我那住在中西部某大城市的朋友前陣子氣急敗壞地打電話問我說:“你會不會有時覺得這些rice queen的審美眼光很有問題?!“

我很狐疑地問他為什麼這樣問?難不成稍早一週我跟匈牙利先生莫名其妙吵架的事情千萬里外的他竟然知道了?!

結果原來是他跟他那另有男友的fuck buddy出去吃飯時,沒想到席間他的FB一直偷偷地在瞄另一桌的某個亞洲男生...
只不過,我朋友並不是因為這個偷瞄的動作而感到憤怒或吃醋,相反的,反而是因為那個男生實在是醜到不像話,朋友的FB竟然瞄完還說人家“Kinda cute!“,讓我的朋友當場翻臉。

沒想到,朋友的FB竟然回說: Well, don’t be mad! You guys are different kinds of cute!
這樣的解釋,更是讓我的朋友氣到當場飯也吃不下去,回家馬上打長途電話給我抱怨。

“如果你覺得那樣等級的人會cute的話,那你去跟那種人在一起就好了,跟我在一起幹嘛?!難道,我跟這種貨色會是同種等級不成?!!!“隔著電話,我簡直是可以看到氣得臉紅脖子粗得朋友噴著口水滔滔不絕謾罵的模樣。


其實我一直以來或多或少也有這樣的困擾。

大家常問我對於匈牙利先生之前的那堆歷史,不會感到不安嗎?
以他那從FB變成“朋友“的香港人來說,我一直不知道,我該為他們曾經有過一、兩年的肉體關係感到不爽,還是該為這個香港人簡直是醜到翻感到不爽?

如同我的朋友一般,在面對那種我們外出有時匈牙利先生跟我說“that guy is cute“,但當那個人在我眼中卻其實醜到不能再醜時,我真的懷疑自己是不是其實自視過高了一點?

有時,匈牙利先生的欣賞眼光讓我懷疑:難道自己也是這群醜人的一份子嗎?!!
換言之,與其說匈牙利先生大多的gay friends都跟他至少有過oral肉體關係的history要讓我感到不安,還不如說看看這些朋友的長相,要我相信他們曾經有過“任何種類“的肉體關係,簡直就是對現在身為男朋友的我一種近乎損及自信心的嚴厲insult。

就如同我朋友的反應一樣:如果你連這種貨色都可以上--不管是full course還是只getting a stupid blow job,那到底我算什麼?!


講起這股東方熱的白人審美觀,就令我想起中國古代的楊貴妃。

在我們可以找到的楊貴妃的畫像裡,以現在台灣的美女標準來說,根本就無法稱的上美麗。即使楊貴妃的身材稱不上小象隊,但也絕對不是林志伶這類的魔鬼模特兒身材。
也所以,楊貴妃那圓潤的臉頰及身軀,大概得先去加州健身房跳點韻律舞減減重,再來看看他有沒有資格可以稱的上是美女。

只不過,當年有一點點西域胡人血統的唐朝皇室,就是流行這類的的體態美,自然其實可以稱為chubby的楊貴妃,在當時會被指為美女一名。


在外國人眼中的東方美,我們以國外欣賞的女人來看,大概就可以窺見一二。
烏黑亮麗的長髮、單眼皮、瓜子形狀又素淨或扁平到近乎沒有輪廓起伏的臉,大概可以作為summary。--國外喜歡的鞏利、章子怡等人,基本上都是這種類型。我們覺得美到翻的“名模“,到了外國人眼中,反而可能被視為“沒有特色“或“沒有東方美“。

換做男人,這群愛吃米飯的高加索人的審美觀也並沒有差很遠--通常是瘦到像竹竿的身軀、臉型有點奇怪的稜角、單眼皮小眼睛、一樣是沒什麼起伏的臉,越是他們會稱為“cute“的類型。

記得我另外有個大陸朋友,就曾經抱怨過當他在bath house他的FB告知曾經上過另外一個當天在bath house的亞洲人,而當他去check了一下這亞洲人長什麼模樣,結果發現是個“臉醜又扁到近乎是北京狗“時(我至今還記得當時他用“北京狗“三個字來形容這些長得不大好看的亞洲人,讓我“噗差“笑出來但又覺得實在是再貼切也不過的比喻!),當場在bath house就此甩掉他那正horny的FB拂袖離去。
因為他“實在是忍受不住這樣的屈辱“!


也所以,當我朋友打長途電話給我抱怨時,我只能心有戚戚焉地告訴他那“北京狗“的比喻,以及我對匈牙利先生那從前FB變成朋友的香港人的“心結“。
還有,告訴他那前陣子因為我秀給匈牙利先生某個網頁看一個亞洲人萬聖節男扮女裝前後對照的照片卻變成大吵一架的小故事。


那天我本來是要告訴匈牙利先生:“瞧這disgusting的亞洲人的drag queen扮相,跟你那匈牙利朋友沒兩樣!“

結果沒想到匈牙利先生不但不相信我說這兩張照片是同一個人,還說那變裝前那張不知道為什麼,該亞洲人簡直像是“走在路上被人從後大呼名諱而驚嚇回頭,張著大嘴就被拍下的難看樣子“的照片竟然“kinda cute“。
當場我以為我聽錯了,提高八度音地問: Are you nuts?

在秀給匈牙利先生看網頁前,我大概萬萬也想不到這張不管是變裝後的醜陋照片,還是變裝前那張“像是極度受到驚嚇以致於把嘴張的像充氣娃娃一樣大“、或簡直就是“被鬼打到“的照片,竟然可以被匈牙利先生說“he’s kinda cute!“

所以,好端端的睡前床上分享今天在網路上看到的東西,變成一頓睡前的大吵。


我告訴匈牙利先生說這就是EXACTLY我對於他那香港“朋友“感到感冒的部份。
我可以試著了解某人跟你曾經有肉體關係,但因為那已經是N年前的事情了,所以你們已經真的只是“朋友“的關係的事實,但我實在是無法釋懷“你竟然可以跟這樣醜的人有肉體關係,甚至還不是一夜情,而是長達一兩年的Fuck buddy關係“這樣的ugly painful ground fact。

於是,我終於逮到機會好好的機會教育,跟匈牙利先生解釋我對他香港朋友的感覺,絕對不是“吃醋“,也絕對跟他對我“指控“說,我在路上或在club跳舞時也會指別人說“That’s a cute guy!“,是絕對不相同的事!!


我對匈牙利先生說,我們走在路上或上club玩,隨手指指點點評分,我們都會這樣做,這沒什麼。
有時碰到我們意見不一致的人,這也沒什麼。畢竟,每個人喜歡的type或多或少有點不同。你比較注重身材自然成形的瘦小,我比較注重臉蛋,這都沒什麼。

但是,即使我覺得cute的人匈牙利先生並不覺得cute,或並不一定是他喜歡的型,但起碼,如果讓這些人來參加選美,他們都“起碼在一個水準之上“。
可是匈牙利先生有時卻會拿那些北京狗來說“他們挺可愛的“。就會是令我覺得不但不會吃醋反而是覺得那是“對自己的一種嚴厲污辱“而感到氣結了。
畢竟,就像選美一樣,一個人在我看來是個7,在你看來不過是個6,這沒什麼。如果一個人在我看來只有2.5,你竟然覺得有個6或7,覺得人家“Kinda cute“或“Pretty!“(男或女都適用),這就是很大的爭議了。也的確就像選美一樣,如台姐如果選出個檳榔西施妹,也許你還頂多只覺得他俗了點,少了這麼點氣質;如果選出個有如菜頭男扮女裝的人當台姐,只怕全國不免抓狂起來。

當然,這樣連我自己都承認有點莫名其妙的爭吵,除了搞壞當晚兩人上床睡覺前的心情外,並沒有任何好處或結論。
尤其畢竟審美觀這種東西,是比壞習慣還難更改,也其實是我沒有真的什麼權利要他更改的東西。(眼光是培養的,跟喜好一樣,又要怎樣改呢?)


所以最後,也只能像是我告訴他的,我對他的過去,唯一最沒有感到心結的,其實是他那最為認真,交往大約半年之久的男友。
我想沒有心結的理由,除了我覺得這個因為現場抓到匈牙利先生cheating、在跨年party上因為喝醉就隨便接受了某個派對上的男生“贈送“的blow job“賀歲禮“而當場在這跨年party甩掉匈牙利先生給他另一個“賀歲禮“-- 終結這段關係,的越南人,可以說是他所有過去男朋友中唯一一個跟我share相同value與握有相同等級道德情操的人之外,從照片看來,他也是唯一比較稱的上可愛,甚至感覺有點像是小一號也瘦一點點的我的人。

其他那些雖然不見得到“北京狗“等級的“朋友們“(either短暫的boyfriend或是單純有一夜或一次blow job後轉成“友誼“的朋友們),但也還是讓我始終納悶明明條件是幾乎可以什麼樣的亞洲男都可以得的到的匈牙利先生,怎麼會像是“horny到人家自動奉送上門就要“的程度?!(當然,以匈牙利先生睡過可能有百人了的歷史,這些“馬有失蹄人有眼睛脫窗“的例子,可能算起來也不是什麼。)


這股白人東方熱,造就了很多路上牽著手,女生像是潘越雲、蔡琴或蔡閨的異性cross cutural relationship,以及男生像是九孔、黃子佼、或阿西、蔡頭的同性cross cutural relationship。這些白人的審美眼光,有時真讓人懷疑,這些離鄉背井嫁到新大陸來的男男女女,就像是到台灣的越南新娘或外勞一樣--都已經是沒有人要沒人撿的,所以才換個市場投石問路找尋春天的可能。而有時候在國外的你,甚至擔心這就是人家對亞洲人的認識跟印象。(想到另一個例子,現在在北美當紅的戲劇Grey’s Anatomy中間的那亞裔實習醫生,如果美國人都說這就是“亞洲美女“,身為女人的你一定會馬上反擊!對我來說,那個女生充其量只能說“有自己特殊的味道“罷了! 註一)

不幸的,當你的男朋友也有一點點這樣毛病的時候,你就會懷疑自己是不是長得像是九孔或是蔡頭了。(或again,你的白人男友對著這亞裔演員對你說“他還真是個大美女阿∼“時,自以為你沒有偶像劇女主角美但起碼也有平均水準的你,就不免像我一樣的大聲小叫了!)


而據我的觀察,這種東方熱陷入的程度越深的,尤其那種還會收集東方古董字畫,家中擺上中國日本酒瓶葫蘆中國節,甚至家裡還有絲綢的,絕絕對對是這些塌塌鼻北京狗的愛好者。
有時,也許從一個人喜愛的事物,或多或少也可看出一個人審美觀。比較喜歡後現代的東西的人,或許就也比較喜歡比較現代人欣賞的現代美 -- 女人有美麗的臉孔與魔鬼的身材、男人either可愛or帥氣,臉孔長的至少不是歷史課本山頂洞人的模樣;而會到收集古代字畫或刺繡的白人,對於中國的古典已經陷入太深,所以大概就喜歡楊貴妃型的“福氣女“,或像北京狗一樣的“可愛男“。

如果你自覺不是福氣女也非北京狗,你的外籍男朋友/老公卻會對這些人大呼“可愛“或“美豔“。
你就可以體會我跟我朋友的感受。


而如果你覺得我是因為匈牙利先生的香港朋友跟他有過一段不算短的FB關係而對他的長相形容過於苛刻,歡迎索取他的照片。

希望跟我去clubbing的兩名網友在club裡面看到這名香港人後當場大叫“這個人真的醜到爆!!你怎麼會有這麼醜的朋友?!“、以及那要求我寄張照片的朋友在打開email時驚聲尖叫以為收到恐怖惡搞照片然後頓時對自己的FB欣賞一個他覺得不大好看的亞洲人“當場感到欣慰不少“的事情,不會發生在你的身上!


註一: 別誤會,事實上我挺喜歡”Christina”這個角色,同時很欣賞這個還曾演出托斯卡尼豔陽下的女演員,不過,欣賞他的演技(或演出的個性)是一回事,他的長相,或甚至他是否可以代表“東方美“,可又是完完全全的另一回事。
台灣沒看過該劇或對該劇不熟的人,請見http://abc.go.com/primetime/greysanatomy/bios/sandra_oh.html 裡面有該名女演員的照片。(且劇照恐怕還通常已經是照的上相可以搬上台面的照片了!)
畢竟,台灣女人(或亞洲女人),不是沒有這種水準http://abc.go.com/primetime/greysanatomy/bios/katherine_heigl.html的呀!!

創作者介紹

火星與金星的連線

marsnvenus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Rod Sean Ryan Luc
  • 哈哈哈...笑死我了
    可以也寄給我看嗎

    在看到這段

    希望跟我去clubbing的兩名網友在club裡面看到這名香港人後當場大叫“這個人真的醜到爆!!你怎麼會有這麼醜的朋友?!“、以及那要求我寄張照片的朋友在打開email時驚聲尖叫以為收到恐怖惡搞照片然後頓時對自己的FB欣賞一個他覺得不大好看的亞洲人“當場感到欣慰不少“的事情,不會發生在你的身上!

    我簡直笑翻了..
    ”在打開email時驚聲尖叫以為收到恐怖惡搞照片”
    尤其是這句...害我像個瘋子對電腦狂笑..
  • 晴天
  • 我是最近不小心發現這個網誌
    還蠻愛看的^^Y
    不過有時候有點不太懂
    不曉得是文法還是標點符號問題
    也有可能是文章太口語化關係吧!(我有時也會打些別人看了不是很懂的文章)
    或我理解力不是太好,我想
    看到這篇忍不住回應
    我想過這個問題耶
    像是近幾年被林志玲帶起的名模風
    而躍上國際的台灣模特兒只有林嘉琦(還是很多年以前就躍上了,不過很漂亮就是了)
    為何台灣模特兒沒競爭力
    因為台灣都是選很甜美或很美麗之類
    而國外這種連抓都不用,超多一大把的
    反觀大陸近年有個很紅躍上國際的女模杜鵑
    就長的很中國,不過我覺得他算是中國的好看的那種
    有特色但不算醜那型
    另一個叫呂燕的就真的超中國長的不好看,有醜模之稱,但又如何,她在歐洲超紅的
    還有呀!我有聽過,有人說在台灣的外國人都愛台灣版恐龍妹(為何台灣版,因為外國人不認為)
    我的結論是
    1.外國人自小的審美觀都是東方人就是長那樣
    2.外國沒有這種型的,所以覺得很特別
    而且我覺得外國人很沒節操,來者不拒,當然不是一竿子打翻一船人,但我所知道有不少(無論性向)
    連different kinds of cute都說的出來,omg,這是什麼鬼話,這種發自內心,佛心來的吧
    看完文章該不會版主的男友就版主和越南人屬於較好看的吧
    到台灣的越南新娘或外勞應該是為了有更好的生活吧!不是沒人要吧!不過沒好歸宿的外籍新娘也不少就是了
    Grey`s Anatomy我也有看,那個克莉絲汀我只能說,看久了還算耐看
    我有個疑問耶?
    如果是很漂亮的亞洲人,那外國人會覺得好看嗎?或是覺得普普?
    我覺得版主這篇很憤怒
    不過我懂,就像我有個女朋友,之後交個我心想,怎麼會交這種型的,lavel差很多好嗎,心情不會好
  • @
  • Dear 晴天,
    謝謝你的來訪與留言.
    1. 文章是很久以前寫的啦. 氣過了也就過了. 不過的確匈牙利先生的審美觀尤其在當時,即使是沒有一般外國人那樣糟,也是挺讓我昏倒的
    我倒是突然想到但他覺得白人的cute就跟我可能有70%的重疊(畢竟每個人喜歡的類型有不同).所以為何一碰到亞洲人整個審美觀就變了至今仍是個謎

    2. 東西審美觀最近網友中西部才寫了新文章,歡迎去看看,裡面對&quotVIP&quot有不少介紹 (不過我覺得我直接說人家是“北京狗“是嘴比較賤比較惡毒啦..)
    <a href="http://www.wretch.cc/blog/godknow55" target="_blank">http://www.wretch.cc/blog/godknow55</a>

    3. 類似話題我最近想寫篇別的,但可能要等到六月中以後才有時間.
    關於所謂“名模“問題.我覺得其實看看走秀的女模也不是見得每個人都一定很美(或用我們說的“甜“或“cute“)
    我一直搞不清楚台灣現在用的“型“男的型只的是什麼.不過其實外國在看model感覺多看一個model有沒有型.有沒有自己的特色
    所以一方面的確外國人認定的亞洲人就長成那副德行也是一個原因,另外那樣對他們來說也就叫做“特色“(因為白人裡找不到長得像北京狗的∼ 畢竟白人臉五官立體,臉型完全不同.白人長得醜的是另一種的醜法也不會是北京狗)

    忘了以前是哪一篇的留言,在L.A從事廣告業的badgirl還說有朋友是越南人要去應徵廣告model結果被拒絕,理由是“長得不夠亞洲“
    未來有機會再慢慢提,另一種其實在北美挺常見到的亞洲類型大概就是ABC類型(C當然可以換成各國).這些亞洲男多把自己練的壯壯身材像白人.連講話的感覺都像一個模子刻出來的.感覺尤其加州一帶最多這種類型的男生
    而我自己的猜測badgirl的朋友大概就是長成那樣的,也自然反而被廣告商認為是“無法當成亞洲人的代表“而遭到rejected

    4. 不過我其實還是要說.先撇開長相問題.其實我是有不少東南亞朋友且他們是真的很nice的.有時覺得他們還比中國人朋友好相處(不管是來自內地還是香港)
    而另外東南亞裡面其實越南有很大一部份的人長相跟台灣人是很接近的.當年的大移民人潮是怎麼流動的我就不知道了
    所以中西部的VIP笑話其實應該除掉V加上T(泰國)才是.

    5. 再次謝謝你挖出這麼老的文章.文章問題大概是文法關係吧
    前陣子有個在美國待十五年了的朋友(年紀跟我差不多,所以大概是國中出去的).跟我說他想去應徵翻譯結果被拒絕(好像是台灣頗大的出版社,朋友想翻譯小說)
    人家給的理由是“中文翻譯的前後順序怪怪的,我們不是這樣說話的“

    除了跟一兩個朋友連絡外(會講話),寫這個版已經幾乎是我唯一保持我中文能力的方法了.工作用英文.回到家當然也用英文.出去跟朋友也還是英文.甚至其實即使線上聊天的朋友是在台灣我們MSN從古早以前也都是以英文為主了
    這次短短的回台灣才又被朋友說中文已經開始講的怪怪的了.只能說辛苦大家了∼
  • 晴天
  • 可能對外國人來說,亞洲人長相是種習慣吧
    我高一時有去美國親戚家住幾個月
    那裡的偏東方臉孔真的不曉得是怎麼了(日本.香港.大陸.台灣.韓國裔),有些長得都很輪廓不深,眼睛不大那類,可是在亞洲雙眼皮真的一堆耶!輪廓也沒有那麼不深呀!而且像是卡通有出現東方人也都是那類
    可能外國人覺得習慣吧!應該是長這樣的,已經不覺得醜了
    像版主這種美男子(我猜)要跟輪廓不深的人競爭一定覺得很嘔,不過換個方式想,他們在亞洲一定吃不開的,你就可以哪都吃的開
    說到練的壯的亞洲人,想起因為一些原因把金飾幫人交給在紐約機場等候的一對兄弟吧!我當初嚇到,沒看過台灣人這麼壯的,又高,現在想來很搞笑,可當時很認真,問要怎麼長高,他們還愣住

    多謝版主的提供,我去看了,原來我提到的呂燕和杜鵑裡面都有提到了,看來我班門弄斧在這兒
    不過我要更正呂燕在美國也是很紅的,另外她居然是2000年代表巴黎參加世界超級模特兒大賽得到亞軍!!
    型男大體說來就是光鮮亮麗有品味的男士(不見得要超帥,只要不是太醜,光靠其他都可以平過去)
    我對型男的臉定義是非一般美男子,長的不是一般大家一看就覺得帥.酷.漂亮等等的稱讚詞,可是有一種說不出的味道的好看,至於年其他必備就是lifestyle很注重,有品味,注重外觀
    但在台灣感覺範圍很窄,只要長得OK,穿著看來不錯就算型男
    我覺得現在這時代髮型和衣服都百花齊放,只要找到適合的髮型或服裝,每個人都可以是帥哥美女

    版主朋友都好猛喔!以前MSN就用英文了,我都沒幾位這種朋友,我英文不好,跟朋友說好練習英文對話,可是常常打到後來就感到辭不達意,整個卡住,還是中文打比較順
  • @
  • 其實想想那樣講也不對

    泰國菲律賓人的輪廓就比較深,東南亞如果沒有受到中國一代(或中原)影響的話其實有點像我們的山地同胞.臉的輪廓是很深的
    菲律賓如果再因外國人基因混的關係,就更不同了

    我本來要寫的是國外所謂的asian party.我也覺得不懂為什麼這邊的亞洲人都跟亞洲的亞洲人不大相同

    不過另外我本來想提的ABC種類其實可能有一點點錯.那類金飾幫的不管在紐約還是san jose,多以越南人為主.那邊的越南黑道勢力據我朋友說跟一些電影演的其實相去沒有太多
    而同時那樣形象的人讓我想到小子難纏裡面在琉球的那幫日本人

    我本來提的感覺比較像是以前的LA Boys(是這樣的名字嗎?)或剛出道的王力宏(雖然王沒有很壯.但那種高挑的陽光男的感覺就是了.大概回亞洲太久.現在覺得王有點台...oops.)

    語文其實從來就只是工具而已.練習就可了
    而且我覺得只要能溝通就好

    台灣人對語文的態度我很不以為意.如果要等到完全完美才可以說英文或用英文溝通.那根本就也沒多少人有那樣的能力
    相對來說.我的中文能力在退化中英文也不可能如native speakers.是不是文章也不用寫了或甚至話也不用說了
    因為如你說的(且之前忘了誰也提過)我的中文文法是很奇怪的

    就像老外如果出現在台北街頭如果可以用句中文問個路或點個菜,大家就拍手叫好了
    相反過來也是一樣的.沒人要求你字正腔圓(且所謂腔調英文也是千百種.美國東西岸或南部口音就通通不同.就像連國語台中人高雄人也跟台北不同一樣)
    或講話打字寫文章聊天不得有typo或文法錯誤.遇到錯下次知道或在更正就好了

    再過來,就如現在的七八年級小朋友中文直直降一樣
    注音文外星文有的沒的通通出來.千萬不要以為所有的美國人native speakers自己英文就怎樣嚇嚇叫

    如果還記得satc carrie當初在Mr. Big結婚時吃醋忌妒的要死.最後發現娶的女人是個簡單的字都分不清楚的白癡一樣
    兩週前匈牙利先生才有個客戶傳來一封email說他隔天會開張支票付款
    英文寫的是: I`ll RIGHT you a check.
    你看看有多離譜! 這件事隔天讓我到公司跟大家說大家都笑成一團.連native speaker都搖頭

    且該位客戶還正是如Mr. Big老婆那樣算是中上階層的人士,可以花個五百元參加charity party然後穿晚禮服出現再隨便捐個萬元的人
    沒受過什麼教育的其他人就更不用說了

    最後,我完完全全稱不上美男子吧!! 只能說不是北京狗就是了∼:p
  • Nianwei
  • 自從看過文章
    看到奇怪髮型的男生
    都會疑神疑鬼的
    哈哈

    每個人會吸引到的對象
    都會不一樣
    像我在歐美國家好像不吃香
    但在日本卻很容易被搭訕
    我打扮不日式 是拉蹋式><

    但我一直覺得是不是覺得
    某些人打扮及外表比較容易找到對象
    所以大家開始流行那種裝扮啊
    不然那種髮型很難懂耶

    英文我退步很多哩
    不是很熟的人
    要他猜我的英文
    都會亂不好意思的
  • @
  • 其實的確每個人的審美觀都不同
    這就是為什麼在歐美現在你可以看到有人走黑暗系列穿的像女巫或電影裡面的邪惡勢力或信邪教的人般;可以看到有人愛皮衣系列;也還是可以看到有的人還在做70年代或甚至更早的嬉皮打扮

    所以在中西部那邊的留言一來的確是(我)自己很主觀的喜好問題,但另一方面其實跟很久以前雪梨的Noel提過台灣人穿衣服跟時尚風有關

    台灣在這部份真的還是一窩風,就像葡式蛋塔一樣,一流行起來大家就要跟著排隊,沒吃過就好像跟落伍劃上等號
    髮型也是,什麼東西一流行起來,沒跟上好像就不夠IN了

    最後就變成走在路上的都是copycat.

    again語文我覺得真的是要拿來使用的.越不好意思就越不可能學的好
    現在覺得很後悔以前小時候沒有跟外公外婆好好練習台語跟日語.雖然現在可能也還是會忘光光就是..
    不過記得小時候被取笑發音不標準講的很怪,說我最多只能得30分.越被笑就越不想講也就越不會講了.
  • Jacky
  • 哈哈哈這個真的太好笑了啦:p
    我也有同感,,尤其是我的白人朋友竟然稱那些"臉上全是痘痘鼻子又塌眼睛又小"的大陸人叫"cute"...我每次都問他:"Do you have the sense of beauty??"
    我實在是無法忍受那些Caucasian把我跟他們都稱"cute"!!!!
    好歹我在港澳台一帯都很吃的開,,來Aus卻變成跟大陸人同一個level
    叫我去死比較快= =
    他們到底是在想什麽啦!!!