是要收費的AT&T簡訊投票。

 

在商言商,你以為免費電話專線的費用是誰出的? 是AI的製作公司、是Fox電視公司、還是AT&T? 簡訊投票的收成,又是誰來獲得? 很明顯的,這三者之間必然有簽訂某種的分贓條款好一同分擔大家狂打的免費電話(不管你是從家用電話還從手機,絕大多數的hotline專線其實可都是長途 電話!想想紐約的觀眾打到總部可能設在LA的公司,這之間的長途電話一旦設成1800是誰要負擔?這當然也是為什麼後來在所謂VOIP技術成熟後網路電話 大大興起,又另外公司的hotline常設到印度去以更進一步節省成本的緣故,不過這些當然完全是此話題的題外話),並一同分享簡訊投票的利益。


再換言之,事實 上越多人愛傳簡訊投票,這些公司也就越高興。

 

而是誰會在那邊拼命的按重播鍵死命地想打通個電話去投票,又是誰會去傳簡訊,或甚至發展出軟體代為投票了? 很明顯的,前面either是老一點的人、比較cheap的人、或其實沒那麼在乎的人,後面則是老爆出新聞傳簡訊傳到讓接到帳單的老爸老媽差點心臟病發的 年輕人,而這,另外也是看這些節目最死忠,看完節目會一天到晚參與forum討論甚至成派別互相攻擊或每天follow各種E!Online新聞或兩天發 一次以及各個跟"偶像"有關的花邊新聞或動向新聞的部拉格的人們。

 


話說回來了,正因為這個比賽的制度的設計(的缺失?),即使是贏了或輸了比賽,是否真的一定就又對未來的演藝事業或生命有完全的正相關關係了呢?事實上結果又不是一定的。
在AI比賽期間會去不計代價幫你投票的人,的確比較正相關的代表他們或許會是將來願意也真的前往購買你的專輯的人。但正因為multiple投票,再加上 青少年喜新厭舊"記憶力超級短暫"無法持久的特色,事實上最後結果AI帶來的可能只是當下極高的曝光率,並不一定真能作為未來在歌壇一路順遂的保證。

 

事實上AI真的創出來的超級歌手大概不到五個,有不少甚至即使得到冠亞軍,最後不是在一年不到就被公司給drop掉的(again,在商言商,在美 國唱片解約跟正在上映到一半的影集可以突然下週說被腰斬就整個不演了一樣,是相當無情的!),僅以過去幾年為例: 第五季的冠軍Taylor Hicks、亞軍Katherine McPhee與第六季Blake Lewis都在比賽後短短時間內遭人遺忘而慘遭唱片公司解約。而如才不到兩年前第六季當時被稱為史上最大的upset、被兩個猴孩子擠掉只能屈居第三名的Melinda Doolittle, 至今事實上早已被人淡忘,出片計畫一改再改,一延再延。可是別忘了,當初Doolittle被淘汰後不但上了Larry King,甚至在Good Morning Amierca上,Simon在獨家專訪裡還直接了當地說美國人選錯了,該季的冠軍應該要給Doolittle。

 

而今天要說的不是Simon的意見有多重要,卻反而是專家也不是沒有犯錯的時候(Carrie Underwood跟Katherine McPhee都是Simon在賽事中喜愛捧在掌心上,甚至被批評所以在一開始即使表演得mediocre卻遭到偏心沒被猛幹、並偷偷做票一路保送到最後的)。同時另外,要說的是這次的AI更讓我益發地顯見不少那種有如呆伯特漫畫裡"marketing/廣告從業人員問產品經理為什麼覺得這商品會紅經理說因為公司已經做了很多的調查有數字backup但內心旁白:'我問了我的貓~'"的現象,以及多數人(即使是專業人士或甚至行銷人士)因為自己的私心而深陷其中而過度地get ahead of themselves的現象,甚至,還有前述很多人變得非常人云亦云、因為洪流而不敢發表自己意見甚至不敢不認同或不跟著鼓勵Adam的奇異狀況(想想連一開始血洗Adam的Simon到後來不管他怎樣鬼叫都不敢再說一個不字)。

 

 

Adam Lambert的確可能是討論最發燒的話題、是網路搜尋引擎名列前茅的搜查關鍵字、或是youtube影片瀏覽之點閱王,但就如當年Madonna跟 Britney在MTV頒獎典禮上的一個lesbian吻或是Janet Jackson的露奶事件,都並沒有成功將話題性translate成實際的購買率(或投票率)上。而前面的分析與解釋,當然是很重要的關鍵跟理由。

 

無法認真或用理性的頭腦分析的人,就跟"我問了我家的貓"而認為是做完完整市場分析的產品經理一樣,不但是莫名對從沒有落在bottom3的人贏得冠軍頭銜而生氣,甚至,還可笑的出現"Kris Allen得冠是史上最大的upset,從American Idol Finale的收視率比往年的低落就看得出來!!"之類評語這樣的無稽邏輯。-- 我馬拜託!宣佈誰得冠軍的時間只有在最後不到五分鐘的節目裡,整季的收視不良或收視率(收視人口)下滑,不但不是結果,更甚至難以作為任何分析的factor(天知道是各種各樣的收視戶都同比例的減少了呢? 還是少掉的那幾百萬戶都是打開電視看到Adam尖叫就討厭的人所以通通都把電視丟到窗戶外去了? 或又是怎麼了?)

 

真正的理由,當然其實也像是一般分析市場走向跟市場market share一樣地 -- 並不是那樣容易的一件事! (你以為所有的經濟學家到產品經理到行銷經理一天到晚在那邊的工作研究的是什麼?你以為只是隨隨便便得在那邊話餅圖還是看一堆線條走勢就可以保證該公司明年業績了嗎?)

 

也就如分析市場一樣,不靜下來分析,當然就更難推出條理來。

 

這麼久來我看過一篇最衷誠分析報導,是在Finale隔一天不知道是MTV還是E!裡的評論家說,他其實從很早就開始覺得很可能是Kris Allen(但整季以來一直在被笑),因為純粹以音樂比賽而言,Adam有大起也有大落,不穩性不但高,且只要是壞的表現,都是極嚴重的壞。且他的風格是走小眾路線或極端路線,"小眾說"跟我的上篇的分析差不多 -- 旨在敘述hardcore rock music & punk much已經死了;極端路線一來也同樣的有部份關連 -- 當那些無法控管的吶喊室唱法像脫韁野馬一樣,得到的是喝采跟完全的噓聲,幾乎可以說是沒有中間地帶。反觀另一邊,則是即使表現的爛,你會覺得是"阿就普普",這樣總的說來在這類冠軍賽二者選一時,自然記憶力中沒有大壞的,比較能得到多數人的票或多數人的青睞。

 

君不見另外甚至連昔日AI的同志前輩Clay Aiken,都忍不住地在自己的blog發表"聽到Adam唱歌耳朵都七孔流血了"而在事後成了最熱門的cat fight。(註: 另也一來可以說是首次看出Adam反擊展露出標準的gay的bitchy本性;也同時由Clay Aiken馬上態度一轉地致歉可以跟前面我的觀察"有過多人在這股如洪流的勢力中根本不敢不跟著認同"做呼應。-->誰敢斗膽不說Adam好話不順應潮流?等死阿?!)

 


而其餘有多少死忠歌迷、不論是大是老是小、是男是女是gay,去做重複的投票,其實在掐指去除抵消之際,恐怕事實上差異或影響並不大。

 

甚至,作者認為,真要說,Adam特意在性向上的ambiguity(模擬兩可),其實不但並沒有造成像多數支持他的人認為逼的基督教動員起來封殺他的大負面作用力,反而是在阻止負面的殺傷力。-- 也另說起這,一直到Finale結束後超過兩週,到Adam在rolling stone專訪登出前,Adam還刻意地要媒體"keep guessing"而讓當初不少支持他的GLBT族群是突然間的痛心疾首倒抽兩口氣,認為比賽都結束這樣久了為什麼還不願意come out!?

 

也另外,與其真要拉近宗教因素,那就更不能深入種族問題(而這點大概是我自己本人更難以感受到的)。作者深談例如每年的黑色票源或拉丁裔等等,當然,也講到了猶太人的問題。Adam在我們的眼裡不過就是個白人。但在美國人眼裡,另外還是道地的猶太人。(Lambert據說是明白的猶太姓,就跟今天姓"林"姓"陳"或姓"山本"別人可能不知道,但是亞洲人一看就可以知道有不同,甚至,以中國的拼法還可能可以知道是哪裡來的中國人一樣。)

 

所以真的要論下去,就真的是--沒完沒了了!

 


除了這些Adam死忠又痛心疾首Adam沒當成American Idol冠軍、甚至把矛頭直接的指向基督大軍的Adam支持者外,事實上大多的社會觀察家,認為美國的同志運動從這次Adam Lambert的參賽(當然另外左以一些其他的社會新聞與現狀,p.s 諸如加州小姐被拔掉頭銜等等)來看,已經達到了一個新的里程碑。

 

一來,如果真是在過往,Adam根本不可能有進前十的機會。他直直的進入前二(事實上曾經進入bottom3過),就已經證明美國已經不再是過去的保守國家了。畢竟Adam的drag裝扮跟男男接吻照,老早在十大之前就已經流出。而過去幾屆另外其他有同志疑雲的男參賽者,都在如"在夜店當脫衣舞gogo boy"之類的新聞出來後一兩週內很快速的被淘汰(不管是說是被Fox給做掉還是被民眾給投票投掉的..)。

 

二來,從Adam的話題延燒至各大新聞、網路blog而成全美國的茶餘飯後話題,從跟保守基督教那對Adam的黑色眼影跟指甲油的抨擊同樣強力的反擊聲明"We Don't Care!"皆可看出,美國人已經懂得學習對性別與性向"稍微"的尊重。

 


在American Idol Finale播出前,由加拿大社會觀察在加拿大廣播電視CBC網路上發表的文章“American Idol: Beta males triumph!“,可以說是完美的對現狀的美國做了最佳的註腳。


簡單的說,作者認為美國人獨霸或霸道的alpha male時代已經過去,而這也是為什麼Danny Gokey那種看得出來關心自己勝利並隨時保持男人氣概熊啾啾氣昂昂滿腹自信的標準傳統美國男最後會打包回家的理由。Kris Allen雖然在一般尤其可能Adam的男同志支持者認為對美國人是因為Adam的娘或他的陰柔而喜愛Kris讓Kris獲冠而失望,但其實 -- 聽好了 -- Kris的文靜、他的優柔跟謙卑與謙虛,以及他一直柔弱地首在老婆旁忠實地當小老公的形象或一副如小白兔楚楚可憐的樣子,其實要比Adam每次如搖滾天王歌手的穿著跟出來都像萬丈金剛一樣的,還要像個娘們。 -- 但這,是好的。因為這代表美帝、或Bush的霸道年代已經正式的結束了,更代表了美國的社會已經進入另一個嶄新的紀元。

 

而這,換做對我們一般多數對Adam支持卻一心認為是美國的保守跟美國的基督勢力要把我們給趕盡殺絕的同志們,無異於一個最真誠的醒鐘,讓我們跳出來自己一直所站的位置,去看看這一個你以為看到的世界。

 

回過頭來呼應最前面,除了名次的比較外,第一週Kris Allen的絕對銷售數字(實際有付錢的下載)是499,000;而Adam Lambert是393,000。遙遙地多出了十萬次,或超過25%。這也是為什麼在當國外一些blog跟如洪水的non-sense留言衝進Fox電視台要求re-vote或re-count時,電視高層甚至說,即使把大家質疑Kris該州的票全部滅絕掉,Adam也仍然不會獲勝。因為比數是 -- not even close!


而另,如果你真的是比較忠實的AI觀眾,或有為了這兩位參賽者(或可能只有其中的一位),你該知道其實兩個人的銷售都較上一屆要下降許多。-- 而事實上,這也是唯一可以把這屆收視率普遍下降(直到Finale也大不如昨)而納進來討論的--事實上American Idol整個的影響力都已經是大不如昨了。

 

其他,不管是如NY Times的當家Stephen Holden把Adam Lambert與Kris Allen的比較比喻為Elvis Presley跟Pat Boone (後者一開始也是金榜銷售王,但前者貓王就是貓王),還是把Adam Lambert直接心寄皇后合唱團、要revamp Queens或是成為下一個The Rolling Stone,通通,都其實是完完全全的get ahead of themselves。-- 仍是那句老話,連那些本尊再出發,都其實只有非常limited的成績了。

 

且另一方面,再度呼應前半篇的,真要說歌聲、歌喉或甚至音域能夠像Adam Lambert這樣可以如女伶一樣奔放,好似Mariah Carey可以無疆界地海豚叫的,我隨便列舉今日歌壇上還特別又是同志身分的男歌手,便有: 澳洲前身隸屬野人花園的Darren Hayes、兩年前才在英國歌壇發燒的歌手Mika、以及在美國舞曲界跟混音製作人Junior Vasquez合作的紐約歌手Jason Walker。老實說,這三個人的唱功與歌聲掌握力(該收斂時收斂該放時放)通通在Adam Lambert之上。如果不相信,各位可以自行前往Youtube欣賞Darren Hayes的"Insatiable"或"Step Into The Light"、Mika的"Grace Kelly"、"Love Today"或"Relax (Take it Easy)",與Jason Walker的"Set It Free"與"No More",再跟Adam Lambert的歌唱比較。(應該不會還要我找網址給你吧?)

 

那麼,如果這些人在過去都未能有這樣的機會,不管是組搖滾合唱團revamp hard rock, heavy metal或punk music在流行樂界的聲勢,或甚至是讓Queens復出,你又為什麼以為Adam有那個機會?因為你是會看掌紋會看水晶球或算塔羅的巫師所以能夠知天命? 另外同樣的,你因Adam的同志身分而支持他,卻又為何忘了放眼歌壇其他同樣有能力也有努力卻仍在歌壇裡辛苦打滾、甚至如出櫃後沒人要淪為獨立製作的前野人合唱團的Darren Hayes這樣有才華的歌手們並去支持或follow up他們的消息?

 

也所以,真的說穿了,是反應過度了。

 

事實上,Adam跟Kris從一開頭就是分在同一寢室的室友,而Adam甚至在滾石雜誌的出櫃專訪中敘述自己對Kris的crush (那一段還挺好笑的,大意是Adam當知道自己是Kris的室友時一則以喜,因為覺得Kris是自己在整個比賽中屬於"他的菜"的參賽者,卻又一則以憂,因為"天殺的他不但是straight,還已經結了婚!!")。而從Finale裡兩人表態只是希望出來唱給大家聽帶給大家一場精彩的秀,以及在節目最末開始要投票前不約而同的指對方稱讚對方才是"最牛"所以值得觀眾投票給他,說實話,又容何你我一個局外人或單純的觀眾在那邊嚼舌根呢? 另外這樣說吧!不管Kris背後的基督勢力再堅強地幫他討票做票,這不過是一個歌唱比賽罷了。跟Adam的同寢,或許是他來到這個比賽最重要的使命,讓他大開眼界看到這個世界有這樣的人群、有這樣有天分的人,且甚至 -- 即使對他有crush卻從頭到尾沒對他毛手毛腳過。-- 你說他未來會不尊重同志,你說他會像是terminator裡那樣率眾人打機器人地領導基督徒打擊同志,我會說,你未免是在說笑了!


至於兩人的歌唱演藝未來,是否跟AI的表現或名次有關,我會說,當然。但有關的是他們兩人在比賽期間內展現對音樂的敏感度跟掌握力以及未來可能的發展的空間;以及跟他們"暫時"得到的知名度跟累積的人氣度與話題性。而"真正的正相關",是後面現在接下來的發展、接下來選的音樂合作夥伴跟音樂方向與定位。(就像前面隨意舉例的三位,哪一個今日真的大紅大紫甚至可以成為下一個貓王或Freddie Mercury嗎?只怕也並沒有..)

 

而我要說的是,我其實相信Adam Lambert是個聰明且有他的才華的人(但again,他也才在學習跟起步而已,要大紅大紫大賣或留名青史不是靠他在比賽或在現在的歌唱方式、表演或演唱風格),也同時,在昨日(6/16)聽到他宣佈他的新專輯的製作人是Lady GaGa的RedOne,要跟製作人"一同找尋新的方向跟可塑性",而可以說是一轉眼間把同樣是get ahead of himself並給出建議要求Adam"立刻組搖滾合唱團向他的真實命運前進"的Kiss主唱Gene Simmons的話"馬上當耳邊風~"時,更是點點頭的心想: "所以這小子其實真的是聰明,也其實是可教的!"

 

而在那(真的大紅大紫或成為下一個貓王)之前,真的,其實大部分的人(甚至包括我)都已經是為了一場不過是如"小室哲哉選秀"的歌唱比賽,而擁有過度的反應跟浪費過多的時間了。休息一下,get a life吧!

 

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • jiajia
  • 身為一個看著adam lambert先生一路從初選走過來的歌迷'看完您所發表的這二篇文章以後'說真的'我很想扇版主您一巴掌....

    我不會一一去反駁您在文章裡寫的某些非常不合理的部份'不過肯定您一定還不夠清楚lambert先生的市場定位到底在那裡.

    最後順便告訴你'在AI展開的全國巡演第3場開始kris allen就不需要再唱冠軍歌'理由是現場觀眾反應惡劣'

    根據比例 亞軍 跟 冠軍 演出的受歡迎成度是 8:2

    這就是LIVE實力的差別'所以請先把你那有色眼鏡給收起來'否則你寫的這2篇文章'不過就是個人色彩濃後的成見之作罷了.
  • 只能說是見仁見智囉! Adam的發展也還有待觀望.並不是任何一屆AI冠軍都友好發展
    我們拭目以待~

    marsnvenus 於 2009/09/13 09:48 回覆

  • Dunk
  • 個人沒在看 AI
    唯一有定期收看的 reality show 只有 ANTM

    我覺得 Kris Allen 也還蠻帥的的
    Adam Lambert 的妝就不是讓我很喜歡


    No Boundaries 我比較喜歡 Kris Allen 的版本
    Adam Lambert 聽久了耳朵會受不了 lol


    長的帥比較重要阿
    是不是同志對我來說其實沒差
    反正都離我很遙遠
  • 為你默哀
  • 你...不要打這種會讓人家發笑...並想把電腦砸碎的文章。

    第一,那首銷售超過Adam十萬次的歌,看你那樣評論就知道,你什麼都不懂,只會用一些自以為很有道理的口氣來合理或自己說的一切。那首歌本身就比較適合Kris的聲線,再加上Kris是冠軍,人們會有種冠軍唱就只有這種水平,那亞軍他們會變得比較不想去消費,問題是你知道嗎??這首歌Kris唱到被大家罵,不管是主流媒體也好,還是粉絲也好,那首歌音域真的超越了他的極限,音不準的歌,你覺得會讓人想聽嗎??
    你不會評判音樂,就別裝懂

    第二,你說ADAM表演大起大落...你真是令人發笑,整場比賽,去除掉決賽,他只被批評過 1 個評審 批評過 1 次,其他表演,哇...都是令人驚艷的,你說美國市場,問題是Adam最好的歌曲排行,可勝過Kris的歌曲排行.

    第三.CLAY他說了那句話,隨即被砲轟,你以為是你說的原因啊,那首歌,可是受到成千上萬人的喜愛,很明顯的,CLAY近期人氣下跌,所以有想要藉由這種事來在博取目光,以批評一個如此天才的人,來襯托自己.

    第四.ADAM一直以來就是出櫃的,你真的很不懂,他從不否認那些消息,也直接了當承認那些照片的真實性,而且每次表演他都給大家提示了,我就是gay,Simon明顯知道這點才會給他選了一首 ONE 這首歌U2說,有為了同志抱不平的意涵,所以SIMON不是想藉由這首歌希望大家不要去歧視排斥同志麼嗎??ADAM在歌曲上把有關女性字眼的詞語都改調 把SHE 改 THEY WOMAN 改 BABY 這種事也就是一種很明顯的暗示,況且他宰碧賽結束後2天就正式去跟雜誌社出櫃了,最好是有托很久,請去更新你的資訊,不然你會出糗的.

    其實你整篇文章都是...浪費網路資源...我不想把話說難聽...你有自知之明就好
  • well.. I guess all I can say is: W.H.A.T.E.V.E.R.. Do I even give a shit?:)

    marsnvenus 於 2009/09/13 09:45 回覆

  • 為你默哀
  • 以下是我在PPS發表的言論...自己好好的檢討一下吧...不要否認所謂的專業

    不懂為何有許多人盲(聾)目(耳)的去說,Kris奪冠的原因是什麼音色出色或者是編曲能力強‵會創作等...之類的原因,基本上綜合起來,ADAM跟Kris最大的差別就是嗓音,Kris 明顯適合抒情但不適合搖滾 ,Adam比較適合搖滾但是抒情也夠強(聽聽他所演唱的Mad World) ,其餘各項Adam可以說是完全的勝過Kris,或許你們覺得Kris唱的悅耳,但不一定等於唱功很強,唱功上,說Adam是世界上所有歌手少數幾位強的也不為過,聽聽NO BOUNDARIES ,Adam縱使有幾處走音,但Kris是好幾句連音都上不去,但是這可不只顯示出Kris音域不夠廣,(全部)也顯示出他無法快速的轉換音調,再來編曲能力,這點Kris確實不錯,但Adam卻比他更能把歌曲轉換為一種全新的境界,聽聽If I Can't Have You的原始版跟Adam的相比較看看,可以顯示出Adam是如何真正的將歌曲唱出新的生命, 而Kris也有出色的表現,但是所能及的境界跟Adam比起來還是有點狹鎰.

    其實那些在那...嘴砲...的人,你們是在自打嘴巴,先就比賽結束後的發展好了,FOX明明必須規定由第一名的先接受訪問,但是電視台卻搶先用電話訪問的方式,硬是先訪問Adam,再者雜誌...在比賽期間Adam上了Entertainment雜誌的封面...比賽還沒結束,就先上雜誌封面是史無前例的,而在比賽後,更是讓知名的音樂雜誌 Rolling Stone大採封面,Rolling Stone就算是有名氣的一人都不一定能夠上得了封面,由此可以見識到娛樂圈對Adam的重視,然而Kris卻沒有發光發熱的現象出現,在此為他感到惋惜,畢竟靠灌票(<--別在說什麼謠言之類的,已經有AT&T員工承認幫助別人暴力灌票了)而得到冠軍是會被抨擊,但是他也很有才華,相信批評聲浪會減少.

    如果那些耍憨的人還是不願意接受事實,那麼Kris本人也說了,他壓跟兒沒想到自己會是冠軍,也說了不希望是因為宗教家鄉因素之類的,連本人都有這種認知,那你們不接受我們的想法也該接受本人的想法吧.就連季軍Danny也承認說,或許是因為宗教因素跟同質性的投票人,才讓自己的選票流去Kris那裡.

    最後,其實大家也不需要罵Kris,畢竟他並沒做錯什麼,他人也非常的優,是個好歌手,而也希望那些在那叫囂的人,可以認清事實,不然你們只是讓自己顯示出自己有多膚淺,跟人品的低落而已.

    為ADAM跟KRIS加油!!
  • 咍咍
  • 如果不要看外國人的看法
    你們自己去KKBOX看
    Adam&Kris的收藏指數就知道了
    Adam是贏的
    雖然我兩個都喜歡和收藏
    但要是我有能力演唱No Boundaries
    而且是在比賽的情形之下
    我一定會選擇Adam的版本
    相較之下Kris的版本就弱了許多
    星光大道評審說過
    比賽的時候歌曲性質比對手弱
    並且沒有特色的時候
    就算你唱的再好
    一樣會有危險。
    前提當然是他也很厲害才行
  • 我想很多人都看錯這篇的重點.不過either way其實反正我本來就不真的在乎別人怎麼想.這是我的看法跟見解與分析
    另外就現在兩個人專輯發行的成績.我並不覺得我的預測跟分析是錯誤的

    很多東西看長遠吧! Adam的路走的遠不遠我們再拭目以待~

    Kris的確賣的不好.但我認為是他專輯路線走的跟比賽時的他不同的關係
    Adam就... 一句話.我們拭目以待~

    (另.如果你有追我的plurk.會知道Adam在發行首週專輯以跟一般單曲同價位0.99做瘋狂促銷.這比當初Mariah Carey用0.99促銷單曲以創造16週冠軍記錄還要瘋狂!!別看什麼KKBox.試著用英文多找找外文資訊吧~)

    marsnvenus 於 2009/12/27 09:57 回覆

  • Carven
  • I just want to say that you have inspired me to practice blogging in Chinese. I have always thought that there is a lack of Chinese visibility in queer culture and vice versa. I am subscribing to your blog :)
  • Tks for the support.:)

    marsnvenus 於 2009/12/27 09:52 回覆

  • Ray
  • 看到一半實在沒法看下去, 跟本是一篇愛kris狂踩adam的文章, 不要把你這篇文章連到同志運動(指反應過度), 你老老實實說很討厭Adam就是, 托拜
    Kris下載率高也不要忘記冠軍效應, 要是Adam冠軍同樣會有冠軍效應
    最實在是正真出了專輯後的銷售量, 第八屆的冠軍實實在在地成為AI史上首週銷售最差, 6000萬票就只有8萬多人去買他的專輯..
    anyway我不會因為你的文章而對kris憎恨, 雖然我沒喜歡他, 但會祝福他。

  • @
  • Dear Ray,

    謝謝你的留言.一來請看在前面#5的回覆.二來剛好讓我來用更新的資訊做個update.. 畢竟這篇文章寫完已經大半年了!

    你的"第八屆的冠軍實實在在地成為AI史上首週銷售最差,6000萬票就只有8萬多人去買他的專輯"資訊的確是正確的.但如同前面提供的資訊.Adam在感恩節black friday sales用銷售單曲的價格出清專輯.創下他那近20萬張的"銷售記錄".而整張銷售至今大概賣出50萬張左右(略低一點)

    而Kris從開始的8萬張到現在賣出大約25萬張.也的確是Adam的專輯銷售的一半左右.但again,這是quantity的數字.並不代表唱片公司真實的收益

    Adam的專輯已經推出到第三首單曲.而成績至今最高只有50名(是第一首跟電影推出的Time for Miracle,在高度注視中進榜一週後直接退出排行.第二首即使搞出這麼大的新聞.最高只有61名.最新單曲爬了幾週.還是在50名外).這張專輯可以說是已經玩完了~
    Kris的單曲至今只有一首.在跟專輯一樣不知道為什麼沒怎樣打出什麼聲勢下(不知道唱片跟經紀公司究竟在做什麼)至今慢慢爬上#25.並銷售出62萬張了(所以是的.Kris的單曲銷售比Adam整張專輯還好.而在一般原則單曲索價0.99專輯12.99之下當然兩個數字互比不能直接比.但在今日專輯竟然與單曲價同時就是另一番故事..)
    有沒有辦法再接再厲推出另一個比較受歡迎的單曲去炒熱市場重新賣專輯應該是公司該做的事情(跟另一張已經主打了三首歌然後專輯價格又已經下殺見血價了..)

    如在#5回言時說的.畢竟在寫文章的時候(比賽剛結束時)並無法預測後來推出的專輯風格走向.但在我自己回頭看.還是並不覺得我對兩人的發展在當下寫文章的那一刻有什麼大錯

    這一年度的前十聽說都有唱片合約.但唱片出出來都不見宣傳(前四名的專輯應該都已經出完了).真的是不知道在幹什麼
    另一方面.則或許也說是AI全面性的影響力下降吧! Jordin Sparks之前推出的專輯首週銷售好像不到五萬(拿下#7,已經比當初出道專輯前進三名~).至今全美卻賣出不到十五萬張(巧的是同樣也是Jive/19的組合)
  • 哄堂大笑
  • 現在的gay就只會有屌便是爹~
    我身邊的朋友問喜歡誰~gay都喜歡kris~
    因為他就是那種Gay會喜歡的臉!
    台灣的Gay都在追求安全穿著~以期出現所謂的直人look
    所以他們對於這樣大鳴大放的adam是不待見的!

    幸好我身邊的朋友也很理性~問喜歡誰--Kris!
    誰比較是你的菜--Kris!
    但問到-誰"會唱歌""能唱歌""唱的好""該得冠軍"
    所有的人都是選Adam~這也是我懶得跟版主一字一句的論!

    你假如不能花癡歸花癡~專業歸專業~
    硬在"歌唱比賽"這樣的領域才是堅持選你想吃的菜
    而不是論唱功~論天賦~論音樂~
    完全把它當成"性幻想大賽"來評論~
    你說甚麼也服"不了人!
    你也不用花這麼多時間寫了這長串的歪文來自欺欺人!

    更別以為扯出gay這個大話題~感覺好像你是站在持平
    甚至有點adam的立場再說話!

    很抱歉~我是個專業的gay~也是個業餘的音樂達人
    看到你對上面同學的回答實在笑到飯都快噴出來!
    連專輯~單曲全部都在成績出爐幾個月後~
    幾乎已經蓋棺論定了~還能夠硬ㄠ?

    這裡有些人只是純看AI或純支持兩個選手之一
    可能連Billboard都沒聽過~
    你呼嚨一些不懂事的小朋友可以
    亂蓋一些只聽國語歌曲的人可以!

    在一些看了Billboard 20年~
    西洋音樂~排行榜追了20年的人面前來說~
    我只能說你實在幼稚的可笑!
    根本是關公面前耍大刀!

    從篇頭到篇尾甚至到回應~
    都一直以聽起來中正~沒情緒~
    持平~就事論事的文字華麗的編排
    掩蓋著身為Kris鐵粉的事實!

    adam發行首周以單曲價格賣專輯~哈哈哈~
    Kris拿實體價賣專輯~哈哈哈~
    (感恩節促銷這種事可能真不是你這種內涵的人知道的~
    所以感恩節就Adam促銷~Kris沒促銷?
    Adam促銷了一整周~我笑到牙都快掉了!

    Adam專輯頂多從13多美元~降到11多~
    再低只有9.9還不知有沒有一天那麼久咧~
    其他日子的售價比同期的lady gaga,
    susan大媽都還高
    美國的粉絲都在罵到不行~幹嘛不促銷~

    到了您老的眼裡..
    會自動轉換成Adam以0.99單曲價賣專輯
    0.99耶~你還真能夠掰的~
    0.99是ㄧ般專輯的1/12~1/13
    要真0.99阿~你家Kris輸得豈止2倍多~10倍都遠超過了)

    因此adam第一周才能賣到20萬張.
    所以減掉20萬張~就輸kris了?
    59-20=39萬 39萬<25萬耶~好厲害!

    原來adam只靠一周低價就賣贏了Kris六個月銷量
    把那週減掉就輸給Kris了耶~冠軍萬歲!

    你ㄚ~
    造謠也真能忍的住氣喔~
    這兩個人的專輯從預購開始~amazon~itunes...等
    各大通路的預購量~買氣~價格我可是一路在追的~
    這種謊你也掰的出來?

    你真當這裡沒有知道的人?
    瞧你這樣雲淡風清的寫了~倒是ㄧ附事實樣~
    搞的ㄧ些不名就理的人也不敢反駁!

    我覺得硬ㄠ已經很糟糕~
    睜著眼說瞎話~Adam贏了也能說成輸的就算了~
    還能夠造謠造成他是靠不正當手段贏的~
    重點這謊也沒說好~不知是版主算數差還是通識差~
    你要掰adam用低價促銷你乾脆也別掰ㄧ周了~
    就像我上面算的~
    扣掉那週Kris還是輸慘慘~
    你要不要掰
    "根據billboard雜誌指出
    adam此專輯從推出至今六個月都是以0.99單曲價促銷
    才能在人氣不如Kris的基礎下賣贏Kris兩倍有餘的銷量"
    這樣比較好看啦~這樣大家也就不好說嘴了~是吧??

    有時看到ㄧ些那種小女生小男生親衛隊
    對著批評她偶像的人疵牙裂嘴覺得幼稚又討厭~
    現在才發現真正另人厭惡的倒是
    年紀已經不是小女生小男生~
    所以城府更深~機心更重~
    可以一直寫假消息卻努力裝出
    自己用理用事實來陳述事實的粉!

    願老天保佑你~以後不要被割舌頭!
    阿門!
  • 美偶史上最差猴子冠軍
  • K 長的像猴 賣像太差了

  • 路過的也來笑一笑
  • 9樓說的完全正確

    版主要多作功課啊
  • 笑死我了
  • 太娛樂了

    這篇文章和留言都太可樂了
    尤其看日期更可樂
    好像版主在自娛自樂自導自演
    好吧到最後
    還被人搜出來
    讓現實打了一巴掌哈哈
    由此還襯得09年的發言尤其可笑哈哈

    話說版主咋不快刪了這文章那,不是讓人看笑話嗎
    或者說版主也已經從剛開始的狂熱期早就厭煩了?
  • marsnvenus
  • 樓上的諸位真讓人嘆氣.還好今日是都google可以留下記錄的年代

    Idolforums:
    $3.99 or *.99 Cents with Special Code* Full Album *Download* Amazon! :Adam Lambert:, -until Nov 30--Go buy it now if you can

    http://idolforums.com/index.php?showtopic=633407&st=0

    Promotional offer valid for a limited time only and subject to change. Promotional offer is valid from November 23, 2009 12:00 AM PST through November 30, 2009 11:59 PM PST. You must redeem the code by November 30, 2009 11:59 PM PST.

    **註: For your entertainment Release date: November 23, 2009


    還需要我來找另外Forum裡Adam fans在他Nov 22 AMA表演後引發眾怒後發起"一人買/download十張CD解救Adam"的archive文章嗎?

    p.s 這邊已經暫時放牛吃草好一陣子.因為大家都轉移自plurk世界去.一個月恐怕沒有幾位訪客不小心繞進來.閣下有必要一小時內號招友人(連同自己的multiple entry)來"也來笑一笑"嗎?:)
    How mature!:)
  • fang
  • 其實還沒有AMA前, ADAM的首專預計首周銷量是21萬左右, 相信AMA事件是有影響到他... 或且BLOG主不喜歡他的音樂, 所以認為他的同志身份沒有影響到他(不論是比賽或比賽後)的發展, 不過撇開個人喜好, 在美國反同的勢力很大, 尤其宗教影響大的地區, 上年加洲同志婚姻最後被推翻(加洲已經是個比較開放的地區) 保守/宗教團體功不可抹.. 至於AI幾年來冠軍大多數都是有基督教背景, 而當年DANNY(第三名)也不斷拉攏人們(他的粉和教徒)去投KRIS..他能嬴出完全不意外...(注DANNY曾在YOUTUBE上發放憎恨同志的言論,後來短片被刪除)可能ADAM沒有因為同志身份失去票數,而是因為他的同志身份令KRIS得到更多票數..
    不過一場比的賽的勝負不能代表什麼, 看現在的發展很明顯是亞軍的比冠軍好, 近期ADAM的巡演銷售十分好, 80場的TOUR很多場子都很早SOLD OUT, 比起前年冠軍DAVID COOK巡演銷售還要好, 而DAVID COOK專輯銷售很早就過百萬, 這方面ADAM就沒他好了
    ...今年的AI又在告訴人知, 唱得好的不會得到冠軍, 哈哈
    其實音樂的事大家喜歡什麼就什麼啦, 紅不紅, 能不能賣對於欣賞音樂的人來說這都不是最重要, 只是喜歡就行~ 有的我喜歡的歌手我還特希望他們別紅, 我怕他們紅了就商業就大眾化...當然我說的不是POP歌手...
    最後說一句, AI完結了後選手們都像小魚游出去大海, 浪很大而不同種類的魚又多, 要在這大海裡有自己一席位不容易, 一個不留神會被掩沒, 祝各位能在自己的領域裡都創一番事業~
  • 謝謝留言! 我倒是很同意你說的不少重點.也同時比賽是比賽.未來賣唱片跟走向也是另外一回事.AI比賽事實上不管是就投票.就人氣.就未來銷量.其實本來就還有很多變數.當年被媒體認為是最大的upset的Doolittle.最後專輯幾乎沒有出出來(發張單曲還EP最後就終結換到alternative東家去發專輯去了)
    這之間本來就是並不是直接畫等號或直接相聯的.時間即使推至今.Jack Johnson的新專輯今天debut在#1.是他第三張#1專輯.首週賣掉了24萬張.老實說從比賽中冠軍的風格跟唱歌.那改編heartless的Acoustic rock方式.如果持續走這條路.他的專輯自然可聽性大增 (而後來走pop rock.風格自然不盡相同.突然想不起有什麼好例子舉.-->畢竟我離國語歌壇已經太久.但就假設你投票給一個像陳綺貞的歌手.結果比賽完出道竟然他想出一張五佰的專輯.能不錯愕才有鬼)

    我倒是不知道什麼Danny幫忙基督勢力催票之類的消息.不過如果是.或許他現在的悲慘也已經是得到了應有的報應.though by the way.我不知道美國情況如何.Adam跟Kiss合組團到多倫多演唱會.至今已經離演唱會只剩一週.卻座位一堆.連要買first class ticket都還有

    事實上我也不需要Adam的死忠歌迷來告訴我.音樂本來的確也就是見仁見智喜好並不同.以Adam來說匈牙利先生自己很喜歡.但他也是很喜歡Kiss之類對我來說是"完全噪音"的音樂跟punk音樂.只能說喜好有強烈差異跟分歧 -- 而仍然.當初寫這篇文章完全不過是覺得如標題闡述.而發表個人看法 --> 至今.我仍然覺得是反應過度!:)

    marsnvenus 於 2010/06/12 06:09 回覆

  • 956
  • 你說"Adam跟Kiss合組團到多倫多演唱會"
    哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!
    真是笑死人了!!!
    消息錯誤的離譜,你寫這種東西怎麼會不覺得丟臉?
    你有空去查票還沒賣完,怎麼沒空研究那是什麼性質的演唱會?
    你前面的文章和留言已經有諸多錯誤和自以為是的推論,被人指正後,你還是只管反駁其它人錯誤的消息,不管自己先前的謬誤。

    你好專業啊!!
  • 為什麼無聊的人這麼多? 你覺得我會沒事做只為了攻擊Adam而去查這種資料嗎?
    當然是人家告訴我的.我連他要來演唱會都是人家說我才知道.誰會無聊到去查看他的座位賣完沒?

    You think you're right, you love him, I get it. I don't mind, don't even care.
    But seriously, get a life!

    marsnvenus 於 2010/06/27 18:55 回覆

  • ?
  • 我需要笑嗎?

    閣下的言論非常主觀,請不要把你自己的一套放在”理性分析”上,根本你是一面倒的針對Adam Lambert。
  • 好奇奇
  • 2016朝聖
    Adam已經發了第三張還正在和Queen on tour.

    Where's Kris Allen?
  • 好奇奇
  • 2016朝聖
    Adam已經發了第三張還正在和Queen on tour.

    Where's Kris Allen?
  • 貓咪
  • 2016了,你不是說要看誰走得比較遠嗎?
    adam 與 kris 誰專輯賣得好 ,誰還在活躍
    這篇可是打臉文阿