前陣子國內鬧的頗大的新聞,大概就是藝人的吸毒案件吧!(恩..其實我也沒有在注意其他新聞,所以總之朋友告知的國內新聞就這樣一條了∼)

而當我隨便瀏覽新聞,看到在媒體似乎大規模吸血式也狗血式的報導模式下,國內藝人閃的閃躲的躲說謊的說謊演戲的演戲的同時,在去年度換了個straight總編讓我本來已經決定不續訂的Out雜誌(但理由並不是因為總編是個straight man而是整個題材方向跟以往很不相同),在2007第一彈裡面不但有了一篇”上健身房強身保健非常好,但我們可不能忘了精神的食糧...”一口氣介紹多本跟同志有關的書籍外,在”Live a longer, healthier, happier life. An A to Z guide.”專題報導中的第一個A (Alzheimer’s 阿茲海默症 -- 即老年癡呆症),就提到了大麻Marijuana裡面的特殊成份比現在市面上所有用來對抗阿茲海默症的藥物還來的有效的醫學報導。

文章提到最近加州一所科學研究中心的報告,再度證實大麻裡面一種叫做”THC”的成份,可以阻擋造成阿茲海默症的腦結合物的產生。
文末(或說代號A的阿茲海默症介紹完的同一頁),甚至直接給了”布朗泥”的食譜教學。(且一用還直接用一盎斯的大麻,感覺真是頗多哪!!)



因為Out的這篇報導,讓我起了興趣並開始在google上找資料,才發現原來其實大麻可以防止阿茲海默(老年癡呆)症的論文其實可以溯及到起碼2003或其實更早,只是因為大麻本身的上癮性以及被列為毒品與各國政府法規不同而造成的爭議性,一直讓這樣的學術研究與結果發表像是可做不可說似的。

也同時意外發現,用大麻來做“甜點“的食譜甚至還多到了可以“出書“的地步。


回想起來,在歐洲認識做生化研究的朋友告訴我偶爾哈上一管煙(這裡指的當然是大麻),其實裡面的化學成份刺激平時用腦不到的區塊與領域,對腦細胞的刺激與活化其實是對人體有益的。(但那時並沒有告知可以防止老年癡呆就是...)
而當時,向另一個也在做免疫等生化研究且我很崇拜的學長求證,卻被批了一頓回來斥責是“一派胡言“,訓誡完並要我”絕對不去碰這些東西”。

想想我的學長絕對不可能沒有聽過相關的論文發表,我不知道是因為道德跟價值觀,或是出自保護且深知文組出生的我是絕對沒有興趣也看不懂更不會去找這些論文來閱讀,同時覺得我太膽小又在他告知絕對會有害處下而不會去碰那些東西,所以才有了上面那番斥責。

只是同時另一方面說回來,怎樣的頻繁度才叫做“偶爾“,怎樣的量又才叫做“可以活化刺激腦細胞防禦老人癡呆卻不傷害腦“,卻似乎是沒有被提及的。(至少,在新聞媒體的報導是沒有提及的。那些研究是否有cover到這部份,而成果論文是否有提到,就不得而知了。某個程度是也可以說這樣的新聞媒體或甚至科學論文是沒有責任感的..)

畢竟,大麻的成癮性跟他的副作用以及對人體的傷害畢竟也都是千真萬確的,否則不會在世界絕大多數的國家都還是列為毒品。
也同時,bottom line,你人在哪裡,就該遵守你應當遵守的法律,大到殺人搶劫放火,小到開車紅燈右轉,違規了,被抓到是要被開罰單還是要判刑,就不要在那邊說冤枉或還多加狡辯。

在台灣還沒有開放到有如荷蘭明定大麻等軟性藥物為合法(合法吸食但不可種植,同時持有數量有上限)或德國吸食無罪但給予人有罪(非常奇怪的立法)之前,其實還是不要知法犯法的好。


只不過另一方面說回來,如果你有機會赴荷旅遊,當你人身在走兩步路就可以看到大麻煙館的Amsterdam了,又怎麼可以數過大麻煙館而不入呢? -- 那不就像人到了巴黎艾菲爾鐵塔卻不爬上去一樣嗎?:p

畢竟事隔超過一年半了,至今我還覺得荷蘭的大麻經驗是深刻難忘的。 -- 甚至,至今還覺得當初的確是“太膽小“,沒有把那明明在荷蘭也是合法販售吸食(或吞食?!)的“神奇蘑菇“給他一起買來試試看呢!!

創作者介紹

火星與金星的連線

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Ken
  • Dear @:

    前一陣子showtime的影集Weeds,就是關於大麻的,我個人是覺得十分有趣啦...好像說加州某些地方還可以合法買到大麻,當然,要有醫生證明就是了。

    Ken
  • 文字春
  • 這位大哥說得好,話說在Weeds裡面,做成蛋糕內服,捲成煙管外用,可真是物盡其用,無所不用其極,一點都不浪費阿~
  • nianwei
  • 大麻做的甜點是什麼味道呢
    挺好奇的

    我還蠻寶貝我的腦的
    有傷害到腦的一律不碰 呵
  • @
  • 恩... 我沒看過Weeds,女主角應該是去年摘下金球獎的對嗎?

    一直不知道那部影集在演些什麼,看來該去找來看一下!(影集裡有帥男可看嗎?)


    我想只吃一次的話其實應該還不至於傷害到腦吧!(且反正我們也是越老越笨.真是後悔年輕時沒考什麼會計師之類的起來.越老記憶力理解力都差反應也遲鈍了說!)

    至於味道老實說不好吃.吃過兩種口味的,一個巧克力一個香草.其實感覺都還有一點點苦澀.我好像是伴隨著咖啡把他給吞下去的

    不過文章中可能忘了提,每個人對大麻蛋糕的反應不同.有幾個朋友是完全沒作用甚至還拉肚子

    不過一般人的話請千萬只吃1/3到1/2個蛋糕就好了,尤其第一次嘗試的人,這樣就足夠high六到八小時了!(如果吃完一整個蛋糕我想你的Amsterdam旅遊大概也整個泡湯了)
  • 文字春
  • 聽說吃起來,甜在口裡,昏在頭裡,爽在心裡...

    耶~莫札特咖啡廳蛋糕吃到飽~衝~
  • @
  • Dear Ken,

    最近我發現原來我們的Showcase在重播Weeds,看了三集以後覺得真的不大算是我會喜歡的影集說..
    甚至有點不懂為什麼會被算是黑色喜劇? (我覺得Desperate Housewives比較算黑色喜劇,Weeds應該是黑色戲劇吧∼:p)

    大概不是我太up tight就是太膚淺,不能體會這齣影集的好,不過覺得在劇中都還有小學生卻到處三字經不然就有槍枝暴力的,整個社區關係又亂得一團,感覺實在不是很妥當(且還是讓小學生開口在畢業典禮講髒話p.s第二季末)

    不知道是該劇在走下坡了還是大概真的跟我不搭嘎吧..
找更多相關文章與討論