* 整個八月份因為匈牙利先生回去匈牙利,搞得我在多倫多蠟燭幾頭燒(加上妹妹來訪,再有任何時間也拿去帶妹妹到處逛到處晃了),實在沒能寫貼什麼,本來想來轉幾篇看到不錯的文章,最後卻竟然連轉貼的機會都沒有,八月就晃過去了~

不過好文章仍是好文章,仍想轉來這邊給可能沒看到的人看一下..

 

[記者劉爽紐約報導]

走進陳子良(Lance Chen-Hayes)和思鐸(Stuart Chen-Hayes)的家,不由得被豐富的色彩、充滿文化氣息的擺飾、兒子陳愷樂(Kalani Chin-Hayes)的笑聲和他們的愛狗Zena的熱情所吸引,不得不承認,這是一個快樂的家庭,快樂的男同志三口之家。

下個月將滿48歲的物理治療師陳子良,將與相伴17年的愛人、紐約市立大學李曼學院 (Lehman College)副教授Stuart Chen-Hayes於9月在紐約市註冊結婚,成為合法同性伴侶,他們八歲的兒子陳愷樂將出席兩個爸爸的婚禮。他們是這樣定義自己的家庭的:「多語種、雙重國籍、多族裔的男同志家庭」。

兩人的相遇

在茫茫人世間,找到一個相知相守的愛人,並不是件容易的事。17年前,從台灣來美讀書工作的陳子良在芝加哥地區的一份報紙上登了一則交友廣告,徵男朋友,沒過多久就收到了幾通電話留言來應徵。陳子良與朋友們聆聽了電話留言,然後投票,一致選擇了Stuart 。「他的留言聽起來很幽默,內容也很豐富,不像有些留言很簡單,他口才也蠻好的」。陳子良還記得Stuart當時的留言,事後Stuart知道自己是投票選出的交往對象,很是自豪,感到很光榮。

兩人先電話聊了一周,約定周末見面,結果一見面「看得還都蠻順眼的」,陳子良覺得可能兩人前輩子就認識、這輩子才見面的,可Stuart卻對這浪漫的輪迴說不太感興趣,不過,Stuart的確一直喜歡亞洲文化,用筷子吃飯用了近30年,喜歡各種亞洲美味食品。

相守17年

夫妻之間有時難免會有摩擦,甚至歧見越來越深導致婚姻破裂,陳子良與同性伴侶在一起17年,兩人要經歷的不僅是性格差異,還有中西方的文化差異,他們是如何保持長久的關係?陳子良說:「我們一開始就覺得彼此很可貴,有心願一起下功夫建立這段關係。」

「中西方溝通方式太不一樣了,西方人要用很多很多形容詞來表達一個很小的意思,中國人完全相反」,陳子良指出,「西方人經常表揚愛人,而中國人卻常批評對方;西方人根本不理解為何孩子長大後要送錢給父母」。兩人相處的「秘訣」是試著了解對方,「習慣了就好了,不要雞蛋裡挑骨頭」。經過這些年的風風雨雨,兩人起衝突的機率已經很低,偶爾發了脾氣後也會很快互相道歉。

雖然是「老夫老妻」,兩人仍很浪漫,每周末都會抽時間出去過「兩人世界」,晚上在兒子入睡後就去咖啡店或看電影。他們甚至希望將來退休後能去台灣,這樣每晚都可以出去邊享受台灣美食邊共度兩人世界。

曾為「出櫃」掙扎

「出櫃」是指向社會坦白自己的性向,在亞裔社區,向父母公開同性戀身分是所有同性戀人士最困難、也是最痛苦的的經歷。

在一個大家庭中長大的陳子良有六個哥哥和兩個姐姐。陳子良是到了美國念研究所後,才決定公開自己的同性戀身分。「出櫃是個很漫長的過程,我做了考量,不想過兩面人的生活,一定要出櫃,才能與家人分享真實的想法」。他先與一個姐姐和一個哥哥談論此事,結果哥哥很快接受這個事實,而姐姐卻很難過,這讓陳子良意識到每個人對這件事可能會有不同的反應。他決定寫家書向家人解釋此事,洋洋灑灑萬餘字,「其中有我小時候的心路歷程,有關於同性戀的教育資訊,和駁斥社會上的偏見看法」。他把信寄給另一位哥哥,哥哥立刻召集其他兄弟姐妹召開了家庭會議,可是,討論的結果卻是決定不把此事告訴父母,怕父母的心理承受不了。

數月後,陳子良與Stuart回台灣探親,鑒於哥哥姐姐們的討論結果,陳子良只得介紹Stuart是他的「室友」,陳家父母熱情接待兩人。後來陳媽媽好似感受到了什麼,在他們離台前一晚,陳媽媽找到陳子良,想問話卻不知如何開口,只是哭,陳子良了解母親為何欲言又止,也很傷心,結果母子兩人抱成一團一起哭了很久。回想起那晚,陳子良還是很心酸,儘管現在全家都已經接受了他和Stuart以及愷樂的存在。

離台後,陳媽媽問了篤信基督教的二女兒,確認了自己兒子是同性戀的事實,她從難過、生氣、到擔心陳爸爸會不會知道。第二年,兩位老人家到芝加哥來看兒子和Stuart買的新房子,陳爸爸「委婉」地問陳媽媽「Stuart是不是同性戀啊?」陳媽媽把早就想好的答案拿了出來,「他們倆是怪人,都不想結婚,只想照顧對方」,陳爸爸接受了這「義結金蘭」的解釋。Stuart分析,亞裔同性戀不願意「出櫃」是擔心會讓家庭受到傷害,但他認為,「出櫃」其實可以強化家庭,讓大家變得更緊密。

Stuart妹妹 捐卵子、做「代母」

陳子良和Stuart在一起後決定要一個孩子,就到中國申請領養,可是當時中國的領養政策並不歡迎同性戀父母,只得放棄。後來就想找個代理孕母,Stuart的妹妹聽說此事後,經過與丈夫仔細討論,決定幫助哥哥完成這個「十個月的Project」。於是陳子良的精子和Stuart妹妹的卵子相結合,再放入她體內,受孕後生出了長得既像Stuart又像陳子良的孩子陳愷樂。

兩人並不避諱陳愷樂「誕生」的故事,從小就給陳愷樂看姑姑懷他時的照片,還指著姑姑的肚子問陳愷樂「誰在裡面?」陳愷樂會說「是我。」看到超聲波照出的胎兒照時,陳愷樂會說「有點奇怪(weird),呵呵」。現在,他們是快樂的一家三口,經常一起出去旅行或出席有關同性戀議題的討論會,不久前才八歲的陳愷樂給50多個人做了一個15分鐘的報告,讓陳子良和Stuart為他驕傲極了。

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • gseanyang
  • 代理孕母那段很酷
    所以在美國這樣適合法的囉

    那位妹妹真是很有愛!
    完成哥哥的夢想
    由家人來擔任代理孕母
    感覺比較不會有糾紛

  • Shin
  • 很感動人的故事
  • Fennigan
  • 世界上最美的是愛!讚美用愛來看世界的每個人!