我想我其實挺少提及我看的電視,畢竟沒有電視小王子書書錄遍又看遍影集的本事,自己的喜好又其實挺詭異(後註),所以要不是真的挺特別,又感覺是還尚未真的受到亞洲注意卻覺得明明在北美十分受歡迎大家不知道很可惜的,也就不需要多費我的工夫來介紹一番了(@: 那些已經受到大家注意、不是電視台有意引進或眾電視兒童blog早就介紹到翻的當然也就輪不到我來多加一筆啦!∼)

去年度符合這樣的是在北美造成極大impact、登上time magazine並在年度各大獎項提名提遍奪獎奪不完的ABC影集“Ugly Betty“,今年度要來介紹的是一上檔幾乎要躍居我最愛的top 3電視影集的Eli Stone (註一)。(p.s 並非all time favo排名的top 3。)



首週趁著美國編劇罷工的鬧劇導致多數影集開天窗且觀眾是完全沒有頭緒之際在mid-season上檔馬上擄獲了超過一千二百萬的收視戶的“Eli Stone“,是由寫而優則升格成製作人的Greg Berlanti在06/07年成功推出“Brothers & Sisters“與今年季度獲好評的“Dirty Sexy Money“後另一部製作(註二),我看到的某個critic是這樣的: Effortlessly mixing drama and wit, mysticism and biting social commentary, there is a real glow to Eli Stone that will brighten your day and lift your spirits. That is a very rare thing on television. 我是覺得非常的貼切。


更重要的,是這位會不時出現幻覺的律師Eli,是無法不令人聯想到當年一開始開播其實被觀眾投書“請讓我們死了吧!“但卻越演越烈在首季播後到處奪獎並成為新一代的都會女代言的“Ally McBeal愛莉的異想世界“,只不過愛莉是個著實沈浸在自己幻想世界裡面、愛情也一路走來有問題的“三十熟女“(更別提隨著演員增加跟愛情部份篇幅的提高到後面幾乎已經成為鬧劇),Eli的幻覺則是來自那無法執行手術的腦部動脈瘤,動脈瘤壓迫神經而出現各種的幻想與幻聽。

一方面,Eli在被自己的哥哥診斷出腦動脈瘤後才慢慢地理解去世的父親原來也是得到同樣的疾病,而非眾人以為的酗酒問題並視他為不務正業的loser;一方面在自己其實沒有半點口音卻為了工作與“市場需求“而特意講一口中國移民英語的針灸師父Dr. Chen的哲理開導下,讓Eli相信每每自己出現幻聽時就是有人需要幫助了--而這也是他之所以該成為律師最重要的目的--去幫助弱者並執行正義,而非成為一個只講究billable hours的商業機器或是事務所的一個搖錢的棋子。(所有從事服務性專業的人聽這“billable hours“應該是挺心有戚戚焉才是∼)

首播第一集的高收視率另外導因於第一集高度爭議性的題材--早年用於小兒科疫苗的水銀/汞對人體產生的副作用以及另類傷害的可能性有多大。儘管在現實生活中這其實是並沒有被科學證實的,編劇找了這個題材讓Eli為了幫助弱者而選擇對上自己的律師事務所(其中的partner更是自己未來的岳父),控訴自己事務所的客人。第二集講到非法移民問題,第三集則是中東戰爭而導致軍人的家屬無法團員的議題(也是十分有趣的案子,女軍官跟孩子與孩子的父親串通以家暴控訴父親讓他可以除役回國跟家人團聚,控訴成功則孩子的父親需要被判刑服牢役。Eli在不知情的情況下辯護在最終發現女軍官陰謀時又面臨良心跟自己覺得自己的童年可以跟那孩子relate的內心爭執)。



所以我們不如這樣說,如果愛莉是都會熟女在事業與愛情中找尋平衡點的影集,Eli Stone則是都會熟男在正在事業發展到中段卻突然發現自己不知道還能活多久,並從此檢視自己生命甚至回顧家庭關係以及其他人際以及重新檢視自己使命的故事。

而愛莉不是隨便就來個dancing baby要不就每次見到帥哥就像倩女幽魂的姥姥把舌頭伸去舔人,再不然就把人往垃圾車裡倒的自我幻想,跟Eli其實說是幻想但嚴格說來又有點像另一齣通靈劇“Ghost Whisperer“,幻想常是要引領Eli去領悟某一些人生哲理或跟Eli要幫助的人有某種的連結,佐以裡面常有如Grey’s Anatomy裡伴隨著機智的對話跟發人省思的橋段,更是超出Ally McBeal很多而很是有“治療系“的味道。(但當然我還是得說Ally McBeal的第一季實在是有夠經典啦!到現在我想我看了應該不下七八次有了!後面的幾季則就是怎麼也看不下去..。另外Eli Stone裡面的music number的確是也跟Ally McBeal很像,可以說是有別於一般律師劇較”親民”也輕鬆點的影集。)

而其中那其實沒有半點口音卻為了執業刻意去搞一口中式英語的Dr. Chen雖然感覺常常滿口”上帝(God)給你的使命”之類地要Eli有”信念”(George Michael的歌,下面會講到),其實他言論背後的價值觀跟思想卻給我很強烈的中國哲理思想,更是讓我對這位可以看出漸漸把這中國大夫當作談話朋友也當”精神導師”的Eli更加的喜愛。



除了劇情設定在我最喜歡的都市之一舊金山而每集都可看到漂亮的舊金山景色(如金門大橋)跟特別的建築設計外(實在是非常非常非常喜歡舊金山的都市建築!),值得一提的是前述的出櫃同志執行製作Berlanti是George Michael的瘋狂歌迷,所以寫作時把每一集都以George Michael的一首歌名來取名(並當然地故事主軸或背後小哲理會真的跟歌名有關係)。並且在Berlanti嘗試邀請George Michael客串後George Michael不但欣然同意,更還要求Berlanti為他量身寫一集讓Eli成為他的辯護律師。雖然這幾年來我頗不喜歡聲名狼藉的George Michael,不過這曾為頭號女性殺手以及同志夢中情人的歌手會帶出怎樣的案子還挺令我期待。

另外,飾演可愛的Eli的是曾演“猜火車“的英國演員Jonny Lee Miller,如果這樣不夠特別,我還可以告訴你他的爺爺即是007電影裡面的M,然後他的前妻是小布的老婆Angelina Jolie。話說之前Angelina Jolie本來要友情客串演出拉抬Jonny Lee Miller在美國的聲勢,結果在沒有跟Brad Pitt報備的情況下是遭抗議,並最後以“家庭和睦“為由婉拒前夫劇組的邀約。當然也有可能從頭到尾整個八卦都是刻意製作,但的確這種小東西在美國每週無聊的小報小雜誌一報可也幫助製造聲勢不少。


最後我們還是快來看看這位會幻想的律師Eli吧!

http://www.youtube.com/watch?v=tL_ICHN6RdU

http://www.youtube.com/watch?v=-OS3bpjPQNg

http://www.youtube.com/watch?v=dOdd7OoEoi4

明天即將要演出第四集了,錯過前面的北美讀者試著去看看吧!台灣的讀者就.. 努力下載好了..

p.s 劇照由上到下:

George Michael出現在Eli面前演唱。

在跟事務所Partner(也是自己的未來岳父)講話時突然看到有飛機往大樓衝進來而要做臥倒之姿。

Eli在自己的engagement party上突然發覺自己置身戰場,軍官要他快往前方的凹洞掩蓋以逃避戰火。

當Eli的幻覺消失後他發現自己往前跳躍撲上的是自己的engagement cake,身後所有的來賓以及自己的未婚妻通通愣在一旁...



[註一] 我想另一部獲好評且挺特別也值得介紹的應該是“Pushing Daisies“,不過連續努力乖乖地看了三集後真的放棄這部“真的不是我的菜“的影集。有想知道這部電視影集的人快去逼頭號影迷Ken來繳文章吧!

[註二] Greg Berlanti不過大我四歲,已經寫過這麼多部電視劇並當起幾齣大檔影集的執行製作,看到這樣的履歷真是會覺得自己成就有限! 另外說來Berlanti是電視圈出名的openly gay,年輕(在三十熟男正熱的階段)、長得也不錯又這樣有成就,真是大家都該砥礪自己去追一個這樣的金龜來(咳咳..應該是說砥礪自己成為這樣的一個金龜..)

[後註] 我想我的興趣跟喜好的確有時有點奇怪,且又好像有點沒有邏輯可循(就是並無法真的依影集的類型而看出軌跡,譬如原則上我不愛reality show但又不是都通通不看),不過這個部份之後等乖乖把內褲文寫完交差有時間再補寫..

創作者介紹

火星與金星的連線

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • Cheezezoo
  • 剛剛去ABC看了一集,好好笑喔!

    不過這個案例真不知道是怎麼成立的,實在是有利害衝突(他實質上已參與且代表另外一方),加上有重病不能勝任的問題。哇!ABA怎麼沒發函好萊屋糾正一下。嗯!我有一點看得太認真。
  • 血染
  • “Pushing Daisies“...我連一集都看不完呀(嘆)
    其實我也看蠻多鬼怪 科幻 恐怖
    不過@ 給你推薦一部Torchwood-火炬木小组(第一.二季) 算..嗯..不錯看啦..是延伸Drwho(英國劇集)出來的~那個主角已經comeout喔~蠻帥的:P
    其實第一季的劇本平心而論很...咳...完全是看曖昧和迥異於Dr.who的成人式笑點..所以劇內關係有點亂..Orz...
  • @
  • Dear Cheezezoo,
    Eli的確應該是你會喜歡的影集說! (你是到處留言已經留到忘了該署名啥啦?)

    Dear 血染,
    胖板主以前就介紹過Dr. Who跟Torchwood啦!只可惜我對Sci-Fi並沒有興趣,所以對那樣的劇情是怎麼也提不起勁來. (但其實這話題就又落到上述那很怪的邏輯了.譬如這會有幻聽幻想的Eli Stone其實也並不一定實際.所以超過現實多少才能算誇張.我也不知道.
    電影的Sci-Fi我是會看一點點的.如蜘蛛人或星際大戰.不過原則上我覺得我的科幻情節是過了國中階段就已經消失了∼小時候迷星際大戰可以看五次.長大後對於科技更進步拍成的前傳卻只能看一部就覺得看不下去了.奇幻文學也是類似.我其實一點都不愛魔戒.而哈力波特我只願意看小說.且都看完了.電影也是看不下去)

    也同時其實我對演員或編劇本身是不是openly gay可能並不是真的像大家想像的那樣激動或反應熱烈.廣受同志好評的Dante`s Cove我是租來看地哈欠連連,除了演員讓人流口水外是讓我覺得沒有可以圈也沒有可以點的地方
    像這種時候我還可能特別cranky.甚至覺得這種二流戲根本不該被支持,覺得就像是某些village裡面的破銅爛鐵店或難吃的餐廳.根本不該只是因為 owner是gay或開在village裡面就值得被支持 -- 事實上有才華的gay多的是.演藝圈裡面是同志的何其多.這些可能甚至連二流都稱不上的不管是演員或編劇或導演.或再回到那些village裡面的 owner.應該更down-to-earth地去找其他餬口的工作腳踏實地地過人生而不是用沒有才華的才藝去追夢(譬如.去開計程車阿!當waiter之類的.煮飯不好吃開什麼餐廳咩!是吧!?阿難吃的餐廳該倒就是要倒阿.什麼因為老闆或廚師是同志所以就該去支持虐待自己的腸胃咧?!)

    同志電視台也是阿.那種要特別收錢的台更是該好好作好.我就是那種狠心定了一個月試看然後發覺去支持是種浪費錢的行為的人而馬上退租∼
  • 血染
  • 我是啥都好..只要有興趣 我就看 lol 其實一開始我也不愛看那兩部 不過沒東西看 所以就看下去 發覺到 嗯 雖然不是我喜歡的劇 還不錯看:P
    後面你說的 我同意 不過village還是有能吃的店 所以就去那幾家就好
    PS:快星期六了 快可以看到猛男DJ耶XD ..muahaha
  • @
  • Dear 血染..
    我當然不是說village就都沒有好吃的店了啦! Toronto/ Montreal/ Vancouver/ NYC/ SF/ LA等幾大城市village裡面的店原則上素質都還算有點水平.但也不過有些能吃跟好吃是還是有距離的.Montreal Sky下又賣三明治又賣pasta又賣sushi的那間就是難吃的很可怕
    另外不少北美的village裡都有如QAF Debbie工作的那樣的早餐店.有些很經典真的很像&quot媽媽的味道&quot.且同時這類餐廳也都是再當地經營了起碼有三五十年以上而已歷史著稱.不過也有些就難吃的要死.像那種只因同志身份就躲在village裡尋求癖庇蔭的.或如有些賣些彩虹旗或難看便宜大陸貨的背心T-Shirt上面印個彩虹或寫個top/btm/bear之類的就想賣錢或甚至其他從內褲到dildo的商品就硬是敢收比市場價高個三五元甚至十元不等的.我是覺得通通不值得支持!
  • @
  • 喔.. 忘了說經你提醒才想起要寫信跟他說.. 信已經寄去了..你有想要什麼特別的privilege嗎?:p 男友不去的話找別人阿!請帶一票朋友去捧場吧!:)
  • 血染
  • privilege?
    hummm 我是有問朋友他們啦~ 不過不確定他們會不會去~但我是一定去的 bf好像被辦公室的人傳染感冒
    btw 那家是真的不能吃呀 ...你有其他家不吃 你偏吃那家...我也沒輒...對面最少也有兩家能吃 過sky那街口那邊的食物勉強不錯 最少比下面那家&quotfood&quot能吃~以前還有很便宜又大塊的牛排喔12~14塊錢吧 還算不錯吃 之後不知道怎麼就沒了
  • MJ
  • 這的確也是最近我覺得不錯的劇集。不過坦白說,好多部我去年有在看的影集,比如說 Heroes 跟 Ugly Betty,不知道是不是因為罷工的關係而必須草草結束,所以上一季的內容結尾都很令人失望,甚至用荒腔走板來形容也不為過。最近還有在看的影集,除了這部之外就只剩 Cashmere Mafia 還有 Project Runway 了......
  • @
  • Dear 血染..
    還說呢!大概是被你吃倒的..

    Dear MJ,
    Ugly Betty第二季的確跟第一季水準相去甚遠.甚至已經超出花系列到可以霹靂火相等.亂七八糟的是不知道在幹什麼.看他已覺得是為了鼓勵為目的而看

    事實上其他有些不錯的喜劇.Samantha Who跟Back to You其實都有重拾美國傳統sitcom喜劇雄風的感覺.不過我想罷工的影響真的甚距

    我必須說有點不好意思地.其實我老實不完全清楚到底罷工的理由究竟是什麼?或應該說.我不懂究竟他們在乎或提出的哪一點是合理足以成為罷工的理由

    我永遠覺得工會是阻礙商業甚至世界進步的一個大障礙跟違反自由經濟的運作!:(
  • MJ
  • 如果我沒記錯的話,罷工的原因是因為編劇希望以後發行 DVD 或其他相關產品的時候也可以分紅。本來兩者槓上法庭,結果後來又和平落幕,感覺其實編劇的罷工到後來後繼無力,有點無以為繼......

    如果記錯就請其他網友指正了。
  • 小棟
  • Ugly Betty 4/24 會再繼續撥囉~ 詳情請看abc.om
    Eli Stone我沒有仔細看, 看起來應該是不錯, 是我的城市ㄟ~
    呵呵, 應該要支持一下

    今天Fox又上一部新的, New Amsterdam, 是講紐約. 不死人警探在紐約辦案順便找真愛一吻成為凡人..
  • @
  • 我印象中DVD的分紅好像只是起點,所以才會越鬧越大變成大規模

    畢竟不是這個產業,不知道電影的做法是怎麼樣. 畢竟電影的DVD市場早就開始有,不像電視幾乎是到這三年才突然蓬勃發展

    小棟你竟然沒看Eli Stone!是你的城市耶!!(好久沒去舊金山,怎麼覺得對很多地方都認不出來了∼)

    至於Fox電視台,其實我感覺中我看他們的節目並不多說..
    為什麼新片叫做New Amsterdam? 跟Amsterdam有什麼關連嗎?
  • @
  • wow.. 真的是非常訝異! 從來不知道紐約的歷史以及當初荷蘭人的殖民
    這樣突然對這部影集感到興趣來了!

    所以附帶一提只能說我也真的很奇怪.說那些科幻的沒興趣.大家看得supernatural連看都提不起勁去稍微給他研究一下.對魔法類的沒興趣

    但說到回到未來或又穿越時空愛上你之類的就又非常感興趣了..

    不過另外這樣說來.400歲的New Yorker找真愛找了四百年找不到給我們什麼啟示?:p
  • 小棟
  • 啟示是:
    即使是像男主角這樣高挑俊帥壯猛金髮碧眼找了400年都找不到...

    咿~不要太挑. :P