* 全名應該是: Nelly Furtado - Promiscuous (Ralphi Rosario Dirty Mix)

Nelly Furtado如果沒有記錯,是生在加拿大西邊英屬哥倫比亞省的Victoria島上,算是另一個加拿大進入美國發跡成功的例子(但感覺上又不是很多人知道他是加拿大人了!標準加拿大人的小悲哀!)。

老實說我從來沒有非常喜歡甚至注意Nelly過,即使他從第一張專輯就已經擄獲不少注意,不但商業成績不錯,也受了不少獎項的提名青睞,不過前幾張有民謠風格的專輯,總是讓我就這樣地左耳進右耳出,覺得跟我愛的風格迥異;直到新專輯的Promiscuous才讓我耳朵一亮。

這首歌名翻譯幾乎等於是“Slutty“的黑人hip-hop,就像珠兒之前一改風格那樣地讓人眼睛一亮(只不過Nelly是越賣越好評價也越來越高,Jewel卻淪落到被Mad TV的取笑),先是在開車時radio聽到,不過前兩週突然地抓到這首Rosario混音,可預期像當初的Pussycat Dolls的Don’t Cha一樣,會變成從straight bar進入gay bar的反向歌曲(還記得以前說過很多舞曲通常都是先在gay bar點播大紅,才開始在其他地方播或甚至做商業發行嗎? 且同時比較黑人的hip hop/rap等歌曲是通常也無法這樣地混入gaybar舞池的,註一)。

如果上次的”Don’t Cha”的原版跟混音你還無法聽出為何hip hop等黑人舞曲/R&B/Rap無法打進Gay world/ Gay Club或聽不出哪裡不同,這次來聽聽Nelly的Promiscuous吧!


Download Link: http://rapidshare.de/files/27107533/Nelly_Furtado_-_Promiscuous__Ralphi_Rosario_Dirty_Mix_.mp3.html

原曲 (Album Version):
http://rapidshare.de/files/27107710/Nelly_Furtado_ft._Timbaland_-_Premiscuous.mp3.html


註一: 有一陣子以前的文章稍稍討論過,一方面曲風關係,一方面文化問題。這另外突然想到之前看到Jody Watley要前往Chicago Gay Games開幕時有上黑人廣播媒體宣傳,但結果整個interview在進行前被告知“不准“講到任何有關gay這個字眼的任何事情(換言之gay games的事情也甭提了∼)

Vincent以前稍微提到過的網路廣播“粉紅黑幫“中有一集就提過黑人文化裡面對gay的認知以及禁止與歧視。

創作者介紹

火星與金星的連線

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • @
  • btw, 給親愛的中西部:
    你上次的意思該不會是要我兩點露完下次換貼我的這種照片吧??!
  • 中西部可憐蟲
  • 呵呵呵....

    大家都是聰明人
    話說太明會害羞的....
  • 蛇王
  • 其實,我們不介意拉鍊再往下一點的,呵呵

    這首歌真的很好聽(老是覺得用這個形容詞怪怪的....)!
  • Noel
  • Nelly 以前的專輯基本上不是民謠風格,是混合了許多他葡萄牙語背景的音樂,我個人是很愛,從他開始唱 I am like a bird就基本上被他迷住了。

    後來他結婚去了,最近又宣告自己,跟地球上其他人一樣,都是雙性戀,實在超可愛。
  • @
  • 恩... 我以為Folk中文翻譯不是民謠嗎? (Folk的廣義和world music有點點相似,就是取樣自非western pop的元素在裡面的風格的音樂,其實孫燕姿第一首紅起來的”天黑黑”應該也會被我歸類為folk -- 所以,就不大喜歡..:p)

    他的第二張專輯聽說這類音樂取樣性更強(比那個like a bird..),我好像是一首歌都沒聽過,不過專輯名稱就叫做folklore說

    不過這幾年來west pop跟世界音樂採樣的也越來越多了,如之前說得中東風,或如gay circuit裡的非洲tribal,其實音樂是越來越難定義分類界限也越來越模糊了

    另外文章中忘了說, Nelly到現在還住在多倫多!! 算是不願意搬去美國的成功加拿大藝人之一(所以我一直覺得很怪,大概是他的葡萄牙音樂性一開始太強,竟然沒有人知道他是來自BC溫哥華 p.s Victoria島之於溫哥華就幾乎像基隆到台北一樣)

    Nelly前陣子接受Rolling Stone的專訪,我覺得美國雜誌問問題的用詞讓人看了挺offensive的,問Nelly為什麼到現在還住在多倫多?!
    Nelly回答的也很酷:因為我愛!
  • @
  • Dear 蛇王&中西部,
    別這樣,上次那已經是不害臊不要臉的露臉露點照了,過個週末就趕緊下架了.
    且如果拉鍊再往下是我的照片的話恐怕看官要尖叫昏倒了!要看這種還是看這些帥哥猛男在專業攝影師下的照片吧!:)
  • @
  • btw, 蛇王, 我挺想知道你覺得好聽的是原版還是circuit party的混音版說:)
    (我是覺得兩個都很好聽啦!但自己播放mix的多一點 --> 且已經變成健身房曲目之一了∼)
  • 蛇王
  • 我現在聽音樂一個很重要的直覺,就是好不好跳舞,或者說,好不好編舞來跳

    所以,大半的歌曲對我而言都是原曲比較好聽:)這首就是如此囉,附帶一提,我在健身房聽的音樂也就是上課跳舞的音樂,延伸聽的自然是我前述好不好編舞來跳的音樂,因此在健身房我時常在組數休息的空檔手腳動起來∼別人看起來應該很奇怪吧,呵呵

    當然也有例外的啦,有些DJ混的版本就挺適合編舞的
  • 蛇王
  • 回應你在上一則留言,大家會尖叫昏倒有兩種情況耶,所以你是說非常“天賦異稟“嗎?呵呵
找更多相關文章與討論