好久沒來記載我家廚房了,上週末匈牙利先生花了三小時烤了豬肉排,昨天晚上換我做道Blue Cheese Risotto回敬他。


材料:

洋蔥小顆一顆切碎
培根約50克切丁
Blue Cheese約110克
橄欖油一匙
奶油三匙
雞湯五碗
米一碗(碗請用吃飯的碗量 約200~250ml的大小)
胡椒跟鹽

(Optional)
綠色花椰菜
核桃


做法:

1. 一面準備雞湯時(清水五碗加上兩塊雞湯塊,個人偏好”康寶濃湯”牌),取一大只平底鍋(要有點深度才行),加入一匙橄欖油與兩匙奶油熱鍋後加入切碎的洋蔥跟成丁狀的培根拌炒,炒約六分鐘待洋蔥炒軟(成半透明)、培根呈褐色時倒入白米。

2. 輕輕拌炒白米兩分鐘,讓米粒均勻果上油脂(我們前面加的橄欖油、奶油以及培根釋放出來的油),再倒入一半的雞湯,將火加強至中火,水滾後火可以稍微轉小一點,蓋上蓋子,繼續煮20分鐘。

3. 20分鐘中間三到五分鐘檢查一下,稍微拌一下鍋內物以免任何東西沈底燒焦黏鍋,並陸續將剩餘雞湯倒入攪拌。

4. 待米粒吸完所有雞湯後,加入剩餘奶油以及切丁的Blue Cheese,以及適當的鹽與胡椒,攪拌至奶油與Blue Cheese融化後即可呈盤享用。


訣竅:

1. Coating動作很重要,所以記得要讓米粒表面吸上油脂,並等兩分鐘左右均勻拌炒讓米粒呈現微微的半透明,再加入雞湯並改中火加速boiling。

2. 培根越多,當然也就越鹹,所以最後起鍋加鹽時就要加少一點以免太鹹。另外,可以拌入額外燙的花椰菜或核桃碎片,花椰菜可以讓整道菜吃起來口感稍微清爽點,核桃也有壓制培根與Blue Cheese的功效,加入兩個可以讓你吃到一半時不會因為味道太重而覺得膩。

3. 我們家是配上leftover meat吃,我想基本上這道菜可以隨便額外煮點湯來配,或配上一點燙青菜都是很好的,要不再懶惰一點的話就直接吃飯配果汁也可以。


後記:

煮的過程一路順遂,唯一納悶的是,為何我的食譜圖片看起來白白的,我煮出來卻黃黃的?!
我自己的結論是培根太多,自然豬油跟豬肉的顏色就太強烈了,但那些白的不像話的食譜圖片,我的猜測是他們拌入奶油時,其實有加入table cream去煮,除了作弊上色外,也讓整個risotto更為creamy(但食譜本身可沒提到table cream)。我還有一半的blue cheese,所以近期還會做一次,到時候自行試驗後再上來報告一下。

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()